Здоровый сон

Апноэ во сне: симптомы, причины, методы лечения и природные средства правовой защиты

спать

Апноэ во сне: симптомы, причины, методы лечения и природные средства правовой защиты

Громкий храп, особенно когда он сопровождается дневной сонливостью или утомляемостью, может быть признаком апноэ во сне, распространенного, но серьезного расстройства, влияющего на дыхание. Вот что вам нужно знать.

Что такое апноэ во сне?

Апноэ во сне — это нарушение сна, при котором ваше дыхание постоянно прерывается во время сна. Эти паузы для дыхания обычно длятся от 10 до 20 секунд и могут происходить от 5 до 100 раз в час.

Нехватка кислорода во время эпизода апноэ во сне заставляет вас просыпаться — обычно настолько ненадолго, что вы этого не помните. Но эти нарушения вашего естественного ритма сна означают, что вы проводите больше времени в легком сне и меньше в глубоком восстанавливающем сне: вам нужно быть энергичным, умственно острым и продуктивным на следующий день.

Апноэ во сне также может вызвать множество проблем со здоровьем, в некоторых случаях даже смертельных. Поэтому важно отнестись к этому серьезно. Если вы или ваш партнер по постели подозреваете апноэ во сне, без промедления обратитесь к врачу.

Типы апноэ во сне

Обструктивное апноэ во сне — это наиболее распространенный тип апноэ во сне (и это основная тема данной статьи). Это происходит, когда мышцы, поддерживающие мягкие ткани верхних дыхательных путей, расслабляются во время сна и блокируют нормальный поток воздуха в нос и рот и обратно. Обычно это вызывает громкий храп и прерывистое дыхание.

Центральное апноэ во сне — это гораздо менее распространенный тип апноэ во сне, который затрагивает центральную нервную систему. Это происходит, когда мозг временно перестает посылать сигналы мышцам, контролирующим дыхание. Это часто вызвано основным заболеванием. Люди с центральным апноэ сна редко храпят.

Комплексное или смешанное апноэ во сне — это редкое сочетание обструктивного апноэ во сне и центрального апноэ во сне.

Анатомия эпизода апноэ во сне

Признаки и симптомы апноэ во сне

Самостоятельно определить апноэ во сне бывает сложно, поскольку наиболее заметные симптомы возникают только во время сна.

Но вы можете обойти эту трудность, попросив партнера по постели наблюдать за вашими привычками сна или записав себя во время сна. Если во время храпа возникают паузы, а после пауз следует удушье или затрудненное дыхание, это основные предупреждающие признаки апноэ во сне.

Основные симптомы апноэ во сне

  • Частый громкий храп
  • Удушье, фырканье или задыхание во время сна
  • Дневная сонливость и утомляемость, независимо от того, сколько времени вы проводите в постели

Прочие симптомы

  • Просыпание с сухостью во рту или болью в горле
  • Утренняя головная боль
  • Беспокойный сон, ночные пробуждения или бессонница
  • Просыпаясь ночью, чувствуя одышку
  • Часто ходить в туалет по ночам

Это апноэ во сне или просто храп?

Не у всех, кто храпит, есть апноэ во сне, и не у всех, кто страдает апноэ во сне, храпит. Так как же отличить нормальный храп от более серьезного случая апноэ во сне?

Самый важный контрольный признак — это то, как вы себя чувствуете в течение дня. Обычный храп не влияет на качество вашего сна в такой степени, как апноэ во сне, поэтому вы с меньшей вероятностью будете страдать от сильной усталости и сонливости в течение дня. То, как вы храпите, также дает подсказки. Как упоминалось выше, если вы задыхаетесь, задыхаетесь или издаете другие необычные звуки, вы должны подозревать апноэ во сне.

Имейте в виду, что даже если у вас нет апноэ во сне, проблема с храпом может мешать отдыху вашего партнера по постели и влиять на качество вашего сна. Но есть советы и методы лечения, которые помогут вам избавиться от храпа.

