Болезни и инвалидность

Семейная забота

семейный уход

Семейная забота

Как член семьи, осуществляющий уход, вы сталкиваетесь со многими новыми обязанностями. Вот как найти поддержку, преодолеть трудности и сделать уход более полезным как для вас, так и для человека, о котором вы заботитесь.

Пожилой мужчина улыбается, смотрит через плечо на дочь, ее руки лежат на его плечах, его рука встречается с ее рукой.

Что такое семейный уход?

По мере увеличения продолжительности жизни, улучшения медицинского лечения и увеличения числа людей, страдающих хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями, все больше и больше из нас обнаруживают, что ухаживают за любимым человеком дома. Независимо от того, заботитесь ли вы о стареющем родителе, супруге-инвалиде или заботитесь о ребенке с физическим или психическим заболеванием, забота о нуждающемся члене семьи — это проявление доброты, любви и верности. День за днем ​​вы дарите любимому человеку заботу и внимание, улучшая его качество жизни, даже если он не может выразить свою благодарность.

Независимо от ваших конкретных обстоятельств, работа по уходу за семьей — сложная задача, и, вероятно, вы не были обучены ей. И, как и многие члены семьи, осуществляющие уход, вы, вероятно, никогда не ожидали такой ситуации. Однако не обязательно быть специалистом по медсестринскому делу, супергероем или святым, чтобы быть хорошим помощником в семье. При правильной помощи и поддержке вы можете обеспечить любящий и эффективный уход, не жертвуя при этом собой. И это может сделать заботу о семье более полезным опытом как для вас, так и для вашего любимого человека.

Новичок в уходе за семьей?

Узнайте как можно больше о болезни или инвалидности членов вашей семьи и о том, как за ними ухаживать. Чем больше вы знаете, тем меньше вы будете беспокоиться о своей новой роли и тем эффективнее будете.

Найдите других опекунов. Это помогает знать, что вы не одиноки. Приятно давать и получать поддержку от других, которые точно понимают, через что вы проходите.

Доверяй своим инстинктам. Помните, вы лучше всех знаете члена своей семьи. Не игнорируйте то, что говорят вам врачи и специалисты, но прислушивайтесь и к своему чутью.

Поощряйте независимость своих близких. Уход не означает делать все для любимого человека. Будьте открыты для технологий и стратегий, которые позволят члену вашей семьи оставаться максимально независимым.

Знайте свои пределы. Реалистично оценивайте, сколько времени и себя вы можете уделять. Установите четкие ограничения и сообщите об этих ограничениях врачам, членам семьи и другим людям.

Совет 1 по уходу за семьей: примите свои чувства

Уход может вызвать множество сложных эмоций, включая гнев, страх, негодование, вину, беспомощность и горе. Важно признать и принять то, что вы чувствуете, как хорошее, так и плохое. Не ругайте себя за свои сомнения и опасения. Эти чувства не означают, что вы не любите члена семьи — они просто означают, что вы человек.

Что вы можете думать о том, чтобы быть опекуном в семье

  • Беспокойство и беспокойство. Вы можете беспокоиться о дополнительных обязанностях по уходу или как член вашей семьи справится, если с вами что-то случится. Вы также можете беспокоиться о будущем и о том, как будет развиваться болезнь вашего любимого человека.
  • Гнев или негодование. Вы можете злиться или обижаться на человека, о котором заботитесь, даже если вы знаете, что это иррационально. Или вы можете злиться на мир в целом или обижаться на других друзей или членов семьи, у которых нет ваших обязанностей.
  • Чувство вины. Вы можете чувствовать себя виноватым за то, что не делаете больше, вы «лучше» ухаживаете, проявляете больше терпения или принимаете свою ситуацию с большей невозмутимостью. Вы можете чувствовать себя виноватым из-за того, что недоступны чаще.
  • Горе. Есть много потерь, которые могут возникнуть из-за ухода (например, о здоровом будущем, которое вы представляли со своим супругом или ребенком, или о целях и мечтах, которые вам пришлось отложить в сторону). Если человек, о котором вы заботитесь, неизлечимо болен, вы также имеете дело с этим горем.

