Здоровый сон

Детская бессонница и проблемы со сном

спать

Детская бессонница и проблемы со сном

У вашего ребенка проблемы со сном? Бессонница, страх перед сном, ночные кошмары и ночное недержание мочи — частые проблемы со сном у детей. Эти советы помогут вашему ребенку получить необходимый отдых.

Девушка выглядывает из-за изголовья детской кровати, ее глаза широко раскрыты от страха, за ее спиной тень ветки дерева.

Понимание проблем со сном у детей

Проблемы со сном распространены среди детей, особенно в молодом возрасте. Бессонница, страх перед сном, ночные кошмары, лунатизм и ночное недержание мочи могут нарушить естественный режим сна вашего ребенка. Некоторые дети могут не чувствовать усталости в назначенное время, в то время как другим трудно заснуть без присутствия родителей. Некоторые дети часто просыпаются посреди ночи, внезапно просыпаются и либо ворочаются, либо приходят и разбудят маму и папу. & nbsp;

Может быть неприятно, что вы регулярно нарушаете свой сон, а затем обнаруживаете, что вам приходится бегать по утрам из-за того, что ваш ребенок поздно встает, или иметь дело с суетливым, капризным ребенком, который мало спит. Но надежда есть. Многие проблемы со сном в детстве связаны с дневным поведением и привычками перед сном, которые вы можете изменить вместе со своим ребенком. Проявив немного терпения и дисциплины, вы можете помочь своему ребенку преодолеть трудности со сном, помочь ему заснуть и уснуть — и вернуться к более спокойным ночам.

Сколько нужно спать детям?

Чтобы нормально функционировать, детям и подросткам, как правило, требуется больше сна, чем взрослым. В таблице ниже показано рекомендуемое время сна развивающимся детям.

Сколько часов сна нужно детям?

Возрастная группа

Рекомендуемое время сна

Младенцы (от 4 до 12 месяцев)

От 12 до 16 часов (включая сон)

Малыши (от 1 до 2 лет)

От 11 до 14 часов (включая сон)

Дети (от 3 до 5 лет)

От 10 до 13 часов (включая сон)

Дети (от 6 до 12 лет)

От 9 до 12 часов

Подростки (от 13 до 18 лет)

От 8 до 12 часов

Признаки того, что ваш ребенок недосыпает

Детям, как и взрослым, трудно контролировать свое настроение, когда им не хватает сна. Сон или его отсутствие во многом влияет на поведение и душевное состояние ребенка. В некоторых случаях симптомы недостаточного сна могут даже имитировать симптомы СДВГ.

Если ваш ребенок не высыпается, он может:

  • Часто кажутся капризными, раздражительными или чрезмерно эмоциональными.
  • Есть проблемы с концентрацией внимания в школе или дома? Сообщил ли вам учитель об этой проблеме.
  • Засыпать во время езды в машине.
  • Кажется, что вам трудно следить за разговором или кажется, что вы слишком сильно теряете сознание.
  • Вам трудно просыпаться или снова засыпать после того, как вы разбудили их в течение дня.
  • Часто становится сонливым или «ломается» намного раньше, чем обычно перед сном.

Если ваш ребенок часто просыпается ночью или не может успокоиться, это может означать, что он борется с бессонницей, одной из самых серьезных проблем со сном среди детей.

Бессонница у детей

Бессонница — это неспособность заснуть или спать по ночам, что приводит к неосвежающему или не восстанавливающему сну. Часто проблема со временем решается сама собой. Но если ваш ребенок испытывает трудности со сном чаще трех раз в неделю в течение нескольких месяцев, и это значительно ухудшает его дневное функционирование, это может указывать на бессонницу или другое нарушение сна.

Причины бессонницы у детей

Для многих детей трудности с засыпанием или засыпанием связаны с их дневными привычками или тем, как они проводят время прямо перед сном. Например, слишком большого количества сладкой пищи в течение дня или просмотра телевизора перед сном может быть достаточно, чтобы нарушить сон вашего ребенка. Конечно, детям младшего возраста особенно сложно установить связь между своими привычками и качеством сна, поэтому вам придется действовать от их имени в роли детектива.

