Здоровое питание

Готовим дома

здоровое питание

Готовим дома

Все мы любим полуфабрикаты, но один из самых простых способов улучшить свое здоровье — это приготовить больше домашних блюд. Вот как начать.

Мать и ребенок готовят домашнюю еду на кухне, ребенок в шляпе шеф-повара улыбается, помогая помешивать миску, мать нежно берет на руки

Новости о коронавирусе

Польза приготовления в домашних условиях

Независимо от того, живете ли вы самостоятельно или являетесь занятым родителем, найти время и силы для приготовления домашних блюд может показаться сложной задачей. В конце напряженного дня поесть вне дома или сделать заказ могут показаться самым быстрым и легким вариантом. Но полуфабрикаты и полуфабрикаты могут серьезно подорвать ваше настроение и здоровье.

Полуфабрикаты обычно содержат большое количество химических добавок, гормонов, сахара, соли, нездоровых жиров и калорий, которые могут отрицательно повлиять на ваш мозг и внешний вид. Это может вызвать у вас чувство усталости, вздутие живота и раздражительность, а также усугубить симптомы депрессии, стресса и беспокойства.

В ресторанах часто подают больше еды, чем вы должны съесть. Во многих ресторанах подают порции, которые в два-три раза больше рекомендованных диетических рекомендаций. Это побуждает вас есть больше, чем вы есть дома, что отрицательно сказывается на вашей талии, кровяном давлении и риске диабета.

Когда вы готовите себе еду, у вас больше контроля над ингредиентами. Готовя для себя, вы и ваша семья будете есть свежие и полезные блюда. Это может помочь вам выглядеть и чувствовать себя более здоровым, повысить вашу энергию, стабилизировать вес и настроение, улучшить сон и устойчивость к стрессу.

Готовить дома не обязательно. Краеугольным камнем здорового питания является употребление пищи, максимально приближенной к той, которую приготовила природа. Это означает замену обработанной пищи настоящей пищей, когда это возможно, и употребление большого количества овощей и здоровых источников белка. Это не значит, что вы должны часами проводить на кухне, комбинируя сотни различных ингредиентов или рабски следуя сложным рецептам. На самом деле, простые блюда часто оказываются самыми вкусными.

На приготовление еды дома может уйти даже меньше времени, чем на питание вне дома. Есть много быстрых, простых и полезных блюд, которые можно приготовить дома за меньшее время, чем нужно, чтобы отправиться в ресторан или дождаться доставки.

Готовить дома — тоже отличный способ провести время с другими людьми, и вам не обязательно быть опытным поваром. Какими бы ни были ваши способности или опыт повара, вы можете научиться готовить быстрые и здоровые блюда, которые могут принести реальную пользу вашему психическому и физическому здоровью.

Преимущества приготовления в домашних условиях

Польза для здоровья

Приготовление здоровой пищи в домашних условиях может поддержать вашу иммунную систему и снизить риск таких заболеваний, как сердечные заболевания, рак, высокое кровяное давление и диабет.

Это может дать вам больше энергии, улучшить качество сна и помочь вам лучше справиться с проблемами со здоровьем.

У женщин приготовление здоровой пищи может помочь уменьшить симптомы ПМС и менопаузы и повысить фертильность.

Если вы соблюдаете специальную диету или пытаетесь похудеть, приготовление еды для себя дает вам больше контроля над ингредиентами и размером порций, что позволяет лучше контролировать свой вес или справляться с пищевой аллергией.

Практикуя безопасное обращение с продуктами питания, пока вы готовите дома, вы с меньшей вероятностью заразитесь болезнями пищевого происхождения.

Домашнее приготовление пищи может обострить ваш ум, бороться с когнитивными нарушениями и снизить риск болезни Альцгеймера.

Он может стабилизировать детей & # 8217; энергии и помочь им вырасти здоровыми, уверенными в себе взрослыми.

Эмоциональные и социальные выгоды

Простой процесс приготовления пищи в домашних условиях может улучшить ваше настроение и самооценку.

Выделение перерыва на приготовление пищи в напряженном графике также может стать отличным средством для снятия стресса.

