Пищевая

Ем, хотя не хочу – как побороться с проблемой?

В большинстве случаев мы едим не потому, что хотим этого, хуже того – как правило, мы едим совершенно не то, что нужно нашему телу.

Люди, в отличие от животных, которые едят только тогда, когда голодны, часто не против съесть что-то – иногда в довольно большом количестве – между основными приемами пищи. Такие устойчивые выражения, как «аппетит приходит во время еды», «есть за компанию», «есть, чтобы добро не пропадало», «заедать проблему», известны каждому и рассказывают именно об этой проблеме. А тот факт, что нерациональное питание в наше время превратилось в проблему мирового масштаба, ни у кого ни сомнений, ни возражений не вызывает.

Что делать, если переели?

Причины переедания у каждого человека сугубо индивидуальны. У одних процесс еды ассоциируется с родительской любовью, у других – с излечением от грусть-тоски, у третьих – с посиделками в дружеской компании, у четвертых – с решением серьезных вопросов на деловых переговорах – точнее, во время сопутствующего им фуршета, и список этот можно продолжать довольно долго.

Прежде всего, установите себе правило: есть только тогда, когда чувствуете голод – от одного до другого приема пищи это в среднем составляет четыре часа. Не путайте физиологический голод, когда еда нужна для поддержания сил, с голодом психологическим – желанием при помощи пищи обуздать свои эмоции, неважно, положительные или отрицательные. Если вы понимаете, что ваш голод – психологического свойства, старайтесь удержаться от перекуса.

Что делать, если переели?

Еда — источник гормонов радости в наш организм. От утоления голода мы получаем счастье. Хотя, конечно, это счастье и небольшое, но все же счастье. Попробуйте поголодать, но не потому, что сидите на диете, а как будто наступил настоящий голод. Через какое-то время Вам захочется кушать, потерпите чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть, пока чувство голода станет невыносимым, а теперь съешьте маленький кусочек чего-нибудь вкусненького. Слышите, как организм наполняется счастьем от насыщения? Мы все испытываем это счастье и на самом деле именно оно является самым простым и самым доступным на сегодняшний день способом получить эндорфины, гормоны радости и счастья.

Повседневная человеческая жизнь подкидывает нам множество способов получить эндорфины, побольше и качественнее, чем от еды. Например, можно пойти в театр или на выставку и получить зрительное, эмоциональное удовольствие от просмотра. Или можно делать любимую работу, которая захватывает все внимание. Тогда еда не служит нам основным источником эндорфином, и ее мы употребляем лишь для поддержания жизнеспособности. Но только мы не можем реализоваться (например, работаем на нелюбимой работе или вынуждены делать то, что не нравится) или испытываем стресс (например, расстаемся с любимым человеком, ссоримся и так далее), то сразу же хотим добрать простые эндорфины от еды,  ведь их так просто получить таким способом! Недаром в фильмах всегда показывают девушек, получивших душевную травму, с ведром мороженого на коленях — потому что больше эндорфинов можно получить от ВКУСНОЙ еды. И в подсознательной погоне за этими эндорфинами мы не понимаем, что они выделяются ТОЛЬКО при утолении голода и не появляются от монотонного набивания пищей желудка. От этого только ощущения переедания и ничего больше. Как наркоманы, приученные, что наркотики действуют приятно, так и мы — жуем пищу и ожидаем приятного ощущения счастья и радости.