В наше время проблема низкой самооценки является актуальным социальным вопросом, касающимся не только детей и подростков, но и многих взрослых. Из-за нездоровой самооценки мы становимся нерешительными, зажатыми, неуверенными в себе и сводим реализацию собственного потенциала к минимуму.
Уверенность в себе – это отсутствие страхов и эмоциональных комплексов. Без уверенности в себе трудно достичь желаемых целей. Как показывает практика то, чего человек добивается, чаще зависит от силы его уверенности в себе. Например, человек принял для себя решение открыть свой бизнес или написать диссертацию, а ему родственники и друзья говорят «Ты что, самый умный?», «Как ты собираешься это делать?» и т.д. И у нас после таких вопросов начинают появляться сомнения, страхи, неуверенность, которые мешают нам реализовать в жизнь свою заветную мечту, прийти к намеченной цели. В данный момент очень важно искренне дать себе ответ на вопрос «Почему этот человек задает мне такие вопросы?». Люди, которые в нас верят и искренне любят всегда поддержат, помогут реализовать намеченные планы.
Признаки низкой самооценки
- Вам трудно говорить и расставлять приоритеты в собственных потребностях, желаниях и чувствах. Жерствуете своими желаниями ради желаний других.
- Сказать «извините» и/или почувствовать себя виноватым за обыденные и повседневные поступки. Чувство вины за то, что занимает место; извиняться за вещи, которые вы не можете контролировать или за которые не несете ответственности.
- Склонность следовать за тем, что другие делают, говорят, носят и т. д.
- Не чувствуете, что чего-то заслуживаете, или не можете иметь «больше». Это может привести даже к токсичным отношениям; неудовлетворительная или низкооплачиваемая работа; и в целом более низкие стандарты.
- Вы испытываете трудности в том, чтобы сделать собственный выбор. И, сделав его, у вас возникают проблемы с общим эмоциональным состоянием.
- Отсутствие личностных границ. Личные границы– это перечень некоторых правил и норм. По ним мы ежедневно строим отношения с людьми, что нас окружают. Если более точно – понимание того, как можно общаться с нами, как поступать категорически нельзя. Их отсутствие может привести к уязвимости и травмам.
- Чрезмерное внимание с вашей стороны или покупка подарков для других людей. С целью, чтобы чувствовать себя нужным и признанным.
- Негативное самовосприятие. Часто кажется, что люди воспиримают негативно ваши поступки, только критикуют.
- Критический, оскорбительный внутренний диалог. Любой диалог с собой — с участием внутреннего критика. Постоянно себя оцениваете, находите, что не так, часто ругаете.
Низкая самооценка приносит дискомфорт и является первой причиной наших поражений. То, как мы чувствуем себя внутренне, отображается на здоровье, физическом состоянии и внешнем виде. Первое, что вы должны сделать, это задать себе вопрос: в чем проблема? Причины могут быть разные: зависимость от мнения других, недостаточное родительское внимание в детстве, нераскрытые и нереализованные способности, ненависть к себе, подавление самооценки окружающими и прочее.
Советы специалистов
Ниже приведен список шагов, которые помогут повысить самооценку и научиться ценить себя, уважать свои решения и охранять личные границы.
Шаг №1. Прекрати сравнивать себя с другими. На свете всегда будут люди красивей, умнее или удачливее, чем ты.
Шаг №2. Заведи Журнал Личных Достижений: отмечай в нем все, даже самые незначительные на первый взгляд, свои победы.
Шаг №3. Не пытайся демонстрировать собственную значимость, если не уверен в ней.
Шаг №4. Прости себе собственное несовершенство.
Шаг №5. Запишись в тренажерный зал. Здоровое, подтянутое тело удивительным образом положительно влияет на живущий в этом теле дух!
Шаг №6. Прими участие в благотворительной акции: помощь ближним — лучший «витамин роста» для самооценки.
С этого момента начинайте любить себя и сосредоточьтесь на успехах в своей жизни.