дистанционно онлайн
Нейропсихолог — это клинических психолог, который может эти функции оценить и помочь им развиться лучше или восстановиться.

Нейропсихология — наука на стыке психологии (высшие психические функции) и медицины (физиологические процессы и болезни в организме человека). Она изучает, как устроен и функционирует мозг и как это влияет на психику человека (и ребенка) и его поведение.
Клиентом нейропсихолога может стать любой взрослый или ребенок старше 3-х лет. Головной мозг каждого человека развивается индивидуально и имеет как сильные (ресурсные), так и слабые (дефицитарные) стороны, которые не всегда приводят к патологическим изменениям высших психических функций, но могут влиять на продуктивность деятельности.
Основная задача нейропсихолога — выявить сильные и слабые стороны головного мозга и привести их к балансу. Например, ребенок плохо усваивает учебный материал, и психолог выясняет, что у него хорошо развита зрительная память. Тогда ребенок может использовать зрительные подсказки, чтобы лучше успевать в школе.
Если ребёнок в своём развитии столкнулся с трудностями (родовая травма, болезни раннего возраста, операции под общим наркозом, травмы головного мозга и т.д.), то коррекционные занятия помогут ему справиться с их последствиями, которые могут проявляться как:
- задержка психического развития (ЗПР);
- задержка речевого развития (ЗРР) и другие нарушения речи (здесь нейропсихолог обязательно работает совместно с логопедом);
- двигательные трудности (нарушения крупной и мелкой моторики);
- повышенная утомляемость;
- нарушения памяти, внимания и логического мышления и т. д.
Если ребенок не справляется с учёбой в школе или детском саду, плохо пишет, читает и считает, отвлекается на уроках, забывает то, что ему говорят, — эти трудности также могут объясняться его нейропсихологическими особенностями. Мозг каждого человека уникален, имеет свой темп и свои особенности развития, но школа – учреждение массовое, там ко всем детям относятся одинаково. Поэтому часто оказывается, что современному ребёнку нужна поддержка специалистов, чтобы справляться со школьными и жизненными трудностями.
Во многих случаях наилучшие результаты обеспечивает комплексный подход – совместная работа нейропсихологов, логопедов, психотерапевтов. Вместе они помогают ребёнку решить весь спектр его проблем, преодолеть не только нейропсихологические, но и эмоциональные, поведенческие трудности: нежелание учиться, проблемы в общении со сверстниками и со взрослыми, плохое поведение в классе, тревожность, страхи и многое другое.
ТЕМЫ КОНСУЛЬТАЦИЙ
СТОИМОСТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Если у вас есть вопросы, отправьте нам сообщение и мы ответим в самое ближайшее время.
-
- Панические атаки
- Страхи, фобии
- Тревожные состояния
- Навязчивые мысли или действия
- Отсутствие интереса и радости в жизни
- Депрессивные состояния
- Преодоление комплексов и ограничивающих убеждений
Какие проблемы решаем
- Кризисы
- Сложности в общении, зажатость
- Неуверенность в себе, комплексы
- Повышенная нервозность
- Низкая стрессоустойчивость
- Налаживание отношений в семье
- Телесные зажимы, психосоматические нарушения
-
- Выход из тяжелых ситуаций
- Повышение уверенности в своих силах
- Улучшение социальных навыков
- Преодоление страхов и фобий
- Избавление от вредных привычек
- Выход из конфликтных ситуаций
- Преодоление возрастных и жизненных кризисов
на консультацию?
Первая консультация, проходит в формате тестирования. В большинстве случаев, проблема заключается не в том, в чем кажется изначально. Но что бы это понять и решить, нужен специалист.
Пройти нейропсихологическое обследование полезно любому ребёнку от 2 до 12 лет.
Дети, которые приходят сегодня на консультацию к нейропсихологу — это дети с задержкой формирования мелкой моторики рук, с общей моторной неловкостью, часто с невнятной речью, слишком подвижные (иногда стоит диагноз гиперактивности с дефицитом внимания).
Это дети с наличием патологических содружественных движений (когда пишут и рисуют, у них «оживает» не только язык, но и ноги, а иногда и всё тело – им трудно усидеть на месте).
Нейропсихолог выявит причины трудностей ребёнка, связанные с особенностями работы мозга, определит какой его участок «дал сбой», расскажет о сильных и слабых сторонах ребёнка, поможет увидеть его актуальные и потенциальные возможности и предложит пути эффективной помощи в каждом конкретном случае. Ведь банальная безграмотность может быть следствием и неустойчивого внимания, и нарушения различения звуков на слух, и особенностью восприятия, и многого другого.
Определив истинную причину, нейропсихолог даст рекомендации по преодолению трудностей процесса обучения, а для детей дошкольного возраста определит индивидуальную стратегию подготовки к школьному обучению и ранней профилактики учебных затруднений. А при необходимости, предложит индивидуальную или групповую программу нейропсихологической коррекции (коррекционно-развивающих и формирующих занятий).
Наиболее актуально такое вмешательство для детей до шести лет. Наша психика тесно связана с телом, и чем мы младше, тем эта связь прочнее. Проблемы, в основе которых лежит функционирование нервной системы и мозга у ребенка, не только могут послужить причиной задержки формирования некоторых психических процессов и навыков, но и влияют на его эмоциональную и поведенческую сферы. В данной ситуации необходима нормализация работы нервной системы ребенка. Если Вам не удалось обнаружить причины проблем Вашего ребенка, это не означает, что их нет.
Также, мы можем провести консультацию любым удобным для Вас способом. Во многих городах России. можно встретиться с психологом лично.

