Болезни и инвалидность

Хорошо жить с инвалидностью

болезнь & amp; инвалидность

Хорошо жить с инвалидностью

Адаптация к жизни с ограниченными возможностями никогда не бывает легкой, но есть способы помочь себе справиться с ограничениями, преодолеть трудности и построить полноценную жизнь.

Женщина в инвалидной коляске за домашним офисным столом, сосредоточенная на дисплее компьютера, правая рука на клавиатуре, левая рука на ручке, окна позади

Выполнение регулировки

Приспособление к жизни с инвалидностью может быть трудным переходным процессом. Все мы склонны воспринимать свое здоровье как должное — пока оно не исчезнет. Тогда слишком легко зацикливаться на том, что мы потеряли. Но хотя вы не можете вернуться в прошлое к более здоровому состоянию или избавиться от своих ограничений, вы можете изменить свой образ мыслей и справиться со своей инвалидностью. Вы по-прежнему контролируете свою жизнь, и есть много способов улучшить свою независимость, чувство расширения возможностей и мировоззрение. Независимо от вашей инвалидности, вы вполне можете преодолеть трудности, с которыми вы сталкиваетесь, и наслаждаться полноценной и полноценной жизнью.

Большинство из нас рассчитывают прожить долгую и здоровую жизнь. Итак, когда вы поражены инвалидизирующей болезнью или травмой, это может вызвать ряд тревожных эмоций и страхов. Вы можете задаться вопросом, как вы сможете работать, найти или сохранить отношения или даже снова стать счастливыми. Но хотя жить с инвалидностью непросто, это не должно быть трагедией. И вы не одиноки. Миллионы людей прошли этот путь до вас (по оценкам CDC, каждый пятый американец является инвалидом) и нашли способы не просто выжить, но и преуспеть. Ты тоже можешь.

Научитесь принимать свою инвалидность

Принять свою инвалидность может быть невероятно сложно. Принятие может ощущаться как уступка — бросание полотенца на жизнь и свое будущее. Но отказ принять реальность своих ограничений заставляет вас застрять. Это мешает вам двигаться вперед, вносить необходимые изменения и находить новые цели.

Дай себе время оплакивать

Прежде чем вы сможете принять свою инвалидность, вам сначала нужно горевать. Вы понесли серьезную утрату. Не только потеря вашего здорового, неограниченного тела, но вероятная потеря хотя бы некоторых ваших планов на будущее.

Не пытайтесь игнорировать или подавлять свои чувства. Это единственный человек, который хочет избежать боли, но точно так же, как вы не справитесь с травмой, игнорируя ее, вы не можете справиться с горем, не позволяя себе чувствовать его и активно с ним справляться. Позвольте себе полностью испытать свои чувства без осуждения.

Вы, скорее всего, испытаете на себе «американские горки» эмоций — от гнева и печали до неверия. Это совершенно нормально. И, как американские горки, опыт непредсказуем и полон взлетов и падений. Просто верьте, что со временем спады станут менее интенсивными, и вы начнете находить свою новую норму.

Необязательно делать счастливое лицо. Научиться жить с инвалидностью непросто. Плохие дни не означают, что ты не храбрый или сильный. И притворяться, что у тебя все в порядке, когда ты никому не поможешь, особенно твоей семье и друзьям. Пусть люди, которым вы доверяете, узнают, что вы на самом деле чувствуете. Это поможет и им, и вам.

Примириться с новой реальностью

Здорово горевать о жизни, которую вы потеряли, но не здорово продолжать оглядываться назад и желать возвращения к нормальной жизни, которая была до инвалидности. Как бы тяжело это ни было, важно отпустить прошлое и принять то, что вы есть.

  • Не зацикливайтесь на том, что вы больше не можете делать. Тратить много времени на размышления о том, что отняла у вас инвалидность, — верный рецептии. Оплакивайте потери и двигайтесь дальше. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать и что надеетесь делать в будущем. Это дает вам повод с нетерпением ждать.
  • Узнайте как можно больше о своей инвалидности. Хотя зацикленность на негативной медицинской информации контрпродуктивна, важно понимать, с чем вы сталкиваетесь. Какой у вас диагноз? Какое типичное прогрессирование или частые осложнения? Знание того, что происходит с вашим телом и чего ожидать, поможет вам подготовиться и быстрее приспособиться.

Найдите способы минимизировать влияние инвалидности на вашу жизнь

Само собой разумеется, что ваша инвалидность уже сильно изменила вашу жизнь. Отрицание этого не помогает. У вас есть ограничения, которые усложняют задачу. Но благодаря целеустремленности, творчеству и готовности поступать по-другому, вы можете уменьшить влияние инвалидности на вашу жизнь.

