Здоровый сон

Медицинские причины проблем со сном

Статья Гарвардского здравоохранения

Медицинские причины проблем со сном

Если вы плохо спите, может быть причина по болезни

Женщина лежит в постели рядом с партнером, лицом вверх, с открытыми глазами, не может спать

Людей, которые чувствуют, что они хорошо спят, по-прежнему может беспокоить чрезмерная дневная сонливость из-за множества основных заболеваний. Нарушение сна может быть симптомом проблемы со здоровьем или побочным эффектом терапии для лечения этой проблемы. Стресс хронических заболеваний также может вызвать бессонницу и условие дневного drowsiness.Common часто связан с проблемами сна включает изжогу, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, опорно-двигательное расстройство, заболевание почек, проблемы с психическим здоровьем, неврологические расстройства, проблемы с дыханием, и заболевание щитовидной железы. Кроме того, ряд рецептурных и безрецептурных лекарств, используемых для лечения этих и других проблем со здоровьем, может ухудшить качество и количество сна (см. Таблицу ниже).

Хронические физические состояния

Изжога

Лежание в постели часто усугубляет изжогу, которая вызвана поступлением желудочной кислоты в пищевод. Вы можете избежать этой проблемы, воздерживаясь от тяжелой или жирной пищи, а также от кофе и алкоголя в вечернее время. Вы также можете использовать силу тяжести в своих интересах, приподняв верхнюю часть тела с помощью клина под матрасом или блоков, размещенных под стойками кровати. Также могут помочь безрецептурные и рецептурные препараты, подавляющие секрецию кислоты в желудке.

Сахарный диабет

Диабет — распространенное хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови или сахара. Это происходит, когда ваши клетки не реагируют должным образом на инсулин (гормон, секретируемый поджелудочной железой), и когда ваша поджелудочная железа не может в ответ вырабатывать больше инсулина. Люди с диабетом, у которых уровень сахара в крови плохо контролируется, могут испытывать проблемы со сном из-за:

  • ночные поты
  • частые позывы к мочеиспусканию или
  • симптомы гипогликемии (низкий уровень сахара в крови)

Если диабет повредил нервы в ногах, ночные движения или боль также могут нарушить сон.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — это состояние, характеризующееся постепенным снижением способности сердца «качать» или адекватно циркулировать кровь. Сердечная недостаточность может вызвать скопление жидкости в легких и тканях. & Nbsp; Пациенты с сердечной недостаточностью могут просыпаться ночью с ощущением одышки, потому что в их легких накапливается лишняя жидкость организма. Может помочь использование подушек для поднятия верхней части тела. Этих людей также можно разбудить, когда они засыпают, благодаря характерному дыханию, называемому дыханием Чейна-Стокса, серией все более глубоких вдохов с последующей краткой остановкой дыхания.

Бензодиазепиновые препараты для сна помогают некоторым людям спать, несмотря на это нарушение дыхания, но другим может потребоваться дополнительный кислород или устройство, повышающее давление в верхних дыхательных путях и грудной полости, чтобы помочь им дышать и спать более нормально.

У мужчин с сердечной недостаточностью часто бывает обструктивное апноэ во сне — нарушение дыхания, характеризующееся многократными ночными пробуждениями, которое может нарушать сон, вызывать дневную сонливость и усугублять сердечную недостаточность. У людей с ишемической болезнью сердца естественные колебания циркадных ритмов могут вызывать стенокардию (боль в груди), аритмию (нерегулярное сердцебиение) или даже сердечный приступ во время сна.

Скелетно-мышечные нарушения

Боль при артрите может затруднить засыпание и переселение людей, когда они меняют положение. Кроме того, лечение стероидами часто вызывает бессонницу. Возможно, вам будет полезно принять аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) непосредственно перед сном, чтобы облегчить боль и отек в суставах в ночное время.

Люди с фибромиалгией — состоянием, характеризующимся болезненными связками и сухожилиями — обычно просыпаются утром с ощущением усталости, скованности и болезненности, как у человека с артритом. Исследователи, проанализировавшие сон людей, страдающих фибромиалгией, обнаружили, что по крайней мере у половины из них наблюдается ненормальный глубокий сон, в котором медленные мозговые волны смешиваются с волнами, обычно связанными с расслабленным бодрствованием, паттерн, называемый альфа-дельта-сном.