Другие распространенные причины, по которым ваш ребенок может испытывать трудности со сном, включают:

  • Стресс. Да, они маленькие, но дети также испытывают стресс, часто вызванный проблемами в школе или дома. Они могут изо всех сил стараться успевать в классе, испытывать проблемы со своими друзьями или даже подвергаться издевательствам. Дома стресс может быть вызван семейными проблемами родителей, появлением нового ребенка или изменениями в их режимах сна, которые теперь требуют, чтобы они делили спальню, например, с братом или сестрой, родителем или бабушкой или дедушкой.
  • Кофеин. Многие газированные и энергетические напитки содержат кофеин, который не дает детям спать по ночам. Постарайтесь ограничить потребление ребенком пищи после обеда. А еще лучше постарайтесь как можно больше исключить эти типы напитков.
  • Побочные эффекты лекарств. Некоторые лекарства, например, те, которые используются для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и антидепрессанты, также могут вызывать бессонницу у детей.
  • Прочие медицинские вопросы. Это может быть нарушение сна, такое как апноэ во сне или синдром беспокойных ног, или, возможно, причиной этого является заложенный нос из-за аллергии, боли роста или кожный зуд из-за экземы. Постоянное информирование вашего ребенка о медицинских обследованиях может помочь выявить любые проблемы, которые могут помешать его сну.

Бессонница и слишком много времени в постели »

Как справиться с бессонницей у детей

Принятие правильного образа жизни может помочь обеспечить спокойную ночь ребенку любого возраста, но это особенно важно для детей старшего возраста и подростков.

Убедитесь, что ваш ребенок использует свою кровать только для сна. & Nbsp; Если возможно, поощряйте его использовать свою кровать только для сна и ритуала перед сном (например, чтение книги), а не, например, уроки. В противном случае они будут ассоциировать кровать с другими занятиями, а не с отдыхом и релаксацией. Точно так же не используйте спальню вашего ребенка для перерыва, иначе он научится ассоциировать его с наказанием.

Убедитесь, что в их спальне комфортно. Большинство детей лучше всего спят в слегка прохладной комнате (около 65 градусов). Если снаружи доносится шум, его можно замаскировать с помощью белого шума от вентилятора или звуковой машины. Убедитесь, что детская кроватка не перегружена игрушками, так как это может отвлекать его перед сном.

Постарайтесь придерживаться того же режима сна даже в выходные дни. Так вашему ребенку будет легче просыпаться и засыпать естественным путем. Подростки не должны спать больше, чем на час после обычного времени пробуждения по выходным. Если да, это означает, что они не высыпаются в течение недели.

Не позволяйте ребенку ложиться спать слишком голодным или сытым. & Nbsp; Легкий перекус (например, теплое молоко и банан) перед сном — хорошая идея. Однако тяжелая пища в течение часа или двух перед сном может не дать детям уснуть.

Поощряйте активный образ жизни. Регулярные упражнения предотвращают беспокойство по ночам. Рекомендуемое количество — час каждый день. Тем не менее, постарайтесь удержать детей от активной деятельности в течение трех часов перед сном.

Поощряйте естественное освещение с утра. & Nbsp; Открытие жалюзи помогает вашему ребенку проснуться и означает начало дня.

Обратите внимание на сон. Детям обычно требуется не менее четырех часов между периодами сна, прежде чем они достаточно устанут, чтобы снова заснуть. Хотя потребность во сне может быть разной, убедитесь, что ваш ребенок не спит слишком долго или слишком близко ко сну.

Установите ограничения с помощью электроники. & Nbsp; Синий свет, излучаемый телевизором, телефонами, планшетами и видеоиграми, может нарушить цикл сна / бодрствования организма и затруднить засыпание. Выключайте эти устройства по крайней мере за час до сна и храните их вне спальни ребенка во время сна.

Проводите время вместе. & Nbsp; Некоторые дети хотят не ложиться спать позже, потому что им нужно больше внимания со стороны родителей. Если оба родителя работают днем, то по вечерам они свободны. Даже просто расспросите детей об их друзьях или интересах. Что касается младенцев, потратьте несколько минут на пение им, зрительный контакт или нежное общение, пока они успокаиваются на ночь.

Как справиться с другими проблемами сна в детстве

Помимо дневных привычек и распорядка дня перед сном, дети часто сталкиваются с другими препятствиями на пути к крепкому ночному сну. Страх темноты, плохие сны, ночные кошмары, лунатизм и ночное недержание мочи — это другие проблемы со сном, с которыми дети часто борются. Хотя большинство из них быстро преодолевают эти проблемы, существует множество способов решить проблемы со сном вашего ребенка и обеспечить ему — и вам — здоровый ночной отдых.

Страхи перед сном и беспокойство во сне

В какой-то момент в детстве большинство детей испытывают страх темноты или ночью ложатся спать. Многим маленьким детям особенно трудно отделить реальное от воображаемого, поэтому, хотя идея о монстрах под кроватью может показаться вам глупой, она может показаться очень реальной и очень пугающей для вашего ребенка.

Хотя важно позволить ребенку выражать свои страхи, не отвергая и не высмеивая их, также важно не поддерживать и не узаконивать его опасения. Вместо того, чтобы использовать «волшебную пыль», чтобы избавиться от монстров или размахивать волшебной палочкой, например, чтобы отпугнуть любых призраков, вам лучше объяснить ребенку, как их воображение может обмануть их, чтобы они ошибочно принимали обычные вещи, такие как тени или скрипящие звуки, для чего-то пугающего.