[Читать: как перестать храпеть]

Причины апноэ во сне и факторы риска

Хотя апноэ во сне может быть у любого, некоторые факторы увеличивают риск:

  • Секс. Мужчины чаще страдают апноэ во сне, чем женщины, хотя после менопаузы частота апноэ у женщин увеличивается.
  • Пожилой возраст. Хотя апноэ во сне может возникнуть в любом возрасте, оно чаще встречается с возрастом. Согласно исследованию Wisconsin Sleep Cohort, его распространенность достигает пика, когда людям от 50 до 60 лет, а затем достигает плато.
  • Вес — риск апноэ во сне намного выше у людей с избыточным весом и еще выше у тех, кто страдает ожирением.
  • Анатомические различия — физические признаки, которые могут способствовать апноэ во сне, включают небольшие верхние дыхательные пути, маленькую или опущенную челюсть, длинное мягкое небо, высокое положение языка, искривленную перегородку, а также увеличенные миндалины и аденоиды.
  • Курение. Согласно исследованию, проведенному Центром исследований и вмешательства в отношении табака Университета Висконсина, Мэдисон, курильщики в три раза чаще страдают апноэ во сне, чем те, кто никогда не курил.
  • Окружность шеи более 17 дюймов (43,2 см) у мужчин и 16 дюймов (40,6 см) у женщин.

Аллергии или другие заболевания, вызывающие заложенность носа и заложенность носа, также могут способствовать апноэ во сне.

Причины центрального апноэ сна и факторы риска

Как и обструктивное апноэ во сне, центральное апноэ во сне чаще встречается у мужчин и людей старше 65 лет. Но, в отличие от обструктивного апноэ во сне, центральное апноэ во сне часто связано с серьезными заболеваниями, такими как сердечные заболевания, инсульт, неврологические или спинномозговые заболевания. травма ствола мозга. У некоторых людей с обструктивным апноэ во сне также может развиться центральное апноэ во сне, когда они проходят лечение с помощью устройств с положительным давлением в дыхательных путях (PAP).

Последствия апноэ во сне для здоровья

Хроническое недосыпание, вызванное апноэ во сне, может привести к дневной сонливости, усталости, проблемам с концентрацией внимания, забывчивости и повышенному риску несчастных случаев и ошибок в повседневной деятельности.

Апноэ во сне также оказывает влияние на психику. Это может вызвать капризность и раздражительность, а также вызвать беспокойство и депрессию. Это также увеличивает риск других серьезных проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет, фибрилляция предсердий и инсульт.

[Читать: кровяное давление и ваш мозг]

Диагностика апноэ во сне

Чтобы узнать, есть ли у вас апноэ во сне, вам нужно будет обратиться к врачу, желательно к специалисту по медицине сна. Они оценят ваши симптомы, изучат вашу историю болезни и проведут исследование сна.

Варианты исследования сна

Исследование сна, известное как полисомнограмма, по-прежнему является золотым стандартом для диагностики апноэ во сне. Он проводится в больнице или лаборатории сна, где вас подключают к датчикам и наблюдают в течение ночи (или иногда в течение двух неполных ночей). Однако теперь многие люди могут пройти тестирование, не выходя из собственного дома, с помощью портативных мониторов, которые измеряют частоту сердечных сокращений, дыхание и содержание кислорода в крови во время сна.

Диагностика

Диагноз апноэ во сне ставится на основании количества эпизодов дыхания, которые вы испытываете за час сна, как показывает ваше исследование сна, а также таких симптомов, как храп и дневная сонливость.

Согласно Американской академии медицины сна, апноэ во сне классифицируется от легкой до тяжелой в зависимости от того, сколько раз вы перестаете дышать:

  • Легкая: 5-15 эпизодов дыхания в час.
  • Умеренная: 15-30 дыхательных циклов в час.
  • Тяжелая: более 30 эпизодов дыхания в час.