Будьте своим защитником. Вы сами являетесь лучшим защитником, решая жизненные проблемы с ограниченными возможностями, в том числе на работе и в системе здравоохранения. Знания — сила, поэтому узнайте больше о своих правах и доступных вам ресурсах. Когда вы возьмете на себя ответственность, вы также начнете чувствовать себя менее беспомощным и более сильным.

Воспользуйтесь тем, что вы можете сделать. Хотя вы, возможно, не сможете изменить свою инвалидность, вы можете уменьшить ее влияние на свою повседневную жизнь, ища и используя любые доступные адаптивные технологии и инструменты. Если вам нужно такое устройство, как протез, белая трость или инвалидное кресло, чтобы облегчить вашу жизнь, воспользуйтесь им. Постарайтесь избавиться от смущения или страха перед клеймом. Вы не определяетесь средствами, которые вы используете.

Ставьте перед собой реалистичные цели — и будьте терпеливы. Инвалидность заставляет вас изучать новые навыки и стратегии. Возможно, вам также придется переучивать простые вещи, которые вы привыкли принимать как должное. Это может быть неприятный процесс, и вполне естественно, что нужно поторопиться и как можно быстрее вернуться к работе. Но важно оставаться реалистом. Установление чрезмерно агрессивных целей на самом деле может привести к неудачам и разочарованию. Будьте терпеливы с собой. Каждый маленький шаг вперед на счету. В конце концов, вы туда доберетесь.

Попросите (и примите) помощь и поддержку

Когда вы боретесь с инвалидностью, легко чувствовать себя совершенно непонятым и одиноким. У вас может возникнуть соблазн отдалиться от других и изолировать себя. Но оставаясь на связи с другими людьми, вы кардинально измените свое настроение и мировоззрение.

Советы по поиску (и принятию) помощи и поддержки

Поддерживайте важные отношения в своей жизни. Сейчас как никогда важно оставаться на связи. Проведение времени с семьей и друзьями поможет вам оставаться позитивным, здоровым и обнадеживающим. Иногда вам может понадобиться плечо, чтобы поплакать, или кому-то, кому можно дать выход. Но не сбрасывайте со счетов важность того, чтобы время от времени откладывать в сторону свою инвалидность и просто получать удовольствие.

Присоединение к группе поддержки инвалидов. Один из лучших способов бороться с одиночеством и изоляцией — участвовать в группе поддержки людей, сталкивающихся с подобными проблемами. Вы быстро поймете, что вы не одиноки. Просто это осознание имеет большое значение. Вы также получите пользу от коллективной мудрости группы. Группы поддержки — отличное место, где можно поделиться проблемами, решениями и воодушевлением.

Принятие помощи не делает вас слабым. Отказ от поиска необходимой помощи может замедлить ваш прогресс или ухудшить физическое или эмоциональное состояние. Избавьтесь от страха, что просьба о поддержке вызовет жалость. Позвольте людям, которые заботятся о вас, вмешаться. Вы не только выиграете, но и почувствуете себя лучше.

Поговорите со специалистом в области психического здоровья. Наличие кого-то, с кем можно поговорить о том, через что вы проходите, может иметь огромное значение. Таким образом, близкие могут оказать большую поддержку, но вы также можете подумать о том, чтобы поговорить с терапевтом. Правильный терапевт может помочь вам обработать изменения, с которыми вы столкнулись, справиться с горем и переосмыслить ваше мировоззрение в более позитивном и реалистичном ключе.

Найдите дела, которые придают вам смысл и цель

Инвалидность может лишить вас многих аспектов вашей личности, заставляя вас сомневаться в том, кто вы, какова ваша ценность и какое место в обществе вы занимает. Легко начать чувствовать себя бесполезным и опустошенным, особенно если вы не можете выполнять ту же работу или действия, что и раньше. Вот почему так важно находить новые вещи, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо — вещи, которые дают вам обновленное чувство смысла и цели.

Волонтер. Волонтерство — отличный способ почувствовать себя более продуктивным и почувствовать себя лучше. И это то, что вы можете сделать, даже если у вас ограниченная подвижность или вы не можете работать. Выберите дело, которым вы увлечены, а затем подумайте, как вы можете принять в нем участие. Есть множество возможностей, многие из которых можно сделать даже дома.

Развивайте новые увлечения и занятия, которые сделают вас счастливыми. Инвалидность может затруднить или даже сделать невозможными занятия, которыми вы привыкли заниматься. Но если вы будете заниматься, то ваше психическое здоровье существенно изменится. Ищите творческие способы по-другому участвовать в старых фаворитах или воспользуйтесь этой возможностью, чтобы развить новые интересы.