консультацию нейропсихолога?
Записаться и получить консультацию психолога — легко. Нажмите на кнопку ниже и заполните форму. Опишите свой вопрос или проблему в свободной форме и время, удобное для консультации.

Одна из услуг, которые предоставляет нейропсихологи, — оценка психологического и когнитивного функционирования в контексте психических, неврологических или медицинских расстройств.
Пациенты с такими проблемами как инсульт, черепно‑мозговая травма, академические трудности или неврологические расстройства направляются в нейропсихологу.
Клинические нейропсихологи будут ставить диагнозы, назначать лекарства и предлагать различные рекомендации пациентам. Также они могут предоставить ряд психотерапевтических услуг, которые должны улучшить когнитивное функционирование или поведение.
Клинические нейропсихологи в колледжах или академических медицинских центрах посвящают большую часть своего времени исследованиям. В основном, эти психологи проводят исследования, которые помогают психологам лучше понять, как диагностировать и лечить нервно‑психические расстройства.
Нейропсихологическая коррекция показана детям с такими проблемами, как:
- рисует или пишет левой рукой;
- плохо запоминает тексты, картинки и т. д.;
- гиперактивен или заторможен;
- неусидчивый;
- имел травму головы;
- получил родовую травму;
- неловкость и неуверенность в движениях;
- испытывает трудности в усвоении учебного материала;
- двигает языком и ногами, когда рисует или пишет;
- рассеянное внимание и быстрая утомляемость, медлительность;
- при письме заменяет или пропускает буквы; не дописывает окончания и др.;
- повторяет ошибки, имеет неаккуратный почерк, пишет буквы зеркально;
- откликается не сразу, когда к нему обращаются;
- не всегда понимает обращенную к нему речь;
- болезненный, часто принимал антибиотики;
- имеет мышечный гипер- или гипотонус;
- неустойчивость настроения, обидчивость, эмоциональная лабильность.
Занятия с нейропсихологом эффективны при:
- общем недоразвитии речи (ОНР);
- задержка психо-речевого развития (ЗПРР);
- задержке психического развития (ЗПР);
- задержке речевого развития (ЗРР);
- запинки в речи, логоневрозе (заикание);
- речевом негативизме;
- гиперактивности, дефиците внимания, гипервозбудимости (СДВГ);
- минимальных мозговых дисфункциях (ММД);
- синдроме раннего детского аутизма (РДА);
- перинатальной энцефалопатии (ПЭП);
- любых нарушений речевого развития на невротической основе.
По итогам диагностики составляется заключение, которое включает:
- анамнез развития ребенка;
- особенности высших психических функций;
- характеристика процессов внимания, долговременной кратковременной памяти;
- особенности когнитивных и познавательных и речевых процессов;
- развитие умений чтения, счета, письма;
- описание эмоциональной сферы;
- характеристика выявленных синдромов и их локализации.
Заключение обязательно имеет выводы относительно всех перечисленных пунктов, где представлена информация о ребенке. Если были выявлены нарушения мозговой деятельности, то также отражается локализация поражений головного мозга и дополнительные данные от врачей. На основании проведенного обследования и заключения составляется коррекционная программа для ребенка.