Вы также можете:

Начните с понимания их страхов. Признайте страхи вашего ребенка и посочувствуйте им, прежде чем заверить его в том, что его беспокойство отделено от реальности и что ничего плохого не произойдет.

Используйте ночник, чтобы обеспечить вашему ребенку дополнительную безопасность в постели ночью, если он недостаточно яркий, чтобы нарушить его сон.

Пусть ваш ребенок носит с собой на ночь какой-нибудь охранный объект, например, мягкую игрушку или специальное одеяло. Домашнее животное в комнате также может помочь развеять их страхи, если это не мешает их сну. & nbsp; & nbsp;

Помогите ребенку исследовать свои страхи перед сном в течение дня. Попросите их проверить под кроватью, например, чтобы убедиться, что там ничего нет. Разговор о своих страхах днем, а не перед сном, также может помочь повысить их уверенность в себе и уменьшить беспокойство по ночам.

Избегайте страшных книг, фильмов или телешоу даже днем. Это только подпитывает воображение вашего ребенка и усиливает его ночные страхи. & nbsp;

Поощряйте ребенка оставаться в постели, даже если он просыпается ночью. Вы хотите, чтобы ваш ребенок узнал, что его кровать — безопасное место, поэтому лучше посидеть с ним, пока он снова засыпает, чем выводить его из спальни.

Кошмары

Когда дети достигают дошкольного возраста и у них появляется страх перед темнотой, они также становятся более склонными к кошмарам. Любые проблемы или чувства, с которыми они работают в течение дня, могут проявляться в тревожных сновидениях ночью. Помимо решения проблем, связанных со страхами и тревогой перед сном (см. Выше), важно поговорить с вашим ребенком о любых изменениях, которые он переживает в своей жизни. Переезд домой или в школу, развод родителей или добавление в семью нового брата или сестры — все это может усилить неуверенность в жизни ребенка и вызвать кошмары. & nbsp; & nbsp; & nbsp;

Независимо от возраста или обстоятельств вашего ребенка, каждый день находите время, чтобы проверять его и быть в курсе того, что происходит в его жизни, и любых проблем, которые могут возникнуть в школе или с друзьями. Если ваш ребенок будит вас после кошмара, убедите его, что это ненастоящее, но не зацикливайтесь на содержании страшного сна. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы снова подготовить их ко сну.

Ночные кошмары

Ночные кошмары или ужасы во сне — это эпизоды крика, тряски и сильного страха, когда ваш ребенок спит. Наблюдать за вашим ребенком ночные кошмары может быть неприятно, но обычно это не повод для беспокойства. Часто они являются побочным продуктом стресса, недосыпания, приема новых лекарств или изменения условий сна, и большинство детей перерастают их к подростковому возрасту. В отличие от кошмаров, ваш ребенок спит и, скорее всего, не вспомнит о том, что произошло на следующее утро.

Симптомы ночных ужасов

  • Мучится в постели, сбрасывает одеяла.
  • Кричать в беде.
  • Тяжелое дыхание и учащенное сердцебиение.
  • Потливость.
  • Сидеть в постели прямо.
  • Передвижение по дому (ночные кошмары могут возникать в сочетании с лунатизмом).

Как справиться с ночными ужасами

Поскольку попытка разбудить вашего ребенка от ночного ужаса может вызвать у него еще большее беспокойство, осторожно уведите его обратно в постель или подождите, пока он снова уснет. Вы можете успокоить их, похлопав по спине или сжав их руку. Большинство инцидентов длятся не более нескольких минут.

Хотя «лекарства» от ночных ужасов не существует, вы можете принять профилактические меры, чтобы ваш ребенок был в безопасности. Если они передвигаются во время сна, убедитесь, что все двери, ведущие за пределы дома, заперты, поставьте калитку безопасности наверху лестницы и удалите все опасные или хрупкие предметы из непосредственной близости.

Вы также можете помочь своему ребенку справиться со всем, что подпитывает его стресс, и работать над его уменьшением. Расслабляющий распорядок дня перед сном может помочь, а также отказ от напитков с кофеином в течение дня. Если инциденты происходят примерно в одно и то же время каждую ночь, вы можете попробовать разбудить ребенка примерно за 15–30 минут до этого, чтобы узнать, поможет ли это.

