Мастурбация

Подскажите, вреден ли онанизм?

Мастурбация (онанизм) — это неизбежная составляющая нормального психосексуального развития. Она предшествует сексуальному поведению, направленному на другого человека, или же заменяет его. Но бывает и такое, что мастурбация действительно становится проблемой. Когда уже нужно начинать волноваться, а когда еще нет? Поговорим о мастурбации подробно.

Люди мастурбируют с незапамятных времен. Это подтверждают древние рисунки на стенах пещер, изображающие данное нехитрое занятие. На протяжении человеческой истории большинство культур хорошо относились к мастурбации, считая ее достойным и богоугодным делом. Например, в древнем Египте считавшиеся живыми божествами фараоны прилюдно мастурбировали в Нил с целью укрепления созидательной силы этой великой реки. Шумеры и вавилоняне считали мастурбацию действенным способом увеличения половой силы. Ее весьма уважали в эпоху Античности, в древней Греции и Риме.

Откуда тогда взялись такие страшные прогнозы и диагнозы?

Дело в том, что люди, как правило, начинают познавать себя, свою сексуальную природу, в очень раннем возрасте – в детстве. А это очень не нравится их родителям. Не зная условностей социума, маленький ребенок может начать изучать свое тело при всех, засовывать ручки в трусики или делать еще какие то крайне неприличные, в глазах общества, вещи. Родители могут застать ребенка за таким занятием в ванне и туалете, что тоже приводит их в культурный шок.

Зачастую родители просто запугивают детей, чтобы они не делали таких вещей. Чем более пуританский настрой у родителей, тем более страшные истории у них получаются.

При каких условиях вреден онанизм?

Онанизм является как бы эквивалентом полового акта, он объясняется тем же механизмом полового влечения, как и обычный половой акт.

Различают механический онанизм и психический. Механический онанизм производится почти исключительно на половых органах / мужчинами на половом члене, женщинами – на клиторе, малых половых губах, входе во влагалище и матке, на грудных сосках.

Психический онанизм заключается в вызывании у себя сладострастных ощущений и эякуляции при помощи фантазирования на половые темы. Психический онанизм возможен лишь при наличии ненормально повышенной возбудимости центра эякуляции в спинном мозге.

К извращениям онанизма относятся: затягиваемый онанизм, когда в момент приближения оргазма и эякуляции мужчины и женщины умышленно прекращают манипуляции на половых органах, чтобы через несколько минут, когда ослабнет эрекция и пропадет оргазм, снова возобновить механические раздражения и, в конечном счете, завершить онанизм оргазмом и эякуляцией; и прерываемый /неполный онанизм/, когда он прекращается до появления половой разрядки.

Основную биологическую причину онанизма следует усматривать в дисгармонии природы. Половое чувство развивается в таком возрасте, когда не может быть и речи о половом сношении. Для женщин причиной онанизма могут быть более поздние браки.

Мужчина, занимающийся онанизмом, нередко не вступает в брак до 30-40 лет, так как считает, что его половые силы «растрачены», что половой акт с женщиной у него не получится, что он только опозорится перед ней и т. д.

Однако, половая жизнь людей, занимавшихся в прошлом онанизмом, протекает нормально, без каких-либо отклонений. Поэтому онанизм в связи с его массовостью и практическим отсутствием функциональных расстройств в настоящее время считается специалистами нормальным, вполне физиологическим явлением.

С возрастом потребность в онанизме, как эквиваленте полового акта, изменяется так: мужчина занимается им меньше, женщина – больше. Объясянется это непрочностью семьи и большим количеством разводов.

Имеются случаи, когда в связи с онанизмом у женщин появляется так называемая анестезия – нечувствительность эрогенных зон к половому акту. Происходит это потому, что те эрогенные зоны, которые чаще всего женщина раздражала при онанизме искусственным путем, во время полового сношения раздражаются либо недостаточно, либо вовсе не раздражаются, ибо интенсивность этих раздражений по своему характеру не совпадает с привычными.