Здоровый сон

Нарколепсия

спать

Нарколепсия

Нарколепсия — хроническое нарушение сна, но дневную сонливость можно остановить. Вот все, что вам нужно знать о симптомах, причинах и методах лечения.

Женщина спит перед компьютером, положив голову на клавиатуру, скошенные очки

Что такое нарколепсия?

Нарколепсия — это хроническое неврологическое заболевание, поражающее ту часть мозга, которая регулирует сон. В результате вы можете испытывать чрезмерную дневную сонливость и внезапную потерю мышечного контроля (так называемую катаплексию), что приведет к засыпанию во время обычных дневных занятий, таких как работа или учеба. Эти эпизоды часто возникают из-за сильных эмоций. И хотя они могут быть краткими, длиться всего несколько секунд, они могут пугать, смущать и вызывать серьезные потрясения в вашей жизни.

Обычные повседневные действия, такие как вождение автомобиля, приготовление пищи или даже прогулка, могут стать опасными, а чрезмерная дневная сонливость может затруднить работу, учебу и интимные отношения. Нарколепсия также может вызвать проблемы с памятью и концентрацией, а также сказаться на вашей самооценке и психическом здоровье.

Нарколепсия встречается чаще, чем вы, вероятно, думаете, им страдает примерно 1 человек из 2000. Хотя лекарства еще нет, есть множество способов уменьшить симптомы. Сочетание изменений образа жизни, стратегий самопомощи, консультирования и медицинской поддержки может помочь вам справиться с расстройством, повысить бдительность и наслаждаться полноценной и активной жизнью.

Последствия нарколепсии

Физическое благополучие и безопасность. Многие обычные повседневные дела, такие как приготовление пищи или прогулки, могут стать очень опасными, если вы неожиданно заснете или потеряете контроль над мышцами.

Душевное здоровье. Нарколепсия может разрушить вашу жизнь до такой степени, что может привести к депрессии и тревоге.

Социальные и профессиональные отношения. К сожалению, внезапные эпизоды сна часто кажутся забавными для тех, кто не знаком с этим расстройством. Некоторые люди могут подумать, что вы ленивы, грубы или даже симулируете внезапные приступы сна.

Интимные отношения. Часто страдают ваши личные отношения, особенно романтические. Сильная сонливость также может вызвать снижение полового влечения и импотенцию.

Память и внимание. Нарколепсия может вызвать проблемы с запоминанием и концентрацией внимания, что еще больше нарушит вашу повседневную деятельность.

Признаки и симптомы

Большинство людей с нарколепсией испытывают первые симптомы в возрасте от 10 до 25 лет. Они могут быть особенно изнурительными для детей или молодых людей, которые также сталкиваются с проблемами в школе, колледже или на ранних этапах своей карьеры. Хотя симптомы могут сильно отличаться от одного человека к другому, основными симптомами являются чрезмерная дневная сонливость (с или без внезапных эпизодов сна) и ненормальный быстрый сон. Другие симптомы могут быть связаны с ненормальным быстрым сном, включая галлюцинации, сонный паралич и катаплексию (внезапную потерю мышечного контроля).

Два наиболее распространенных симптома нарколепсии — чрезмерная дневная сонливость и катаплексия — часто связаны с вашим эмоциональным состоянием. Эти симптомы могут проявляться, когда вы испытываете сильные эмоции, такие как смех, грусть, удивление или разочарование.

Общие симптомы нарколепсии включают:

Катаплексия (потеря мышечного контроля). Часто нарколепсия может вызвать внезапную потерю мышечного контроля во время бодрствования, обычно вызванную сильными эмоциями, такими как смех или плач.

Галлюцинации. Некоторые люди с нарколепсией испытывают яркие, иногда пугающие визуальные или слуховые ощущения во время сна или при пробуждении.

Сонный паралич. Вы можете быть не в состоянии двигаться или говорить в начале или в конце сна.

Микросон — это очень короткий эпизод сна, во время которого вы продолжаете функционировать (разговариваете, убираете вещи и т. Д.), А затем просыпаетесь, не помня о своих действиях.

Ночное бодрствование. Если вы страдаете нарколепсией, у вас могут быть периоды бодрствования по ночам с приливами жара, учащенным пульсом или повышенной настороженностью.

Быстрый переход в фазу быстрого сна. У нарколептиков уникальные циклы сна. В то время как большинству людей требуется около 90 минут, чтобы войти в фазу быстрого сна или сновидения, нарколептик может сделать это сразу после засыпания. Следовательно, вы испытаете характеристики быстрого сна (яркие сны и мышечный паралич) в начале сна, даже если этот сон длится днем.

Причины нарколепсии

Исследователи продолжают искать первопричину нарколепсии. По общему мнению, ваша генетика в сочетании с триггером из окружающей среды, например вирусом, может влиять на химические вещества вашего мозга и вызывать заболевание.

Ученые обнаружили, что людям с нарколепсией не хватает гипокретина (также называемого орексином), химического вещества в мозгу, которое активирует возбуждение и регулирует сон. Нарколептики также обычно имеют меньше клеток Hcrt (нейронов, секретирующих гипокретин), что препятствует их способности полностью контролировать бдительность, что объясняет их склонность к засыпанию. Ученые работают над разработкой методов лечения, повышающих уровень гипокретина, для уменьшения симптомов нарколепсии.

