Отвращение

Отвращение к людям – как справиться с проблемой?

Одним из не самых приятных базовых чувств человека является отвращение, которое заложено в нас природой точно так же, как инстинкт самосохранения, и выполняет такую же функцию — защиту организма от нечто неудобоваримого, что вторгается в его границу.

Эмоция отвращения – это ещё один важный защитник наших границ.  Разновидности: неприязнь, брезгливость, гадливость, омерзение, тошнота, пресыщение, пренебрежение.

Что вызывает и как проявляется?

В результате подавленное отвращение может перерасти в психосоматику: постоянную тошноту, рвоту, проблемы с желудочно-кишечным  трактом и пр. Человеку будет казаться, что он отравился испорченной едой, но на самом деле он отравился ядовитыми эмоциями.

Отвращение – это та реакция, которая позволяет выстроить границы. Если вы его чувствуете в контакте с людьми, это значит, что контакт для вас становится чрезмерным. Он может быть даже очень приятным, но подумайте сами – если вы съедите полкилограмма Наполеона, то почувствуете, что что-то не так.

Интенсивность, сила эмоции отвращения может колебаться от умеренного неприязненного чувства до рвоты. Если эмоция не имеет выраженного напряжения, человек способен сдерживать ее внешнее проявление.

Отличие презрения от отвращения заключается в том, что первое испытывается исключительно к людям и их действиям, так как презирать неприятный вкус или тактильное ощущение нельзя. Презрение зачастую вызывает чувство морального превосходства того, кто презирает. Одним из проявлений эмоции презрения является насмешка.

Отвращение часто замешано на гневе в отношении того же источника, так как человека сердит необходимость испытывать это неприятное эмоциональное состояние. Если приглашенный гость перебрал на вечеринке и начал вести себя вызывающе, это не только отвращает от него хозяев, но и заставляет их испытывать гнев. Так как социальные условности не поощряют проявление эмоции гнева, последняя часто демонстрируется как эмоция отвращения, то есть замещается ею.

Отвращение может сосуществовать в одной связке и с другими эмоциями. Парадоксально, но даже радость может быть его следствием, так как существуют люди, получающие удовольствие от испытываемого ими отвращения.

Как преодолевать отвращение?

Отвращение – на самом деле наш помощник. И хотя большинство из нас предпочло бы не испытывать это неприятное ощущение, исследование показывает, что оно помогает нам избежать болезней и инфекций.

Если вы испытаете отвращение, дайте ему возможность произвести полезную функцию. Задайте вопрос – что чрезмерного происходит сейчас? Хотите ли вы в таком виде сохранить контакт?

Это чувство, о котором сложнее всего говорить, с которым нас мало знакомят. Попробуйте прикоснуться к нему в себе. Оно неотрывно связано с ощущением собственных границ. Оно сигнализирует, что уже хватит, что это не моё, что надо остановиться. В таких переживаниях, как страх потери себя, другого, злость, ненависть — двойственное направление энергии — и на уход от того, кто вызывает эти чувства и на приближение. Эта сила раздирает внутри. И только послание отвращения звучит однозначно — уходить

Главная  функция отвращения – сведение контакта с неприятным/опасным объектом к нулю, в отвращении мы цепенеем или убегаем. Поэтому, кстати, люди нередко путают страх/испуг с отвращением – по внешним проявлениям они похожи, но все-таки имеют разное назначение: страх является контактной эмоцией (мы внимательны к объекту страха), тогда как отвращение (о чем говорит само это слово) этот контакт помогает свести к нулю (насколько это возможно). Когда отвратительный объект исчезает из поля возможного контакта, мы успокаиваемся. Психологическое отвращение («вторичное», в отличие от «первичного» физиологического) связано с полностью неприемлемыми для нас ценностями или поведением других людей, выступающими аналогом яда в природном мире. Естественная реакция на психологическое отвращение – та же, что и на физиологическое, то есть удаление, максимальное увеличение дистанции. Мы просто уходим от контакта с людьми, которые демонстрируют такое поведение, которое вступает в жесткий конфликт с тем, что мы считаем приемлемым.

[products columns=»4″ orderby=»title» order=»ASC» ids=»7167, 45, 7246″]

Добавить комментарий