Даже когда вы понимаете, почему чувствуете то же самое, это все равно может расстраивать. Чтобы справиться со своими чувствами, важно поговорить о них. Не сдерживайте эмоции. Найдите хотя бы одного человека, которому вы доверяете довериться, кого-то, кто выслушает вас без перебоев и осуждения.

Совет 2. Найдите поддержку со стороны попечителя

Даже если вы являетесь основным опекуном в семье, вы не можете делать все самостоятельно. Это особенно верно, если вы ухаживаете на расстоянии (более часа езды от члена вашей семьи). Вам понадобится помощь друзей, братьев и сестер и других членов семьи, а также медицинских работников. Если вы не получите необходимой поддержки, вы быстро выгорите, что поставит под угрозу вашу способность оказывать помощь.

Но прежде чем вы сможете попросить о помощи, вам нужно четко понимать потребности членов вашей семьи. Найдите время, чтобы перечислить все необходимые задачи по уходу, сделав их как можно более конкретными. Затем определите, какие действия вы можете выполнять (реалистично оценивайте свои возможности и время, которое у вас есть). Остальные задачи в списке — это те, с которыми вам нужно будет попросить других помочь вам.

Обращение за помощью к семье и друзьям

Не всегда легко попросить о помощи, даже если она вам очень нужна. Возможно, вы боитесь навязывать другим или беспокоитесь, что ваш запрос будет отвергнут или отвергнут. Но если вы просто заявите о своих потребностях, вы можете быть приятно удивлены готовностью других принять участие. Часто друзья и члены семьи хотят помочь, но не знают, как это сделать. Облегчите им задачу:

  • Выделите время для разговора с человеком один на один.
  • Просматривая составленный вами список потребностей в уходе.
  • Укажите области, в которых они могут быть полезны (возможно, ваш брат хорошо разбирается в Интернете, или ваш друг — финансовый гений).
  • Спросить человека, хочет ли он помочь, и если да, то каким образом.
  • Убедитесь, что человек понимает, что было бы наиболее полезно как для вас, так и для получателя ухода.

Другие места, куда вы можете обратиться за поддержкой, включают:

  • Ваша церковь, храм или другое место поклонения.
  • Группы поддержки опекунов в местной больнице или в Интернете.
  • Терапевт, социальный работник или консультант.
  • Национальные организации по уходу.
  • Организации, связанные с заболеванием или инвалидностью члена вашей семьи.

Совет 3: действительно общайтесь с любимым человеком

Пабло Казальс, всемирно известный виолончелист, сказал: «Способность заботиться — это то, что придает жизни ее глубочайшее значение. При правильном обращении забота о любимом человеке может принести смысл и удовольствие как вам, опекуну, так и человеку, о котором вы заботитесь. Сохраняйте спокойствие и расслабленность и каждый день уделяйте время настоящему общению с человеком, о котором вы заботитесь, может выделять гормоны, которые улучшают ваше настроение, снижают стресс и вызывают биологические изменения, улучшающие ваше физическое здоровье. То же самое действует и на вашего любимого человека.

Даже если человек, о котором вы заботитесь, больше не может общаться устно, важно каждый день уделять немного времени тому, чтобы полностью сосредоточиться на нем или ней. Избегайте всех отвлекающих факторов — например, телевизора, мобильного телефона и компьютера — смотрите в глаза (если это возможно), держите человека за руку или гладьте его по щеке и говорите спокойным, обнадеживающим тоном. Когда вы соединяетесь таким образом, вы испытаете процесс, который снижает стресс и поддерживает физическое и эмоциональное благополучие — для вас обоих — и вы испытаете глубочайшее значение, о котором говорит Казальс.

Совет 4: уделите внимание своим потребностям

Если вы отвлечены, выгорели или иным образом перегружены ежедневной рутинной заботой, вам, вероятно, будет трудно установить контакт с человеком, о котором вы заботитесь. Вот почему так важно, чтобы вы не забывали о своих потребностях, пока заботитесь о любимом человеке. Опекуны тоже нуждаются в уходе.

