Здоровое питание

Готовим для одного

здоровое питание

Готовим для одного

Приготовление еды поможет вам позаботиться о своем здоровье. Вот как приготовить вкусную и питательную еду для одного человека.

Крупный план человека, поливающего соусом салат

Зачем готовить для себя?

Сегодня все больше и больше из нас живут в одиночестве либо по своему выбору, либо по обстоятельствам. Человеку, не состоящему в браке, может быть сложно найти мотивацию готовить для себя, особенно после долгого рабочего дня. Придумывать идеи еды и искать рецепты для одного человека может показаться рутинной работой, даже если вы умеете готовить и имеете в своем распоряжении полноценную кухню. Пообедать вне дома, подъехать к дому или бросить замороженный обед в микроволновую печь может показаться гораздо более простым вариантом. Но регулярное употребление полуфабрикатов может сказаться на вашем физическом и психическом здоровье, а также на вашей талии. Фаст-фуд и телевизионные обеды, как правило, содержат мало питательных веществ и много вредных жиров, сахара, натрия и калорий. Часто за меньшие деньги и немного больше времени вы можете сами приготовить более полезные и вкусные блюда.

Ключ к приготовлению пищи для одного человека — овладеть несколькими базовыми навыками, запастись необходимыми ингредиентами и проявить творческий подход в приготовлении блюд, которые подходят именно вам. Даже если вы живете в комнате общежития, холостяцкой квартире или другом жилье без полностью оборудованной кухни, вы можете научиться готовить быстрые и недорогие блюда, которые не только имеют прекрасный вкус, но и повышают вашу энергию, стабилизируют ваше настроение и сохраняют ваше здоровье. возможный.

Преимущества приготовления на одного

Один из самых простых способов улучшить свое психическое и физическое здоровье — это больше готовить дома. Приготовление пищи для себя дает вам больший контроль над ингредиентами в ваших блюдах, позволяя сократить количество добавок и калорий, которые часто используются в еде на вынос и в полуфабрикатах. Улучшение своего рациона с помощью простых, здоровых домашних блюд также может помочь вам снизить риск серьезных заболеваний, повысить вашу энергию, обострить ум, похудеть и улучшить то, как вы справляетесь со стрессом, тревогой и депрессией.

Хотя все это остается верным при приготовлении пищи дома для всей семьи, есть также определенные преимущества приготовления пищи только для себя:

Вы можете есть все, что хотите, когда захотите. В приготовлении пищи для одного самое замечательное то, что вам не нужно никому угождать, кроме себя. Готовьте, используя ингредиенты, которые вам нравятся, даже если они не нравятся другим, или завтракайте на ужин, если вам так нравится.

Блюда можно приготовить быстрее. Приготовить еду на одну порцию часто быстрее, чем приготовить достаточно для четырех или более человек.

Меньше отходов и меньше уборки. Не нужно угождать чужому вкусу, поэтому еда не останется несъеденной. И, например, когда вы готовите еду из одной кастрюли, вы можете есть ее прямо из кастрюли, сократив уборку после еды.

Это может сэкономить вам деньги. Приготовление еды дома обычно обходится дешевле, чем еда на вынос или еда в ресторане. Умный покупатель может позволить вам покупать здоровую пищу за меньшие деньги. А поскольку вы готовите только для себя, вы можете время от времени тратиться на более дорогие ингредиенты, такие как экологически чистое мясо или продукты.

Это воодушевляет. Осуществление диеты и забота о себе могут улучшить ваше настроение и самооценку, а также общее состояние здоровья.

