Агорафобия

Что мне делать, если боюсь идти на улицу?

Фобия улицы – агорафобия – раньше считалась лишь следствием какого-то сильного стресса. Сейчас она имеет официальное место в списке самостоятельных психических расстройств. Каждый второй пациент психотерапевта, имеющий повышенный уровень тревожности, является обладателем данной фобии.

А поскольку при вегето-сосудистой дистонии тревожность зашкаливает за все немыслимые границы, совсем неудивительно, что больной «по умолчанию» начинает бояться выходить из своей зоны комфорта туда, где его обязательно настигнет смерть.

Агорафобия, как и другие фобии, рассматривается как одна из разновидностей расстройств мышления. То есть при фобии человек ощущает свой страх как навязанный. В большинстве случаев критическое отношение к своему состоянию сохраняется, однако избавиться от страхов самостоятельно личность не может. Как правило, фобии не говорят о том, что у человека имеется расстройство психики: навязчивые страхи в психиатрии квалифицируются как нарушения невротического уровня. И такие проблемы можно полностью решить через психотерапевтическую работу с психологом.

Основные проявления агорафобии

Боязнь открытых пространств характеризуется тем, что человек испытывает страх, как только оказывается в определенных ситуациях, например:

  • на площадях;
  • в общественных местах (в ресторанах, кинотеатрах);
  • в местах, где проводятся массовые собрания (например, на митингах или на спортивных матчах);
  • в моменты, когда на человека направлено внимание незнакомых ему людей;
  • в собственном доме при незапертых дверях и открытых окнах;
  • на безлюдных улицах, где в случае опасности никто не сможет прийти на помощь;
  • при пребывании на улице без спутников;
  • при отсутствии возможности в любой момент отправиться к себе домой или в другое место, считающееся безопасным.

Психологи часто трактуют агорафобию как подсознательный способ защититься от возможной агрессии со стороны окружающих, критики и тревоги быть выставленным на посмешище. Агорафобам свойственна перманентная неуверенность в правильности собственных действий и соответствии их принятым нормам. Поэтому вполне естественно, что они предпочитают укрываться в безопасном месте от других людей, которые кажутся агрессивными и жестокими.

Как решить проблему?

Начинать работу с агорафобией целесообразно с коррекции внутрисемейных отношений. Важно, чтобы близкие больного поняли: то, что чувствует их родной человек – не шутки, он действительно носит в себе психическое расстройство, которое прогрессирует и со временем может разрушить личность! Не нужно гиперопекать ВСДшника, пугая его ещё больше, но и не следует относиться к нему, как к избалованному ребёнку, требующему внимания. Как только психиатр начнёт работу со своим пациентом, будет правильно, если родные подключатся и последуют рекомендациям врача.

Укрепление нервной системы во многом облегчает лечение. Да, боязнь умереть в автобусе и правильное питание кажутся мало связанными между собой, однако лишние физические и душевные силы пойдут на пользу. Занятия йогой и медитацией также оказывают благоприятный эффект. Некоторые ВСДшники ищут себе напарника с аналогичным душевным недугом и вместе справляются с проблемой. Если рядом находится «зеркало», которое полностью понимает и даёт дельные советы, результаты окажутся не за горами.

Но всё же лучшим выходом из ситуации будет визит к психологу, который сможет определить корни проблемы и исправить отношение пациента к своей боязни выходить из дома. Медикаменты подключаются к лечению и имеют вспомогательную функцию — нормализовать текущее состояние.

Регулярные сеансы у психотерапевта помогут школьнику выяснить истинную причину своих страхов, понять, какие именно ситуации вызывают панику. Врач также подскажет, как правильно реагировать на издевательства одноклассников и физическое насилие с их стороны, как грамотно выходить из таких конфликтов.

С помощью психотерапевта ребенок меняет отношение к стрессорам. Например, в ситуации с боязнью остаться вне дома, при тревожности за близких ему помогают освоить специальные психотехники. Они позволяют снизить необъективную тревожность.

Помимо психотерапии может быть применено медикаментозное лечение. Чаще всего маленьким пациентам назначаются легкие антидепрессанты или седативные средства. Благотворное влияние на детскую психику оказывает физиотерапевтическое воздействие – ЛФК, массаж, физиотерапия.

Групповая консультация психолога
Закрыть

Групповая консультация

500,00
Групповая работа проходит в формате взаимодействия нескольких человек – участников и ведущих. Цели индивидуальной и групповой работы обычно совпадают, но достигаются разными способами. В группе мы действуем также как в жизни.
Закрыть

Демо-консультация

1500,00
Не является полноценной терапевтической работой. Имеет формат ознакомительной встречи. Текстовая консультация со специалистом позволяет провести диагностику заявленной проблемы
Консультация сексолога
Закрыть

Разовая консультация

3000,00
Подходит для всех, кому помощь необходима прямо сейчас, а возможности для регулярных встреч пока нет. Позволяет наметить некое направление дальнейшего движения клиентом в сторону поставленных целей - самостоятельного или в паре с психологом.

Добавить комментарий