Получить диагноз апноэ во сне может быть страшно. Но хорошая новость в том, что это излечимо. И для большинства лечение имеет огромное значение в том, как они себя чувствуют, как психически, так и физически. \

Образ жизни для лечения апноэ во сне

В легких случаях апноэ во сне может быть достаточно изменения образа жизни. Ваш врач сообщит вам, является ли это правильной отправной точкой. Но даже если вам назначено лечение, следующие изменения могут помочь уменьшить количество эпизодов апноэ во сне и улучшить ваш сон.

Худеть. Если у вас избыточный вес, потеря веса может иметь огромное значение. Хотя обычно это не полное излечение, оно может уменьшить количество эпизодов дыхания, снизить кровяное давление и уменьшить дневную сонливость. Даже небольшая потеря веса может открыть горло и улучшить симптомы апноэ во сне.

[Читать: Как похудеть и сохранить его в покое]

Упражнение. Даже когда упражнения не приводят к потере веса, они могут уменьшить количество эпизодов дыхания при апноэ во сне и улучшить вашу бдительность и энергию в течение дня. Аэробные упражнения, тренировки с отягощениями и йога — все это хороший выбор для укрепления мышц дыхательных путей и улучшения дыхания.

[Читать: как начать тренироваться и придерживаться этого]

Спи на твоей стороне. Лежание на спине — худшее положение при апноэ во сне, поскольку оно заставляет челюсть, язык и другие мягкие ткани опускаться обратно к горлу, сужая дыхательные пути. Сон на животе не намного лучше, поскольку лежание лицом вниз или поворот головы в сторону затрудняют дыхание. С другой стороны, лежа на боку, дыхательные пути остаются открытыми. Если вам неудобно спать на боку или вы склонны перекатываться на спину после того, как засыпаете, могут помочь боковые подушки с противовесом или подушки для тела.

Избегайте употребления алкоголя, успокаивающих лекарств и других седативных средств, особенно перед сном, поскольку они расслабляют мышцы горла и мешают дыханию. Сюда входят бензодиазепины (например, ксанакс, валиум, клонопин, ативан), антигистаминные препараты (например, бенадрил, кларитин), опиаты (например, морфин, кодеин, викодин, перкоцет) и снотворные.

Другие советы

Поднимите голову. Поднимите изголовье кровати на четыре-шесть дюймов или приподнимите тело от пояса вверх, используя клин из поролона или специальную подушку для шеи.

Ночью открывайте носовые ходы с помощью назального расширителя, солевого раствора, дыхательных полосок или системы орошения носа (нети-пот).

Бросить курить. Курение способствует апноэ во сне, усиливая воспаление и задержку жидкости в горле и верхних дыхательных путях.

Избегайте кофеина и тяжелой еды в течение двух часов перед сном.

Терапия с постоянным положительным давлением воздуха (CPAP)

Помимо изменения образа жизни, большинству людей с апноэ во сне необходимо будет обратиться за лечением, которое поможет сохранить дыхательные пути открытыми во время сна. В настоящее время наиболее эффективным лечением легкого и тяжелого апноэ во сне является непрерывная терапия с положительным давлением воздушного потока или CPAP-терапия.

Что такое устройство CPAP и как оно работает?

Устройство CPAP — это устройство, в котором используется шланг и воздухонепроницаемая насадка для носа или маска для подачи постоянного потока воздуха во время сна. Давление воздуха помогает держать дыхательные пути открытыми, предотвращая паузы в дыхании.

Технология CPAP постоянно обновляется и улучшается, и новые устройства CPAP стали легче, тише и удобнее, чем раньше. Так что, даже если вы разочаровались в них в прошлом, вы должны перед собой взглянуть на них еще раз.

Советы по CPAP и устранение неисправностей

Чтобы привыкнуть ко сну при ношении устройства CPAP, может потребоваться некоторое время. Пропустить «старый образ жизни» — это естественно, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы облегчить привыкание и обеспечить максимальную пользу от лечения.

