Религия

Религиозная аддикция и зависимость — как избавиться?

Религиозная зависимость - как избавиться?

В основе религиозной, как и любой другой зависимости лежит злокачественное нежелание индивида принимать в полной мере ответственность за то, что происходит в его жизни. В связи с этим, он начинает искать «волшебное» средство вне своей собственной личности, которое решит все его проблемы и сделает его счастливым без какого – либо существенного участия его самого. Так, с самого раннего детства формируется так называемое «мистическое мышление».

Впоследствии, в силу ряда причин (психотравма, социальная нестабильность, тревожные и депрессивные расстройства), наступает личностный кризис. Тогда человек «находит выход» в употреблении психоактивных веществ, игре в азартные игры, а также у лиц , «проповедающих» какую – либо сверхценную идею «способную сделать счастливой». К сожалению, последний вариант, кажущийся весьма невинным, и предлагающийся чаще всего под видом служения Богу (богам) оказывается на деле деструктивной религиозной зависимостью. Она может развиться от тоталитарной секты (гордо называющей себя «церковью», «братством», «орденом», и т.д.) или в рамках какого-либо традиционного вероисповедания.

Психология религиозной зависимости

Большая часть людей попадает в секты в состоянии психологического кризиса, отчаянья. Секты используют именно это состояние, чтобы «помочь» человеку реализовать потребность заполнить душевный вакуум, снизить тревогу, обещая быстрое и окончательное решение вопросов. Секты стремятся к контролю. Посредником между Богом и членами общины выступает некий учитель, гуру, нередко наделенный практически неограниченной властью. Религиозную зависимость как раз и отличает устойчивая потребность переложить ответственность за свои взаимоотношения с Богом на сильного наставника, учителя или старца, который должен установить регламент взаимоотношений с Богом: что читать, что есть, сколько спать. Иногда религиозная зависимость может скрываться за вполне притягательными для определенного типа людей формулировками: «отсечь свою волю»; «принести свою свободу в жертву Богу в лице наставника». Вряд ли человек без воли и без уверенности в собственной ценности способен на какой-либо значимый поступок. Но, попав в кризисную ситуацию, бывает, что он непрестанно ищет, кто бы ему «дал совет», кто бы решил за него его проблемы. Сравнение изменений, происходящих в психике человека в результате его участия в секте, с изменениями, возникающими при аддикции, может проводиться и с количественной стороны, выражаясь в том и другом случае в стремлении человека получать все больше переживаний.

Таким образом, религиозная зависимость, как и любая другая, становится одним из способов бегства от тревоги, ответственности, необходимости решать свои личностные и духовные проблемы. Аддикция к секте представляет большую опасность, чем пищевая или даже игровая зависимость, поскольку чаще вызывает психические нарушения шизофреноформного характера у религиозных аддиктов.

Способы избавления

У этого «ментального рабства» есть целый ряд отличительных признаков:

  • Сужение круга интересов
  • Тревожность и депрессия (чувство уязвимости, беспомощности)
  • Максимализм («спасён/проклят»)
  • Индоктринация чувства вины («все грешники») и заниженная самооценка
  • Асоциальное поведение (тунеядство, изоляция, отрицание общепринятых ценностей, разрушение семей)
  • Снижение критики (принятие желаемого за действительность, подгонка фактов и самообман, неспособность думать, сомневаться)
  • Индуцированная извне покорность, жертвенность
  • Шизоидация (уход в мир фантазий)
  • Мистическое мышление (слепая вера в чудеса, созданные не мной)
  • Ограничения (в еде, деньгах, общении, «удовольствие – это зло»), отказ от секса («это грязь»)
  • Соблюдение необычных ритуалов, изменённое состояние сознания
  • Нереалистичные финансовые пожертвования.

Всё это и характеризует «культовую травму», имеющую прогредиентное течение. В этом случае вопрос её лечения достаточно сложный. Прежде всего, жизненно необходимо изолировать человека от объекта зависимости и всего, что с этим связано. Далее требуется активное вмешательство психиатра, психотерапевта, включая медикаментозные и немедикаментозные методы. И, конечно же, финалом этого процесса должна быть длительная реабилитация и ресоциализация. Профилактикой этой проблемы будет формирование у человека широкого круга интересов и критического подхода, а также информированность и своевременная психологическая поддержка. И, пожалуй, главное, что следует усвоить всем – это то, что у Бога есть только две руки, чтобы тебе помочь – это твои собственные руки.

Групповая консультация психолога
Закрыть

Групповая консультация

500,00
Групповая работа проходит в формате взаимодействия нескольких человек – участников и ведущих. Цели индивидуальной и групповой работы обычно совпадают, но достигаются разными способами. В группе мы действуем также как в жизни.
Закрыть

Демо-консультация

1500,00
Не является полноценной терапевтической работой. Имеет формат ознакомительной встречи. Текстовая консультация со специалистом позволяет провести диагностику заявленной проблемы
Консультация сексолога
Закрыть

Разовая консультация

3000,00
Подходит для всех, кому помощь необходима прямо сейчас, а возможности для регулярных встреч пока нет. Позволяет наметить некое направление дальнейшего движения клиентом в сторону поставленных целей - самостоятельного или в паре с психологом.

Добавить комментарий