Здоровое питание

Средиземноморская диета

здоровое питание

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета помогает бороться с сердечными заболеваниями, некоторыми видами рака, диабетом и снижением когнитивных функций. Вот как сделать переключатель.

Средиземноморская еда на блюде с сервировкой стола, вид на океан, морепродукты, овощи, красное вино из графина, оливковое масло

Что такое «средиземноморская диета»?

Когда вы думаете о средиземноморской кухне, вы можете вспомнить пиццу и пасту из Италии или отбивные из ягненка из Греции, но эти блюда не вписываются в планы здорового питания, рекламируемые как «средиземноморские». Настоящая средиземноморская диета основана на традиционных для региона фруктах, овощах, бобах, орехах, морепродуктах, оливковом масле и молочных продуктах — возможно, с одним или двумя стаканами красного вина. Именно так питались жители Крита, Греции и южной Италии примерно в 1960 году, когда уровень их хронических заболеваний был одним из самых низких в мире, а продолжительность жизни — одними из самых высоких, несмотря на ограниченное медицинское обслуживание.

И настоящая средиземноморская диета — это больше, чем просто употребление свежей и здоровой пищи. Жизненно важными элементами являются ежедневная физическая активность и совместное питание с другими. Вместе они могут оказать сильное влияние на ваше настроение и психическое здоровье и помочь вам развить глубокую признательность за удовольствие от употребления здоровой и вкусной еды.

Конечно, внести изменения в свой рацион редко бывает легко, особенно если вы пытаетесь отказаться от удобных полуфабрикатов и продуктов на вынос. Но средиземноморская диета может быть недорогим, а также сытным и очень здоровым способом питания. Переход от пепперони и пасты к рыбе и авокадо может потребовать некоторых усилий, но вскоре вы сможете стать на путь более здоровой и долгой жизни.

Польза для здоровья от средиземноморской диеты

Традиционная средиземноморская диета, состоящая из большого количества свежих фруктов и овощей, орехов, рыбы и оливкового масла в сочетании с физической активностью, может снизить риск серьезных проблем психического и физического здоровья за счет:

Профилактика сердечных заболеваний и инсультов. Соблюдение средиземноморской диеты ограничивает потребление рафинированного хлеба, полуфабрикатов и красного мяса и поощряет употребление красного вина вместо крепких напитков — все это факторы, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт.

Сохранение гибкости. Если вы пожилой человек, питательные вещества, полученные с помощью средиземноморской диеты, могут снизить риск развития мышечной слабости и других признаков слабости примерно на 70 процентов.

Снижение риска болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что средиземноморская диета может улучшить холестерин, уровень сахара в крови и общее состояние кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может снизить риск болезни Альцгеймера или деменции.

Снижение вдвое риска болезни Паркинсона. Высокий уровень антиоксидантов в средиземноморской диете может предотвратить повреждение клеток, называемое окислительным стрессом, тем самым вдвое снижая риск болезни Паркинсона.

Увеличение продолжительности жизни. Снижая риск развития сердечных заболеваний или рака с помощью средиземноморской диеты, вы снижаете риск смерти в любом возрасте на 20%.

Защита от диабета 2 типа. Средиземноморская диета богата клетчаткой, которая медленно переваривается, предотвращает резкие колебания уровня сахара в крови и может помочь вам поддерживать здоровый вес.

Мифы и факты о средиземноморской диете

Средиземноморская диета имеет много преимуществ, но все еще существует множество неправильных представлений о том, как именно использовать этот образ жизни, чтобы вести более здоровую и долгую жизнь. Ниже приведены некоторые мифы и факты о средиземноморской диете.

Мифы и факты о средиземноморской диете

Миф 1: Такой способ питания стоит дорого.

Миф 2: Если один бокал вина полезен для вашего сердца, то три бокала в три раза полезнее. сердца, но чрезмерное употребление алкоголя имеет противоположный эффект. Больше двух бокалов вина может навредить вашему сердцу.

Миф 3: есть большие тарелки макарон и хлеба по-средиземноморски. Вместо этого макароны обычно предоставьте себе гарнир с размером порции от 1/2 до 1 чашки. Остальная часть их тарелки состоит из салатов, овощей, рыбы или небольшой порции экологически чистого мяса травяного откорма и, возможно, одного ломтика хлеба.

Миф 4: Средиземноморская диета — это только еда. Когда они садятся обедать, они не садятся перед телевизором и не едят в спешке; они садятся за непринужденную, неторопливую трапезу с другими, что может быть так же важно для вашего здоровья, как и то, что у вас на тарелке. Жители Средиземноморья также любят много физических активности.

