Пищевая

Пищевая зависимость — как от нее избавиться?

Сразу важно отметить: заедание стресса и награждение себя едой не являются психологической зависимостью. Для определения случаев расстройств пищевого поведения мы опираемся на американский диагностический справочник по психическим расстройствам. Наиболее распространенным симптомом пищевой зависимости является постоянное желание есть, безуспешные усилия по сокращению количества съеденного или по контролю над питанием.

Другой общепринятый симптом – это продолжение употребления пищи несмотря на вызываемые ею физический или психологический дискомфорт. Что можно есть перед сном?

Психология зависимости

В психологии есть понимание того, что такое нормальные отношения с едой. Например, это перестать запрещать себе любую еду, потому что запрет вызывает желание его нарушить и приводит к аддикции. Не голодать – все равно организм возьмет свое и последует переедание. Отказаться от строгих диет – за ними идет набор веса, а колебания в весе плохо сказываются на здоровье. Не мучить себя угрызениями совести за съеденный кусок торта. Иметь разнообразие инструментов для управления своим настроением, и пусть шоколад будет приемлемым, но одним из множества вариантов. Не быть озабоченной жиром и едой. Помнить, что голодным человеком легче управлять, и есть досыта.

Важно научиться различать физиологический и эмоциональный голод. Впрочем, даже в момент понимания эмоциональной природы голода мы все равно можем не устоять перед его утолением с помощью еды.

Способы избавления

К сожалению, часто люди с пищевой зависимостью не понимают взаимосвязи между нарушениями в эмоциональной сфере и привязанностью к еде и сфокусированы не на лечении от зависимости, а на наиболее очевидном – на похудении. Идя путем диет, избавиться от зависимости от еды практически невозможно – или же, избавившись от этой зависимости, человек переключится на другую. Но чаще всего ограничения в еде заканчиваются срывом – сметанием всего подряд и новым приступом стыда. И снова перееданием, чтобы заглушить этот стыд.