Убедитесь, что ваша маска подходит правильно

Когда дело доходит до CPAP-терапии, не всем подходит один размер. Очень важно подобрать маску, которая будет правильно сидеть и удобна для вас.

Доступно множество различных типов масок, в том числе те, которые закрывают все лицо, и те, которые закрывают только нос. Маски также бывают разных размеров, чтобы соответствовать разным формам лица. Есть также варианты, которые позволяют спать в любом положении, носить очки и оставаться включенными, если вы ворочаетесь.

Обязательно обсудите возможные варианты со своим врачом и запланируйте последующие посещения, чтобы проверить соответствие, оценить прогресс лечения и при необходимости отрегулировать или сменить маску.

Привыкаю к ​​вашему устройству CPAP

Легкость в этом. Начните с использования устройства CPAP в течение коротких периодов времени. Попробуйте носить его полчаса или час, сидя в постели, смотря телевизор или читая книгу. Когда вы привыкнете к этому, попробуйте использовать его лежа или во время сна.

Используйте настройку «рампа». Большинство устройств можно запрограммировать на медленный запуск и постепенное повышение давления воздуха. Цель состоит в том, чтобы заснуть до того, как машина достигнет заданного вами значения давления. Большинство людей считают, что это делает засыпание намного легче и комфортнее.

Перезагрузите машину, если вас разбудит поток воздуха. Если вас разбудит поток воздуха под высоким давлением, включите и выключите устройство CPAP, чтобы перезапустить настройку рампы.

Советы для улучшения здоровья и комфорта

Выберите устройство CPAP со встроенным увлажнителем. Большинство устройств теперь имеют встроенный увлажнитель, который помогает предотвратить сухость и раздражение кожи, которые иногда могут возникнуть.

Если у вас заложенность носа, вы можете предпочесть маску для всего лица, а не носовую маску-подушку. Также убедитесь, что резервуар увлажнителя наполнен, трубки и маска чистые, а также убедитесь, что ваш фильтр чист. Также помогают назальные спреи и антигистаминные препараты.

Держите устройство в чистоте. Очень важно регулярно чистить шланг CPAP, носовой наконечник или маску, а также ванну увлажнителя, поскольку грязное устройство CPAP может вызвать инфекции и даже пневмонию. Ваш лечащий врач и производитель устройства предоставят вам подробные инструкции по очистке.

Чтобы обеспечить максимальный комфорт, спросите своего врача о мягких подушечках для уменьшения раздражения кожи, носовых подушках для снятия дискомфорта в носу и подбородочных ремнях, чтобы держать рот закрытым и уменьшить раздражение горла и сухость во рту.

Замаскируйте звук аппарата CPAP. Большинство новых устройств CPAP работают бесшумно, но если звук вашего аппарата CPAP беспокоит вас, попробуйте поместить его под кроватью и использовать звуковой аппарат, чтобы заглушить шум.

Другие дыхательные устройства с положительным давлением в дыхательных путях

Помимо CPAP, есть и другие устройства, которые специалист по сну может порекомендовать для лечения апноэ во сне.

Одноразовые устройства с положительным давлением в дыхательных путях на выдохе (EPAP) надеваются на ноздри, чтобы помочь держать дыхательные пути открытыми, и они меньше по размеру и менее инвазивны, чем устройства CPAP. Они могут принести пользу людям с обструктивным апноэ во сне от легкой до умеренной степени тяжести.

Устройства с двухуровневым положительным давлением в дыхательных путях (BiPAP или BPAP) могут использоваться для тех, кто не может адаптироваться к использованию CPAP, или для людей, страдающих центральным апноэ во сне, которым требуется помощь при слабом дыхании. Это устройство автоматически регулирует давление во время сна, обеспечивая большее давление при вдохе и меньшее — на выдохе. Некоторые устройства BiPAP также автоматически производят вдох, если маска определяет, что вы не делали вдох в течение определенного количества секунд.