Как внести изменения

Если вас пугает мысль о смене привычек питания на средиземноморскую диету, вот несколько советов, которые помогут вам начать:

Ешьте много овощей. Попробуйте простую тарелку нарезанных помидоров, сбрызнутых оливковым маслом и раскрошенным сыром фета, или загрузите пиццу на тонкой корочке с перцем и грибами вместо колбасы и пепперони. Салаты, супы и сырные тарелки также являются отличным способом пополнить запасы овощей.

Всегда завтракайте. Фрукты, цельнозерновые и другие продукты, богатые клетчаткой, — отличный способ начать день, сохраняя при этом чувство сытости на несколько часов.

Ешьте морепродукты два раза в неделю. Такие рыбы, как тунец, лосось, сельдь, соболь (черная треска) и сардины, богаты жирными кислотами омега-3, а моллюски, такие как мидии, устрицы и моллюски, имеют аналогичные преимущества для здоровья мозга и сердца.

Готовьте вегетарианскую еду один раз в неделю. Если это поможет, вы можете перейти на тренд без мяса по понедельникам — отказываться от мяса в первый день недели. Или просто выберите день, когда вы готовите блюда из бобов, цельнозерновых и овощей. Как только вы освоитесь, попробуйте два вечера в неделю.

Наслаждайтесь молочными продуктами в умеренных количествах. Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует ограничивать количество насыщенных жиров не более чем 10% дневной нормы калорий (около 200 калорий для большинства людей). Это по-прежнему позволяет вам наслаждаться молочными продуктами, такими как натуральный (необработанный) сыр, греческий или простой йогурт.

На десерт ешьте свежие фрукты. Вместо мороженого, торта или другой выпечки выбирайте клубнику, свежий инжир, виноград или яблоки.

Используйте хорошие жиры. Оливковое масло первого отжима, орехи, семечки, оливки и авокадо — отличные источники полезных жиров для ежедневного приема пищи.

Что делать с ртутью в рыбе

Несмотря на всю пользу для здоровья от морепродуктов, почти вся рыба и моллюски содержат следы загрязняющих веществ, включая токсичный металлический ртуть. Эти рекомендации помогут вам сделать самый безопасный выбор.

  • Концентрация ртути и других загрязнителей увеличивает более крупной рыбы, поэтому лучше избегать употребления в пищу крупной рыбы, такой как акула, рыба-меч, кафельная рыба и королевская макрель.
  • Большинство взрослых могут безопасно съедать около 12 унций (две порции по 6 унций) других видов приготовленных морепродуктов в неделю.
  • Обратите внимание на местные рекомендации по морепродуктам.
  • Беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте 12 лет и младше следует выбирать рыбу и моллюски с низким содержанием ртути, например креветки, консервы из светлого тунца, лосось, минтай или сом. Из-за более высокого содержания ртути ешьте не более 6 унций (в среднем за один прием пищи) тунца альбакора в неделю.

Превратите время приема пищи в социальный опыт

Простой разговор с другом или любимым человеком за обеденным столом может сыграть большую роль в снятии стресса и улучшении настроения. Совместное питание с другими людьми также может предотвратить переедание, делая его таким же полезным для вашей талии, как и для вашего внешнего вида. Выключите телевизор и компьютер, отложите смартфон и пообщайтесь с кем-нибудь за едой.

Соберите семью и будьте в курсе повседневной жизни друг друга. Регулярные семейные обеды приносят детям комфорт и являются отличным способом контролировать их пищевые привычки.

Делитесь едой с другими, чтобы расширить свою социальную сеть. Если вы живете один, приготовьте немного больше и пригласите друга, коллегу или соседа присоединиться к вам.

Готовьте вместе с другими. Пригласите друга разделить обязанности по покупкам и приготовлению блюд средиземноморской кухни. Готовить вместе с другими может быть интересным способом углубить отношения, а разделение затрат может сделать это дешевле для вас обоих.

Быстрое начало средиземноморской диеты

Самый простой способ перейти на средиземноморскую диету — начать с небольших шагов. Вы можете сделать это:

  • Обжаривать пищу на оливковом масле вместо сливочного.
  • Ешьте больше фруктов и овощей, наслаждаясь салатом в качестве закуски или гарнира, перекусывая фруктами и добавляя овощи в другие блюда.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированного хлеба, риса и макарон.
  • Заменяйте рыбу на красное мясо не реже двух раз в неделю.
  • Ограничьте потребление жирных молочных продуктов, переключитесь на обезжиренное или 1% -ное молоко с 2% -ного или цельного молока.
Вместо этого:

Попробуйте этот средиземноморский вариант:

Чипсы, крендели, крекеры и соус ранчо

Морковь, сельдерей, брокколи и сальса

Белый рис с жареным мясом

Киноа с жареными овощами

Бутерброды с белым хлебом или булочками

Начинки для сэндвичей в лепешках из цельнозерновой муки

Мороженое

Пудинг из обезжиренного или 1% молока
& nbsp;