Заболевание почек

У людей с заболеванием почек почки повреждены до такой степени, что они больше не могут фильтровать жидкости, удалять отходы и поддерживать баланс электролитов так же эффективно, как в здоровом состоянии. Заболевание почек может вызвать накопление продуктов жизнедеятельности в крови и привести к бессоннице или симптомам синдрома беспокойных ног. Хотя исследователи не уверены, почему диализ или трансплантация почек не всегда возвращают сон в норму.

Ноктурия

Ноктурия — это необходимость часто вставать, чтобы помочиться ночью. Это частая причина недосыпания, особенно среди пожилых людей. В легких случаях человек просыпается минимум дважды за ночь; в тяжелых случаях человек может вставать до пяти или шести раз.

Ноктурия может быть результатом возраста, но другие причины включают определенные заболевания (сердечная недостаточность, диабет, инфекция мочевыводящих путей, увеличенная простата, печеночная недостаточность, рассеянный склероз, апноэ во сне), прием лекарств (особенно диуретиков) и чрезмерное потребление жидкости после обед.

Методы лечения никтурии делятся на три категории:

  • лечение для устранения медицинских причин
  • поведенческие вмешательства
  • медикамент

Первый шаг — попытаться определить причину и исправить ее. Если это не поможет, попробуйте поведенческие подходы, например, сократите количество выпиваемого за два часа до сна, особенно кофеина и алкоголя. Если никтурия не проходит, ваш врач может назначить одно из постоянно растущего числа лекарств, одобренных для лечения гиперактивного мочевого пузыря.

Заболевание щитовидной железы

Сверхактивная щитовидная железа (гипертиреоз) может вызвать проблемы со сном. Расстройство чрезмерно стимулирует нервную систему, затрудняя засыпание, и может вызывать ночное потоотделение, что приводит к ночным возбуждениям. Чувство холода и сонливости является признаком недостаточной активности щитовидной железы (гипотиреоза).

Поскольку функция щитовидной железы влияет на каждый орган и систему в организме, симптомы могут быть разнообразными, и иногда их трудно расшифровать. Для проверки функции щитовидной железы требуется только простой анализ крови, поэтому, если вы заметили множество необъяснимых симптомов, попросите своего врача сделать анализ щитовидной железы.

Проблемы с дыханием

Связанные с циркадным ритмом изменения в тонусе мышц, окружающих дыхательные пути, могут вызывать сужение дыхательных путей в течение ночи, повышая вероятность приступов ночной астмы, которые внезапно разбудят спящего.

Проблемы с дыханием или страх приступа могут затруднить засыпание, равно как и использование стероидов или других дыхательных препаратов, которые также обладают стимулирующим действием, аналогичным эффекту кофеина.

Люди с эмфиземой или бронхитом также могут испытывать трудности с засыпанием и засыпанием из-за избыточного выделения мокроты, одышки и кашля.

Лекарства

Расстройства психического здоровья

Почти все люди, страдающие тревогой или депрессией, испытывают проблемы с засыпанием и сном. В свою очередь, неспособность заснуть может стать предметом постоянного страха и напряжения некоторых пациентов, что приведет к дальнейшей потере сна.

Общее беспокойство

Тяжелая тревога, также известная как генерализованное тревожное расстройство, характеризуется стойкими, ноющими чувствами беспокойства, опасения или беспокойства. Эти чувства либо необычно сильны, либо несоразмерны реальным неприятностям и опасностям повседневной жизни человека.

Люди с общим беспокойством обычно испытывают чрезмерное, постоянное беспокойство каждый день или почти каждый день в течение шести месяцев и более. Общие симптомы включают проблемы с засыпанием, проблемы с засыпанием и отсутствие отдыха после сна.

Фобии и панические атаки

Фобии, которые представляют собой сильные страхи, связанные с конкретным объектом или ситуацией, редко вызывают проблемы со сном, если только фобия не связана со сном (например, страх кошмаров или спальни). С другой стороны, панические атаки часто возникают ночью. Фактически, время ночных приступов помогло убедить психиатров в том, что эти эпизоды имеют биологическую основу.

Панические атаки, связанные со сном, возникают не во время сна, а на стадии N2 (легкий сон) и стадии N3 (глубокий сон), которые свободны от психологических триггеров. При многих фобиях и панических расстройствах распознавание и лечение основной проблемы — часто с помощью успокаивающих лекарств — может решить нарушение сна.