Лунатизм

Лунатизм — это не просто вставание с постели; многие лунатики также разговаривают, садятся в постели или совершают повторяющиеся движения, например возятся с одеждой или трет глаза. Хотя глаза вашего ребенка открыты, они могут быть стеклянными, и, поскольку они еще спят, они не будут видеть так же, как в бодрствующем состоянии. Хотя их поведение может вас насторожить, ваш ребенок не осознает, что делает, и, скорее всего, не вспомнит об этом на следующее утро.

Причины лунатизма

Некоторые влияющие факторы включают недостаток сна, нерегулярный режим сна, болезнь, стресс или прием некоторых лекарств. Обычно нет необходимости обращаться к врачу, если только инциденты не носят регулярный характер, не связаны с рискованным поведением или не приводят к тому, что на следующий день ваш ребенок чувствует сонливость.

Придерживаться регулярного режима сна и следить за тем, чтобы ваш ребенок достаточно отдыхал, часто бывает достаточно, чтобы решить большинство проблем с лунатизмом. Вы также можете помочь снизить уровень стресса, вовлекая ребенка в расслабляющие занятия перед сном. Поощряйте ребенка сходить в ванную, прежде чем расслабляться, поскольку полный мочевой пузырь также может способствовать лунатизму.

Лунатизм и безопасность

Не пытайтесь разбудить лунатика, это может его напугать. Вместо этого осторожно верните их обратно в их постель. Убедитесь, что окна и двери заперты, и подумайте об установке калитки безопасности за пределами спальни вашего ребенка или наверху лестницы. Уберите острые или хрупкие предметы вокруг их кровати и уберите беспорядок или игрушки, на которые они могут споткнуться ночью.

Если ваш ребенок живет в одной комнате с братом или сестрой, не позволяйте ему спать на верхнем ярусе двухъярусной кровати. Хотя лунатизм обычно прекращается в подростковом возрасте, держите ключи от машины подальше от детей, которые достаточно взрослые, чтобы водить машину.

Ночное недержание мочи

Несмотря на то, что они могут правильно пользоваться туалетом в течение дня, некоторые маленькие дети могут бороться с проблемами контроля над мочевым пузырем в ночное время, что может быть унизительным и вызывать стресс. Ночное недержание мочи обычно возникает у детей от двух до четырех лет. Однако его можно продолжить и с детьми школьного возраста. Если оба родителя мочили постель в молодом возрасте, вполне вероятно, что их ребенок тоже мочится.

Другие возможные причины недержания мочи включают:

  • Мочевой пузырь вашего ребенка недостаточно развит, чтобы удерживать мочу в течение всей ночи. Точно так же связь между их мозгом и мочевым пузырем может быть не полностью сформирована.
  • Это реакция на стресс, перемены в доме, легкое заболевание или переутомление.
  • Ваш ребенок крепко спит, и полный мочевой пузырь не может его разбудить.
  • У вашего ребенка запор. Полный кишечник оказывает давление на мочевой пузырь.
  • Ночью организм вашего ребенка вырабатывает слишком много мочи.

Помогаем ребенку справиться

Даже если ваш ребенок знает, что он не виноват, ночное недержание мочи часто вызывает у него сильное смущение и чувство вины. Они могут неохотно переночевать в доме друга или отправиться в лагерь, например.

Убедите их, что вы не обвиняете их в этом, и установите в своем доме правило «не дразнить». Если вы или другой член семьи также страдали от недержания мочи, вашему ребенку может быть легче узнать об этом. Вот еще несколько способов справиться с ситуацией:

  • Накройте матрас пластиковым чехлом.
  • Пусть ваш ребенок поможет поменять простыни. Объясните, что это не наказание. Это помогает научить ответственности.
  • Настройте систему вознаграждений. Подарите ребенку наклейки для «сухих ночей» с небольшим вознаграждением после определенного числа.
  • Не пейте много жидкости перед сном. Напомните ребенку снова сходить в туалет перед сном.
  • Установите будильник ночного недержания мочи. Если проблема не исчезнет, ​​спросите врача о будильнике. Они обнаруживают влажность и разбудят ребенка, чтобы он мог воспользоваться туалетом. Это может быть полезно для тех, кто спит.

Когда обращаться к врачу по поводу ночного недержания мочи

Если ваш ребенок полностью приучен к туалету в течение как минимум шести месяцев, а затем начинает мочиться в постель, это может указывать на медицинскую проблему, требующую внимания вашего врача. Это особенно вероятно, если ночное недержание мочи происходит вместе с другими изменениями у вашего ребенка, такими как:

  • Боль или жжение при мочеиспускании.
  • Мутные или розовые пятна крови на нижнем белье.
  • Мочить штаны днем.
  • Отеки ступней или лодыжек.
  • Мочиться в постель в возрасте семи лет и старше.

Продолжающееся ночное недержание мочи, особенно если ребенку больше семи лет или он уже вырос, также может быть признаком сексуального насилия.