Найдите способы помочь тем, кто вам помогает. Когда вы инвалид, вам часто приходится принимать большую помощь от друзей и семьи. Хотя это неплохо, но все же может быть приятно, если вы найдете способ ответить взаимностью. Например, может быть, вы хорошо разбираетесь в компьютерах и можете помочь члену семьи с техническими проблемами. Или, может быть, вы хороший слушатель, и ваши друзья знают, что они могут рассчитывать, когда им нужно с кем-то поговорить. Даже такие мелочи, как открытка с благодарностью или искренний комплимент, имеют значение.

Позаботьтесь о животном. Уход за домашним животным — отличный способ выйти за пределы себя и дать вам почувствовать себя нужным. И хотя животные не заменяют человеческую связь, они могут принести радость и общение в вашу жизнь и помочь вам почувствовать себя менее изолированным. Если вы не можете завести домашнее животное, есть другие способы найти компаньона с животными, включая волонтерство в местном приюте для животных или в офисе ветеринара.

Сделайте свое здоровье главным приоритетом

Чтобы чувствовать себя лучше, важно поддерживать и укреплять свое здоровье с помощью регулярных упражнений, здорового питания, большого количества сна и эффективного управления стрессом.

Упражнение

Важно заниматься физическими упражнениями любым доступным для вас способом. Это полезно не только для вашего тела, но и для психического здоровья. Регулярные упражнения помогают уменьшить беспокойство и депрессию, снять напряжение и стресс и улучшить сон. По мере того, как вы становитесь более физически здоровыми, вы также будете чувствовать себя увереннее и сильнее.

Начните с малого и строите оттуда. Не бросайтесь слишком быстро в напряженный распорядок дня. У вас больше шансов получить травму, разочароваться и прекратить занятия. Вместо этого найдите способы увеличивать объем физической активности в течение дня небольшими, постепенными шагами.

Найдите творческие способы упражнений. Вместо того, чтобы зацикливаться на делах, которые вы не можете делать, сосредоточьтесь на поиске тех, которые возможны. Даже если ваша подвижность ограничена, проявив немного творчества, в большинстве случаев вы можете найти способы заниматься спортом.

Слушай свое тело. Упражнения никогда не должны причинять боль или заставлять вас чувствовать себя плохо. Немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу, если вы чувствуете головокружение, одышку, боль или давление в груди, вспыхивает холодным потом или испытываете боль.

Не сравнивайте себя с другими (или с собой в прошлом). Избегайте сравнения своих тренировочных усилий с усилиями других людей — даже людей с аналогичными физическими недостатками. И не отчаивайтесь, сравнивая, где вы находитесь сегодня, с тем, где вы были до инвалидности.

Правильно питайтесь, чтобы оптимизировать энергию и жизнеспособность

Питательное питание важно для всех, и тем более, когда вы боретесь с физическими ограничениями или проблемами со здоровьем. Правильное питание повысит вашу энергию и повысит жизненный тонус, чтобы вы могли заниматься тем, чем хотите, и достигать своих целей. Хотя здоровое питание не всегда легко, когда вы боретесь с инвалидностью, даже небольшие изменения могут оказать положительное влияние на ваше здоровье.

Сосредоточьтесь на том, как вы себя чувствуете после еды. Вы начнете замечать, что, когда вы едите здоровую и сбалансированную пищу, после этого вы чувствуете себя более энергичным и удовлетворенным. Напротив, когда вы выбираете нездоровую пищу или нездоровую пищу, вы не чувствуете себя так хорошо. Это понимание поможет сформировать новые здоровые привычки и вкусы.

Употребляйте много высококачественного белка. Белок необходим для исцеления и функционирования иммунной системы. Сосредоточьтесь на качественных источниках, таких как органическое мясо и молочные продукты травяного откорма, рыба, бобы, орехи и семена, тофу и соевые продукты.

Сведите к минимуму сахар и рафинированные углеводы. Вы можете жаждать сладких закусок, выпечки или комфортной пищи, такой как макароны или картофель фри, но эти продукты для хорошего самочувствия быстро приводят к падению настроения и энергии. Постарайтесь исключить как можно больше этих продуктов.

Пить много воды. Ваше тело работает лучше всего, когда оно правильно гидратировано, но многие люди не получают жидкости, в которой они нуждаются. Когда вы обезвожены, вы просто не чувствуете себя так хорошо. Вода также помогает вымывать наши системы от отходов и токсинов.

Не стоит недооценивать силу сна

Качественный сон & nbsp; важен для выведения токсинов и защиты вашего мозга. Большинству взрослых требуется от 7 до 9 часов. Установите регулярный график сна, создайте расслабляющие ритуалы перед сном, такие как принятие ванны или легкая растяжка, и выключите все экраны по крайней мере за час до сна.

Сделайте управление стрессом своим приоритетом

Стресс тяжело сказывается на теле и может усугубить многие симптомы, поэтому важно найти способы справиться со стрессом, например, практиковать методы релаксации, поддерживать здоровый баланс между работой и личной жизнью и изучать более здоровые стратегии выживания.