Психосоматика

Головная боль: психология, истинная причина

Преобладающее большинство взрослого населения время от времени страдает головными болями. Приблизительно у 10% людей такие боли связаны с органическими заболеваниями, а у 7% они носят постоянный характер. Часто головная боль является симптомом психосоматических расстройств, и очень часто является формой такого расстройства.

Обычно психосоматические боли появляются в результате стрессогенных факторов, которые, влияя на нервную систему, могут изменить функции и состояние разных органов и систем организма человека. В результате стресса изменяется сердечный ритм, частота дыхания, тонус сосудов, функция ЖКТ и многое другое. Вследствие этих изменений может возникнуть нарушение обменных процессов, изменение мозгового кровообращения, повышение колебательной подвижности сосудов.

Суть проблемы

Чаще всего головная боль или мигрень (психосоматика) возникает в височных долях головы. Согласно физиогномики лица, височная доля у человека ответственна за такие понятия, как интеллект, четкость правил и порядка, идеальность, дотошность, скрупулёзность, ананкастизм. Также эта зона отвечает за построение причинно-следственных связей, способ заучивания-зазубривания, метод дедукции и другие виды работы интеллекта.

Вначале человек, придумывает себе картину мира, потом ожидает, что мир именно таковым и должен стать. Человек не воспринимает мир, реальность, каковы они есть. Вместо этого он набрасывает на окружение тот порядок, какой считает единственно правильным. В этом частично срабатывает гордыня, ведь человек пытается переделать происходящие процессы под свои собственные желания и законы. Правда, ему это не удается, в результате чего происходит разочарование и подавленная агрессия. Именно такой порядок восприятия приводит к головной боли. Если идти дальше путем идеализации окружающего мира, можно загнать свою поджелудочную железу на панкреатит. Эти заболевания довольно часто ходят рядом.

В головной боли и мигрени присутствует аспект  подавленной агрессии: вместо того, чтобы драться, воевать, атаковать среду, которая не подчиняется его порядку, человек ожидает, что люди сами поймут, чего он хочет. В какой-то мере, головные боли и мигрени можно отнести к разряду «заболеваний-алиби». Это когда человек не может принять тот порядок, который есть, но при этом, и изменить его не может. Тогда, понимая свое бессилие, он «включает» головную боль, чтобы заставить окружение действовать по его модели. Примером может служить тот случай, когда человек не может заставить своего партнера по сожительству выключить музыку, которая ему не нравится. Вот он и «включает» головную боль, чтобы тот его «пожалел» и сделал тише. Это своего рода манипуляция, когда благодаря болезни человек управляет поведением своего окружения. Ведь именно так и предлагают себя вести.

Что делать с данной проблемой?

Помните: не нормально, если голова болит чаще чем один раз в год. Если же симптомы проявляют себя чаще и, тем более, регулярно, рассчитывать на то, что они уйдут сами по себе не стоит. Но какова бы ни была психологическая причина, после того, как вы еe точно определите, головные боли отступят. Вы прошли испытание, кнут в виде болевого синдрома вам больше не нужен.

Мы все разные, и единых рекомендаций по устранению причин и последствий этой проблемы нет. Парадоксально, но иногда головная боль выполняет роль обезболивающего, дающего нам возможность отвлечься от тягостных мыслей, доставляющих куда больший дискомфорт, чем сама боль. Иногда – сирены, оповещающей о серьезных физиологических проблемах. В этом случае она является вторичным синдромом и сигналит нам о каком-то другом нарушении в организме.

Если самостоятельно определить проблему не удается, попробуйте выкроить из своего жесткого графика час-другой и всe же обратиться к психотерапевту и только после к неврологу и терапевту. Часто причина проблемы лежит на поверхности и может быть легко обнаружена опытным специалистом при помощи специальных техник.