Эмоциональные потребности опекунов семьи

Ежедневно уделяйте время расслаблению и научитесь управлять собой и снимать стресс, когда вы начинаете чувствовать себя подавленным. Как объяснялось выше, один из способов добиться этого — действительно установить связь с человеком, о котором вы заботитесь. Если это невозможно, используйте свои чувства, чтобы эффективно снять стресс в данный момент и вернуться в уравновешенное состояние.

Поговорите с кем-нибудь, чтобы понять вашу ситуацию и свои чувства по этому поводу. Нет лучшего способа снять стресс, чем проводить время лицом к лицу с тем, кто заботится о вас.

Держи журнал. Некоторым людям полезно записывать свои мысли и чувства, чтобы лучше видеть вещи.

Накормите свой дух. Молитесь, медитируйте или занимайтесь другими делами, которые заставят вас почувствовать себя частью чего-то большего. Попытайтесь найти смысл как в своей жизни, так и в своей роли опекуна.

Следите за признаками депрессии, беспокойства или эмоционального выгорания и при необходимости обратитесь за профессиональной помощью.

Социальные и рекреационные потребности опекунов семьи

Оставайтесь социальными. Сделайте своим приоритетом регулярные встречи с другими людьми. Поддерживайте близкие отношения. Не позволяйте себе изолироваться.

Делайте то, что вам нравится. Смех и радость помогут вам двигаться вперед, когда вы столкнетесь с испытаниями, стрессом и болью.

Сохраняйте баланс в своей жизни. Не отказывайтесь от занятий, которые важны для вас, например от работы или хобби.

Сделайте перерыв. Регулярно делайте перерывы в уходе и делайте себе продолжительный перерыв не реже одного раза в неделю.

Найдите сообщество. Присоединитесь к религиозной группе, социальному клубу или общественной организации или восстановите с ней связь. Чем шире ваша сеть поддержки, тем лучше.

Физические потребности членов семьи, осуществляющих уход

Регулярно делайте физические упражнения. Постарайтесь заниматься хотя бы 30 минут три раза в неделю. Упражнения — отличный способ снять стресс и зарядиться энергией. Итак, постарайтесь двигаться, даже если вы устали.

Питайся правильно. Полноценный организм лучше подготовлен к тому, чтобы справиться со стрессом и пережить напряженные дни. Поддерживайте бодрость и ясность ума, регулярно питаясь питательной пищей в течение дня.

Избегайте алкоголя и наркотиков. Когда жизнь кажется невыносимой, может возникнуть соблазн обратиться к веществам для спасения, но они могут легко поставить под угрозу качество вашего ухода. Вместо этого попробуйте решать проблемы прямо и с ясным умом.

Выспаться. Старайтесь в среднем восемь часов непрерывного сна каждую ночь. В противном случае пострадают ваш уровень энергии, продуктивность и способность справляться со стрессом.

Следите за своим здоровьем. Идите к врачу и дантисту по расписанию и соблюдайте свои рецепты или лечебную терапию. Как опекун, вы должны оставаться как можно более сильными и здоровыми.

Совет 5. Воспользуйтесь услугами сообщества

В большинстве сообществ есть службы, помогающие опекунам. В зависимости от того, где вы живете, стоимость может зависеть от вашей платежеспособности или покрывается страховкой получателя медицинской помощи или вашим медицинским обслуживанием. Услуги, которые могут быть доступны в вашем районе, включают центры дневного ухода за взрослыми, помощников по уходу на дому, доставку еды на дом, временный уход, транспортные услуги и квалифицированный медперсонал.

Услуги по уходу в вашем районе. Позвоните в местный центр для престарелых, в окружную справочно-справочную службу, в семейные службы или в отдел социальной работы больницы, чтобы узнать, как связаться. Группы по защите интересов вашего близкого, больного или недееспособного, также могут порекомендовать местные службы. В США обратитесь в местное агентство по вопросам старения за помощью в уходе за пожилыми членами семьи.