Диагностика нарколепсии

Нарколепсия часто бывает ошибочной или недиагностированной. Люди с этим заболеванием могут подождать, чтобы проконсультироваться с врачом, потому что наиболее распространенным (а иногда и единственным) симптомом является чрезмерная дневная сонливость, которая может указывать на многие состояния. Кроме того, симптомы нарколепсии часто ошибочно связывают с другими нарушениями сна или заболеваниями (такими как депрессия или эпилепсия).

Поскольку единственным уникальным симптомом нарколепсии является катаплексия (внезапная потеря мышечного контроля), диагностика этого состояния может занять много времени. Если вы подозреваете, что у вас нарколепсия, обязательно поговорите со своим врачом обо ВСЕХ симптомах, которые вы испытываете.

Помимо вашего списка симптомов, врачи и специалисты по сну используют следующие методы для диагностики расстройства:

Ночная полисомнограмма. Этот ночной тест измеряет электрическую активность вашего мозга и сердца, а также движение ваших мышц и глаз.

Тест множественной задержки сна (MSLT). Этот тест измеряет, сколько времени вам нужно, чтобы заснуть в течение дня.

Анализ спинномозговой жидкости. Недостаток гипокретина в спинномозговой жидкости может быть маркером нарколепсии. Исследование спинномозговой жидкости — новый диагностический тест.

Уход

Хотя лекарства от нарколепсии пока не существует, комбинация методов лечения может помочь контролировать ваши симптомы и позволить вам заниматься многими обычными делами. Лечение, которое лучше всего подойдет вам, будет зависеть от ваших конкретных симптомов, но, вероятно, будет включать в себя сочетание консультирования, приема лекарств и изменения образа жизни.

Консультации и группы поддержки

Очень часто люди с нарколепсией страдают от депрессии. Многие симптомы нарколепсии — особенно приступы сна и катаплексия — могут вызвать сильное смущение и подорвать вашу способность жить нормальной жизнью. Эти эпизоды могут пугать, и вы можете впасть в депрессию из-за внезапной потери контроля.

Страх заснуть или внезапно потерять сознание также может привести к тому, что некоторые люди станут замкнутыми и замкнутыми. Обращение к психологу, консультанту или группе поддержки может помочь вам справиться с последствиями расстройства.

Поначалу это может показаться сложным, но общение с другими людьми, которые сталкиваются с такими же проблемами, может помочь уменьшить ваше чувство изоляции и избавиться от стигмы, которую вы можете испытывать. Также может быть вдохновляющим делиться опытом и узнавать, как другие справились с их симптомами. Чтобы получить помощь в поиске терапевта или группы поддержки, см. Ниже.

Изменения образа жизни для облегчения симптомов

Внесение изменений в здоровый образ жизни может помочь вам справиться с симптомами нарколепсии — в сочетании с консультированием, поддержкой и любыми рекомендациями вашего врача. Дневные привычки, такие как упражнения, диета и то, как вы справляетесь со стрессом, играют большую роль в поддержании здорового цикла сна и бодрствования. Важно соблюдать регулярный режим сна, расслабляющий режим перед сном и принимать практические меры, чтобы противодействовать последствиям нарколепсии в течение дня.

Самопомощь может не только улучшить дневную бдительность, но и уменьшить симптомы нарколепсии.

Запланируйте периоды сна. Сделайте несколько коротких дневных снов по расписанию (по 10-15 минут каждый). Старайтесь хорошо выспаться в одни и те же часы каждую ночь. Запланированный сон может предотвратить незапланированные провалы сна.

Избегайте кофеина, алкоголя и никотина. Эти вещества мешают спать, когда вам это нужно.

Избегайте безрецептурных препаратов, вызывающих сонливость. Некоторые лекарства от аллергии и простуды могут вызывать сонливость, поэтому их следует избегать.

Привлекайте своих работодателей, коллег и друзей. Предупредите других, чтобы они могли помочь в случае необходимости.

Возьмите с собой магнитофон. Записывайте важные разговоры и встречи на случай, если вы заснете.

Разбивайте большие задачи на маленькие части. Сосредоточьтесь на одной мелочи за раз

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Упражнения могут улучшить ваше бодрствование в течение дня и стимулировать сон ночью. Например, совершите несколько коротких прогулок в течение дня.

Избегайте действий, которые могут быть опасны, если у вас внезапный приступ сна. По возможности не садитесь за руль, не поднимайтесь по лестницам и не используйте опасные механизмы. Если вы вздремнете перед вождением, это поможет вам справиться с любой возможной сонливостью.

Носите браслет или ожерелье с медицинским предупреждением. Браслет или ожерелье предупредит окружающих, если вы внезапно заснете или потеряете способность двигаться или говорить.

Придерживайтесь здоровой диеты. Старайтесь придерживаться диеты, богатой цельнозерновыми, овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами и нежирными источниками белка. Ешьте легкую или вегетарианскую пищу в течение дня и избегайте тяжелой пищи перед важными делами.

Расслабьтесь и управляйте эмоциями. Симптомы нарколепсии могут быть вызваны сильными эмоциями, поэтому вам может быть полезно практиковать методы релаксации, такие как дыхательные упражнения, йога или массаж.

Лекарства

Лекарства могут быть полезны при лечении основных симптомов нарколепсии: сонливости и катаплексии. Обычно назначаемые препараты — это стимуляторы, антидепрессанты и оксибат натрия.

Все лекарства имеют побочные эффекты. В случае антидепрессантов эти побочные эффекты могут быть опасными, включая повышенный риск самоубийства. Даже если симптомы нарколепсии требуют приема рецептурных лекарств, эксперты рекомендуют сочетать режим приема лекарств с изменением образа жизни и консультированием.