Приготовление даже простых блюд дома может приносить творческое удовлетворение.

Принятие диеты, состоящей из здоровых домашних блюд, может повысить вашу сопротивляемость стрессу, тревоге и депрессии, а также улучшить ваше настроение и мировоззрение.

Готовить и есть в кругу семьи — отличный способ сблизиться с близкими.

Приглашая друзей присоединиться к вам, вы расширяете круг общения и снимаете стресс.

Здоровая пища может даже добавить радости в вашу жизнь. Когда ваше тело становится более здоровым, вы чувствуете себя счастливее — внутри и снаружи.

Исследования также показали, что, регулярно готовя домашние блюда, вы с большей вероятностью сделаете более здоровый выбор в тех случаях, когда вы едите вне дома. Другими словами, здоровое питание может стать привычкой.

Удовольствие от домашней еды

Еда объединяет людей, а приготовление еды дома — отличный способ объединить семью за обеденным столом. Все любят домашнюю еду — даже угрюмые подростки или придирчивые едоки. И если вы живете один, это не значит, что вам нужно готовить или есть в одиночестве. Совместное употребление еды с другими — отличный способ расширить вашу социальную сеть. Благодарный отзыв о еде, которую вы приготовили для кого-то, также может реально поднять вашу самооценку.

Сделайте время приема пищи социальным. & Nbsp; Простой разговор с другом или любимым человеком за обеденным столом может сыграть большую роль в снятии стресса и улучшении настроения. Соберите семью и будьте в курсе повседневной жизни друг друга. Если вы живете один, пригласите друга, коллегу или соседа.

Выключите экраны. Отдохните от телевизора, выключите телефон и не отвлекайтесь, чтобы у вас была реальная возможность пообщаться с человеком, с которым вы разделяете трапезу. Избегая экранов и есть вместе с другими, вы также поможете избежать бессмысленного переедания.

Готовьте вместе с другими. Пригласите своего супруга, соседа по комнате или друга разделить обязанности по покупкам и приготовлению еды — например, один готовит основное блюдо, а другой — десерт. Готовить вместе с другими может быть интересным способом углубить отношения, а разделение затрат может сделать это дешевле для вас обоих.

Преодоление препятствий к приготовлению пищи в домашних условиях

Несмотря на все преимущества, многие из нас по-прежнему думают о приготовлении еды как о рутинной работе, либо о том, на что у нас нет времени, либо о чем-то, что подходит только опытным поварам. Может быть, вы уже пробовали готовить раньше и вам не понравился конечный результат, а может быть, ваши дети просто предпочитают еду на вынос?

Преодоление препятствий к приготовлению пищи в домашних условиях часто начинается с изменения вашего отношения к приготовлению еды или времени, проведенному на кухне. Вот некоторые распространенные причины, по которым мы не готовим дома и что с ними делать:

Препятствие 1: «У меня нет времени готовить».

Конечно, покупка, измельчение ингредиентов, приготовление пищи и последующая уборка могут занять много времени. Но есть много способов ускорить процесс:

  • Делайте покупки в Интернете, и все ингредиенты будут доставлены к вашей двери.
  • Вовлеките свою семью. Делайте покупки и уборку вместе с супругом или соседом по комнате.
  • Подготовьтесь заранее. Нарежьте овощи на выходных, когда у вас меньше давления, например, чтобы сократить время последнего приготовления.
  • Используйте свежие ингредиенты. На приготовление салатов и рецептов сырых продуктов может уйти всего несколько минут.
  • Рассматривайте приготовление еды как приятное расслабляющее занятие, а не как рутинную работу — на это не так уж много времени.

2: «Дешевле есть фаст-фуд».

На первый взгляд может показаться, что поесть в ресторане быстрого питания дешевле, чем приготовить домашнюю еду. Но так бывает редко. Исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения Вашингтонского университета, показало, что люди, которые готовят дома, обычно придерживаются более здорового питания без больших затрат на питание. Другое исследование показало, что домашние повара тратят на еду примерно на 60 долларов в месяц меньше, чем те, кто чаще ест вне дома.

3: «Я слишком устал, чтобы готовить в конце напряженного дня».