Готовить для одного не обязательно означает есть в одиночестве

Для некоторых одиноких людей, особенно во время коронавируса и социального дистанцирования, готовить для себя просто означает проводить больше времени в одиночестве. Вы можете регулярно питаться вне дома — даже если для этого нужно просто сидеть в одиночестве в ресторане быстрого питания, — чтобы почувствовать связь с другими людьми. Ужин в ресторане означает, что у вас больше шансов встретить новых людей, завязать разговор с незнакомцем или, по крайней мере, нарушить однообразие другого вечера наедине. Однако готовить для себя не обязательно означает есть в одиночестве. Проявив некоторую изобретательность, вы можете приготовить здоровую недорогую еду дома и при этом найти связь с другими людьми, которая нужна всем нам.

  • Приготовьте немного больше и пригласите коллегу или соседа присоединиться к вам, если правила социального дистанцирования позволяют. Все любят домашнюю еду, и большинство одиноких людей находятся в одной лодке с вами. Они, вероятно, чувствуют себя так же неловко при обращении к вам, как и вы. Будьте тем, кто проявит инициативу. Вы даже можете разделить обязанности по приготовлению пищи — например, один готовит основное блюдо, а другой — десерт. Готовить вместе с другими может быть интересным способом опробовать новые рецепты и укрепить отношения.
  • Готовьте еду дома, а затем поешьте в парке, на площадке для пикника или в другом общественном месте. Если вам нравится еда, приготовленная дома, а не в магазине, это может стать хорошим началом для разговора.
  • Покупайте продукты на общинном или фермерском рынке, а не в продуктовом магазине или супермаркете. Люди здесь с большей вероятностью найдут время, чтобы обсудить еду и дать советы по приготовлению, что облегчит заведение новых друзей.
  • Если в вашей жизни нет людей, с которыми вы бы хотели поесть, найдите способы познакомиться с новыми людьми. Посещайте кулинарные курсы, вступайте в клуб или записывайтесь в спортивную команду или группу по интересам, которые встречаются на регулярной основе. Волонтерство в общественной организации — еще один отличный способ расширить круг общения и найти будущих друзей по обеду.

С чего начать

Ужин не обязательно должен означать традиционную еду из белка, крахмала и овощей. На самом деле, когда вы готовите только для себя, ужин вовсе не обязательно должен означать ужин. Завтрак, состоящий из омлета, сыра и овощей, также может служить полезным ужином. Смешайте и готовьте, используя любую комбинацию полезных ингредиентов, которые вам нравятся.

Приготовление пищи для одного человека также не требует больших затрат времени. Запеченный в микроволновке картофель с начинкой из сыра или консервированного тунца и подаваемый, например, с овощами на пару или салатом, делает здоровую и сбалансированную еду готовой за считанные минуты.

Запаситесь скобами. Хранение в шкафах небольшого количества основных ингредиентов означает, что вы всегда сможете быстро и легко приготовить здоровую еду. К ним относятся консервированные помидоры, бобы и тунец, замороженные фрукты и овощи, сушеные травы и специи, орехи, масло, уксус, бульонные кубики, макаронные изделия, рис и мука.

Ищите ярлыки. Покупка предварительно нарезанных и промытых овощей и салатов может сэкономить время на приготовлении еды и уборке.

Готовьте один раз, ешьте несколько раз. Конечно, вы можете взять рецепт для всей семьи и разделить все на четыре или шесть, чтобы приготовить еду для одного человека. Или вы можете приготовить большие блюда и заморозить остатки порциями, чтобы съесть в другой раз.

Готовьте еду, не готовя. Приготовление собственных блюд вовсе не обязательно требует каких-либо приготовлений. Помимо сырых овощей и салатов, попробуйте сырые пробиотические продукты — продукты, содержащие «полезные» бактерии, такие как йогурт, квашеная капуста, мягкий сыр или маринованные в рассоле овощи, — в качестве быстрых и полезных закусок или гарниров.

Готовьте свой основной белок раз в неделю. Например, запекая курицу на выходных или медленно готовя грудку индейки, вы можете использовать оставшееся мясо для быстрого приготовления различных блюд в течение недели. Добавьте мясо в суп или салат, нарежьте его на бутерброды, используйте в тако, кесадильях или буррито или смешайте с овощами и добавьте в макароны или рис.