Депрессия

Поскольку почти 90% людей с серьезной депрессией страдают бессонницей, врач, оценивающий человека с бессонницей, будет рассматривать депрессию как возможную причину. Слишком раннее пробуждение утром является признаком депрессии, и некоторым депрессивным людям трудно засыпать или засыпать беспокойно в течение всей ночи.

При хронической депрессии низкой степени (также известной как дистимия) бессонница или сонливость могут быть наиболее заметными симптомами. Лабораторные исследования показали, что люди, находящиеся в депрессивном состоянии, меньше времени проводят в медленноволновом сне и могут быстрее входить в фазу быстрого сна в начале ночи.

Биполярное расстройство

Нарушение сна — характерная черта биполярного расстройства (также известного как маниакально-депрессивная болезнь). Недосыпание может обострить или вызвать маниакальные симптомы или временно облегчить депрессию. Во время маниакального эпизода человек может несколько дней вообще не спать. Такие случаи часто сопровождаются «сбоем», во время которого человек проводит большую часть следующих нескольких дней в постели.

Шизофрения

Некоторые больные шизофренией очень мало спят на ранней, наиболее тяжелой стадии приступа. Между эпизодами их режим сна, вероятно, улучшится, хотя многие люди с шизофренией редко получают нормальное количество глубокого сна.

Неврологические расстройства

Определенные расстройства мозга и нервной системы могут способствовать бессоннице.

Слабоумие

Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции могут нарушать регуляцию сна и другие функции мозга. Блуждания, дезориентация и возбуждение в вечернее и ночное время, явление, известное как «закат», могут требовать постоянного наблюдения и создавать большую нагрузку на лиц, осуществляющих уход. В таких случаях небольшие дозы антипсихотических препаратов более эффективны, чем бензодиазепиновые препараты.

Эпилепсия

Люди, страдающие эпилепсией — состоянием, при котором человек склонен к приступам, — в два раза чаще других страдают бессонницей. Нарушения мозговых волн, вызывающие судороги, также могут вызывать дефицит медленноволнового сна или быстрого сна. Поначалу противосудорожные препараты могут вызывать аналогичные изменения, но при длительном применении имеют тенденцию исправлять эти нарушения сна.

Примерно у каждого четвертого человека, страдающего эпилепсией, бывают припадки, которые происходят в основном ночью, вызывая нарушение сна и дневную сонливость. Недостаток сна также может спровоцировать приступ — явление, которое отмечается в больницах колледжей во время экзаменов, поскольку у некоторых студентов первые приступы возникают после того, как они поздно ложатся на учебу.

Головные боли, инсульты и опухоли

Людям, склонным к головным болям, следует избегать недосыпания, так как недостаток сна может способствовать возникновению головных болей. И кластерные головные боли, и мигрень могут быть связаны с изменениями размера кровеносных сосудов, ведущих к коре головного мозга; боль возникает при расширении стенок кровеносных сосудов.

Исследователи предполагают, что по мере того, как организм догоняет недосып, он проводит больше времени в дельта-сне, когда сосуды наиболее сужены, что делает переход в фазу быстрого сна более драматичным и может вызвать головную боль. Головные боли, которые пробуждают людей, часто являются мигренью, но некоторые мигрени можно облегчить с помощью сна. Сонливость в сочетании с головокружением, слабостью, головной болью или проблемами со зрением может сигнализировать о серьезной проблеме, такой как опухоль мозга или инсульт, которая требует немедленной медицинской помощи.

Болезнь Паркинсона

Почти все люди с болезнью Паркинсона страдают бессонницей. Просто вставать и вставать с постели может быть нелегко, и болезнь часто нарушает сон. Некоторые возбуждения возникают из-за тремора и движений, вызванных расстройством, а другие, похоже, являются результатом самого расстройства. В результате дневная сонливость является обычным явлением.

Лечение снотворным может быть затруднено, потому что некоторые лекарства могут ухудшить симптомы Паркинсона. У некоторых пациентов, принимающих лекарства, используемые для лечения болезни Паркинсона, могут развиться тяжелые кошмары; другие испытывают нарушение быстрого сна. Однако использование этих лекарств в ночное время важно для поддержания подвижности, необходимой для смены положения в постели. Поручень кровати или перекладина (известная как трапеция) могут облегчить передвижение людей с болезнью Паркинсона и, следовательно, улучшить сон.