Создание здорового питания не требует огромных усилий.

  • Если вы загрузите в мультиварку мясо и овощи по утрам, вы сможете вернуться домой к горячей еде вечером с минимальной подготовкой и небольшой уборкой.
  • Готовьте еду большими партиями и замораживайте остатки порциями, чтобы есть, когда у вас нет времени или сил для приготовления.
  • Готовя основной белок один раз в неделю, например жареный цыпленок или грудку индейки, приготовленную на медленном огне, вы можете использовать мясо для быстрого и легкого приготовления блюд в течение недели, таких как суп, салаты, бутерброды, буррито или блюда из пасты.

4. «Я не умею готовить» & nbsp;

Если вас пугает перспектива приготовить домашнюю еду, важно помнить, что приготовление пищи — это не точная наука.

  • Обычно совершенно нормально пропустить ингредиент или заменить один ингредиент другим.
  • Поищите в Интернете или купите базовую поваренную книгу, чтобы найти простые идеи рецептов.
  • Как и во всем остальном, чем больше вы готовите, тем лучше вы становитесь. Даже если вы новичок на кухне, вы скоро освоите быстрое и полезное питание.

5: «Даже если я приготовлю здоровую еду дома, я не смогу заставить свою семью есть ее».

Со временем вы сможете отучить свою семью (и себя) от вкуса еды на вынос и упакованной еды.

  • Начните с малого, готовьте всего один или два раза в неделю, чтобы дать всем вкусовым рецепторам возможность приспособиться.
  • Маленькие дети любят готовить, и им весело есть то, что они сами помогли приготовить.
  • Детский импульс к подражанию силен, поэтому чем больше дети видят, что вы едите здоровую пищу, тем больше вероятность, что они последуют их примеру.

Советы по началу работы

Не думайте, что дома нужно готовить каждый прием пищи. Если вы готовите дома всего несколько раз в неделю, это принесет вам плоды. Чем больше вы готовите себе еду, тем лучше у вас это получается. В конце концов, вы можете обнаружить, что еда вне дома или заказ в ресторане становятся редкостью, а не нормой. Вот несколько советов, с которых можно начать:

Начните со свежих, полезных ингредиентов. Выпечка сладких сладостей, таких как пирожные, пирожные и печенье, не поможет ни вашему здоровью, ни вашей талии. Точно так же добавление слишком большого количества сахара или соли может превратить здоровую домашнюю еду в нездоровую. Чтобы еда была не только вкусной, но и полезной для вас, начните со здоровых ингредиентов и приправляйте ее специями, а не сахаром или солью.

Будь проще. Приготовьте на пару или обжарьте овощи, приготовьте рыбу или курицу на гриле, добавьте травы, специи или полезный соус. Простое приготовление может быть вкусным и быстрым.

Готовьте достаточно, чтобы не осталось остатков. Приятно иметь остатки еды, которые можно использовать для быстрого и легкого обеда или ужина на следующий день. При приготовлении таких вещей, как рис или макароны, готовьте как минимум в два раза больше, чем вам нужно, и храните в холодильнике, чтобы использовать с другими блюдами. Остатки заморозки также могут гарантировать, что у вас под рукой будет домашняя еда, когда вам не хочется готовить.

Замените более здоровую пищу. Жарить на гриле или запекать вместо жарки. Замените соль чесночным или луковым порошком. Уменьшите сахар, который требуется в большинстве рецептов, на 1/3 — 1/2. Уменьшите количество мяса и увеличьте количество овощей в рагу и запеканках. Выбирайте цельнозерновые макароны и хлеб и заменяйте беленую белую муку цельнозерновой при выпечке.

Запаситесь скобами. Такие ингредиенты, как рис, макароны, оливковое масло, специи, мука и бульонные кубики, являются основными продуктами, которые вы, вероятно, будете употреблять регулярно. Хранение банок тунца, бобов, помидоров и пакетов с замороженными овощами под рукой может помочь быстро приготовить еду, когда у вас мало времени.

Дайте себе некоторую свободу действий. Можно сжечь рис или пережарить овощи. После нескольких попыток станет легче, быстрее и вкуснее!