Изобретайте остатки заново. Если вы не хотите есть одну и ту же еду во второй раз, остатки еды могут стать отличной отправной точкой для следующего приема пищи. Например, заверните оставшуюся курицу, рис и овощи в лепешку, затем добавьте немного сыра и сальсы — и вы получите совершенно новый обед.

Необязательно быть идеальным. Не думайте, что вы начали с того, что приготовили каждый прием пищи дома, чтобы получить пользу для здоровья. Как и все остальное, готовить для себя — это привычка, которая со временем развивается. Приготовление домашней еды всего несколько раз в неделю может улучшить ваше мышление и самочувствие, а также побудит вас чаще готовить.

Готовим без настоящей кухни

Если вы живете в комнате в общежитии, холостяцкой квартире, гостиничном номере или другом месте без полностью оборудованной кухни, приготовление пищи для себя может быть более сложной задачей, но, безусловно, не невозможным. Даже если у вас есть доступ к полностью оборудованной кухне, компактные приборы, такие как мультиварка, пароварка или тостер, могут быть быстрыми и простыми в использовании, особенно если вы начинающий готовить.

Использование мультиварки

Мультиварка или мультиварка — это подключаемое устройство, которое медленно готовит еду на прилавке или столе. Он предназначен для приготовления пищи без присмотра, поэтому вы можете добавлять ингредиенты утром перед работой, а затем возвращаться домой в конце дня к полностью приготовленной еде.

  • Мультиварки идеально подходят для приготовления таких блюд, как суп, тушеное мясо, чили или карри, в одном горшочке.
  • При медленном приготовлении даже более дешевые куски мяса могут быть вкусными.
  • Мультиварка потребляет меньше энергии, чем обычная духовка, и может поддерживать прохладу в вашем доме летом.
  • Мультиварки удобны в использовании даже самому неопытному кулинару.

Другие полезные устройства

Тостер. Поскольку он быстро нагревается, тостер — это экономичный способ жарить, запекать и запекать овощи или делать поджаренные бутерброды.

Горячая тарелка. Идеально подходит для гостиничных номеров, общежитий и небольших квартир. Практически все, что можно приготовить на плите, можно приготовить на горячей плите в кастрюле или сковороде.

Рисоварка. Приложив немного креативности, его также можно использовать для приготовления ароматных блюд в одной кастрюле, а также для приготовления риса.

Пароварка. Приготовление пищи на пару — один из самых быстрых и полезных способов приготовления пищи. Вы можете использовать автономную электронную пароварку или корзину для пароварки, которая помещается в кастрюлю.

Приготовление еды без холодильника

Если у вас нет холодильника, покупайте продукты отдельными порциями или небольшими упаковками. Хотя они могут быть более дорогими, у вас, вероятно, будет меньше отходов от порчи, поэтому в конечном итоге они могут быть более рентабельными.

  • Покупайте только то, что вы можете приготовить и съесть, пока еда не испортилась.
  • Чтобы продукты оставались свежими дольше, попробуйте наполнить холодильник льдом при покупке скоропортящихся продуктов. Просто не забывайте держать продукты закрытыми от воды, пока лед тает.
  • Зимой подоконники (если внизу нет обогревателя) часто могут быть более прохладным местом для хранения скоропортящихся продуктов.

Срок годности свежих продуктов

Время, в течение которого продукты остаются свежими без охлаждения, варьируется:

  • Корнеплоды, такие как картофель, ямс и лук, лучше всего хранить в сухом прохладном месте над уровнем пола.
  • Сельдерей и капуста сохраняются в течение нескольких дней без охлаждения в прохладном месте.
  • Салат и другая зелень очень чувствительны, поэтому быстро портятся. Вам нужно будет использовать их в течение дня или двух после покупки.
  • Мясные и молочные продукты не останутся свежими без охлаждения, поэтому вы планируете готовить и есть сразу.