Устройства адаптивной сервовентиляции (ASV) можно использовать для лечения центрального апноэ во сне, а также обструктивного апноэ во сне. Устройство ASV хранит информацию о вашем обычном дыхании и автоматически использует давление воздушного потока для предотвращения пауз в вашем дыхании во время сна.

Оральная терапия

Индивидуальные оральные приспособления становятся все более популярным средством лечения апноэ во сне. Хотя они не так эффективны, как терапия CPAP, они являются хорошим вариантом, если вы не переносите использование устройства CPAP, поскольку большинство людей считают их более удобными.

Хотя существует множество различных оральных приспособлений, одобренных для лечения апноэ во сне, большинство из них представляют собой акриловые приспособления, которые помещаются во рту, подобно спортивной капе, или устанавливаются на голове и подбородке, чтобы отрегулировать положение нижней челюсти.

Два распространенных оральных устройства — это устройство для продвижения нижней челюсти и устройство для удержания языка. Эти устройства открывают дыхательные пути, выдвигая нижнюю челюсть или язык вперед во время сна.

Поскольку доступно так много различных устройств, может потребоваться некоторое экспериментирование, чтобы найти устройство, которое лучше всего подходит для вас. Также очень важно пройти настройку у стоматолога, специализирующегося на апноэ во сне, и регулярно посещать стоматолога, чтобы отслеживать любые проблемы и периодически регулировать мундштук.

Есть некоторые потенциальные побочные эффекты для оральных приспособлений, включая болезненность, скопление слюны и повреждение или необратимое изменение положения челюсти, зубов и рта. Они могут быть более серьезными в плохо подогнанных устройствах.

Имплантаты апноэ сна

Одно из новейших методов лечения апноэ во сне включает установку кардиостимулятора, который стимулирует мышцы, чтобы дыхательные пути оставались открытыми, чтобы вы могли дышать во время сна. Новое лечение было одобрено FDA в США для людей с обструктивным апноэ во сне от умеренной до тяжелой степени.

Хотя эта технология относительно новая (и дорогая), исследования показывают, что она также может принести пользу людям с центральным апноэ во сне.

Хирургия верхних дыхательных путей при апноэ во сне

Если вы исчерпали другие варианты лечения апноэ во сне, возможно, потребуется операция по увеличению дыхательных путей.

Хирург может удалить миндалины, аденоиды или лишнюю ткань в задней части глотки или внутри носа, реконструировать челюсть, чтобы увеличить верхние дыхательные пути, или имплантировать пластиковые стержни в мягкое небо. Операция сопряжена с риском осложнений и инфекций, а в некоторых редких случаях после операции симптомы могут ухудшиться.

Апноэ во сне у детей

Хотя обструктивное апноэ во сне может быть обычным явлением у детей, его не всегда легко распознать. Помимо непрерывного громкого храпа, у детей с апноэ во сне могут быть:

  • Приостановите дыхание во время сна, фыркая или задыхаясь.
  • Примите странные позы для сна.
  • Страдает ночным недержанием мочи, обильным потоотделением по ночам или ночными ужасами.
  • Проявляйте дневную сонливость.
  • Возникли проблемы с поведением или плохие оценки.

Если вы подозреваете апноэ во сне у вашего ребенка, важно проконсультироваться с педиатром, специализирующимся на нарушениях сна. При отсутствии лечения апноэ во сне может повлиять на обучение, настроение, рост и общее состояние вашего ребенка.

Причины и лечение апноэ во сне у детей

Наиболее частыми причинами обструктивного апноэ во сне у детей являются увеличенные миндалины и аденоиды. Простая аденотонзиллэктомия по удалению миндалин и аденоидов обычно решает проблему. Врач вашего ребенка также может порекомендовать использовать CPAP или другое дыхательное устройство.

Если избыточный вес вызывает у ребенка обструктивное апноэ во сне, ваша поддержка, поощрение и позитивный пример для подражания могут помочь вашему ребенку достичь и поддерживать здоровый вес — и вывести всю вашу семью на более здоровый образ жизни.