Половая идентификация

Расстройство половой идентификации — способы лечения

Транссексуализм — нарушение половой (тендерной) идентичности, проявляющееся переживанием собственной принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) формирование гонад, урогенитального тракта и вторичных половых признаков, характеризующееся стремлением изменить свой пол хирургическим путем и жить по законам противоположного пола. Распространенность данного вида расстройств весьма редкая — один случай на 30 тыс. населения у мужчин и 100 тыс. — у женщин.

Эти данные могут не соответствовать реальной распространенности транссексуализма, поскольку основаны на сведениях об обращаемости к врачам по поводу смены пола.

Диагностика

Такому человеку необходима консультация специалиста психиатрического профиля. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клинические признаки. Патологию дифференцируют от расстройства формирования сексуальности, эгодистонической ориентации по полу, а также расстройства психосексуального развития.

Независимо от того, является ли основная причина биологической, психологической или социокультурной, нарушение тендерной идентификации причиняет человеку глубокие страдания. Истинный транссексуализм характеризуется ощущением у больного собственной принадлежности к противоположному полу, желанием жить и быть принятым в качестве лица противоположного пола. Как правило, у таких больных расстройства половой идентификации транссексуального типа наблюдаются ул е в детском возрасте. Для диагностики данного расстройства необходимо существование стойкой транссексуальной идентификации по крайней мере в течение 2 лет.

Важно научиться различать физиологический и эмоциональный голод. Впрочем, даже в момент понимания эмоциональной природы голода мы все равно можем не устоять перед его утолением с помощью еды.

Способы лечения

При желании пациента оставаться таким, каков он есть, рекомендуют психологическую коррекцию, которая помогает ребенку принять себя и спрогнозировать будущее. Дополнительно назначают семейные консультации и семейный психоанализ, чтобы разрешить конфликты и помочь родным принять новую половую принадлежность. Если пациент согласен изменить свое восприятие пола, проводят когнитивно-бихевиоральную психотерапию.

На сегодняшний день практически единственным действенным методом лечения транссексуализма, по мнению западных специалистов, является гормональная и хирургическая коррекция пола. Она, конечно же, проводится в соответствии с гендерной самоидентификацией, что включает в себя социализацию в новой роли и смену документов.

Кандидаты на хирургическую смену пола в обязательном порядке проходят тестирование для подтверждения диагноза, чтобы исключить расстройства, а также немедицинские особенности личности:

  • эндогенные болезни;
  • истерическое расстройство личности;
  • шизофрению;
  • гомосексуальность;
  • алкоголизм;
  • наркоманию;
  • тяжелое соматическое заболевание;
  • антисоциальное поведение;
  • слабоумие (средняя и тяжелая степени).

Кроме того, учитывается, находится ли пациент в зарегистрированном браке и имеет ли детей – это связано с юридическими аспектами. В некоторых странах противопоказаниями является возраст до 25 лет и несогласие с рекомендациями врача.

После смены пола трудности из-за отсутствия опыта преодолеваются приблизительно за один год.