Попечительская поддержка ветеранов. Если ваш получатель медицинской помощи — ветеран, он может иметь право на получение дополнительных услуг поддержки. В США, например, часто доступны страхование здоровья на дому, финансовая поддержка, уход в доме престарелых и пособия по дневному уходу за взрослыми.

Принадлежность членов вашей семьи. Братские организации, такие как домики «Лоси», «Орлы» или «Лоси», могут предложить некоторую помощь, если ваш любимый человек уже давно платит членские взносы. Эта помощь может принимать форму регистрации по телефону, посещения дома или транспортировки.

Общественные транспортные услуги. Многие сообщества предлагают бесплатные или недорогие транспортные услуги для поездок к врачам, дневного ухода, центров престарелых и торговых центров и обратно.

Дневной уход за взрослыми. Если ваш старший близкий чувствует себя достаточно хорошо, рассмотрите возможность дневного ухода за взрослыми. Детский сад для взрослых может предоставить вам необходимые перерывы в течение дня или недели, а вашему близкому — некоторые ценные развлечения и занятия.

Услуги личной гигиены. Помощь в повседневных делах, таких как одевание, купание, кормление или приготовление пищи, могут оказывать помощники по уходу на дому, наемные компаньоны, сертифицированные медсестры или помощники по уходу на дому. Помощь по уходу на дому может также оказывать ограниченную помощь в таких задачах, как измерение артериального давления или напоминания о приеме лекарств.

Медицинские услуги. Некоторые медицинские услуги могут предоставляться на дому обученными профессионалами, такими как физиотерапевты или эрготерапевты, социальные работники или медсестры на дому. Чтобы узнать, какое покрытие доступно, обратитесь в свою страховую компанию или в медицинскую службу. Уход в хосписе также может быть предоставлен на дому.

Программы питания. Ваш любимый человек может иметь право на доставку горячих блюд на дом в рамках программы Meals on Wheels. Религиозные и другие местные организации иногда предлагают бесплатные обеды и дружеские отношения для больных и пожилых людей.

Совет 6. Обеспечьте уход на расстоянии

Многие люди берут на себя роль назначенного опекуна для члена семьи — часто старшего родственника или брата или сестры — живя более чем в часе езды от дома. Попытки управлять заботой о близких на расстоянии могут усилить чувство вины и беспокойства и создать множество других препятствий. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы подготовиться к чрезвычайным ситуациям и облегчить бремя ответственности.

Установите сигнализацию для любимого человека. Из-за большого расстояния между вами вы не сможете вовремя отреагировать на опасную для жизни ситуацию, поэтому подпишитесь на электронную систему оповещения. Ваш любимый человек носит это маленькое устройство и может использовать его, чтобы немедленно вызвать помощь.

Управляйте приемами к врачу и врачом. Постарайтесь записаться на прием к врачу вместе в то время, когда вы будете в этом районе. Найдите время, чтобы познакомиться с врачами ваших близких и договориться о том, чтобы быть в курсе всех медицинских вопросов по телефону, когда вас нет в этом районе. Вашему родственнику может потребоваться подписать заявление о конфиденциальности, чтобы его врачи могли это сделать.

Используйте кейс-менеджера. Некоторые больницы или страховые планы могут назначать менеджеров по ведению дел для координации ухода за вашими близкими, отслеживания их прогресса, управления счетами и общения с семьей.

Изучите местные службы. Когда вас там нет, попробуйте найти местные службы, которые могут предложить услуги по оказанию помощи по дому, доставить еду или обеспечить местный транспорт для вашего близкого. Менеджер по уходу за престарелыми может предложить различные услуги опекунам на расстоянии, включая предоставление и контроль помощи на дому для вашего родственника.

Запланируйте регулярное общение с любимым человеком. Ежедневное электронное письмо, текстовое сообщение или быстрый телефонный звонок могут сообщить вашему родственнику, что они не забыты, и дать вам душевное спокойствие.

Организуйте телефонные звонки в местную религиозную группу, центр для пожилых людей или другую общественную или некоммерческую организацию. Эти службы предлагают заранее запланированные звонки пожилым людям, которые не могут покинуть дом, чтобы уменьшить их изоляцию и следить за их благополучием.