Агорафобия

Страх боли – как перестать бояться?

Каждый из нас порой испытывает беспокойство и тревогу, волнуется или боится по тем или иным поводам. Если человек переживает эти эмоции в пределах нормы, не слишком часто, и они не доставляют ему дискомфорта, то можно говорить о том, что это нормальная и естественная реакция здоровой личности на стрессоры.

Одной из самых распространенных фобий среди людей является страх перед болью. В психологии страх боли носит название альгинофобия (альгофобия). Для некоторых личностей, имевших в прошлом негативный опыт испытания сильной и мучительной физической болью, само явление болевых ощущений или их предвкушения может стать поводом для развития тревожно-фобического расстройства. Негативный стрессор из прошлого прочно закрепляется в их сознании, и любая схожая ситуация (незначительная боль или даже возможность ее испытать) заставляют его ощущать те же негативные эмоции. Боязнь боли у альгинофоба может вызывать приступы панической атаки и неадекватное поведение. Он всеми силами старается полностью исключить возможность повторения травмирующей ситуации из прошлого.

Чем полезен страх боли?

Тревожность и страхи – действительно неприятное состояние, которое вредит здоровью и доставляет множество неудобств. Люди, вынужденные постоянно испытывать волнение и приступы паники, избегать неудобных ситуаций, страдать повышенным давлением и обмороками, сталкиваясь лицом к лицу со стрессорами, действительно очень страдают от своей фобии, не могут жить полноценной жизнью. Все их существование вращается вокруг их страха снова испытать мучения, физические или психологические.

Однако, научно доказано, что чувство страха было сформировано в процессе эволюции живых организмов и носит полезную для живого существа функцию: его предназначение – предупредить весь клан (стаю) об опасности, ввести организм в режим боевой готовности, активировать его защитные функции. Человеческий страх в первобытном обществе выполнял важную защитную роль для всех его членов. Он на подсознательном уровне уберегал индивида от непроверенных, необдуманных действий, опасных для жизни и здоровья.

В полные опасности и диких зверей первобытном мире страх помогал человеку, не имеющему никаких способов техногенной защиты, естественным образом уберечь себя и сородичей от угрожающих жизни факторов. Что же произошло далее? С развитием цивилизации изобретаются все новые и новые многоуровневые системы защиты от любых угроз и негативного воздействия, человечество привыкло к полной безопасности и комфорту. Заложенная природой система реагирования на опасность (страх) стала не столь востребованной и переживает трансформацию, а потому дает частые сбои и не всегда срабатывает по объективным причинам, может приводить к развитию тревожных расстройств и фобий.

Психологическая терапия

Психотерапевтические факторы обезболивания:

  1. Умение входить в состояние расслабления, транс.
  2. Начальная цель — расслабление, затем — работа с собственно болью.
  3. Мотивация к обезболиванию, наличие вторичной выгоды (б/лист, сострадание, уклонение от нежелательной ответственности, увиливание от работы): важно распознавание самим пациентом мотивов. Вопрос: «Не слишком ли я «привязался» к своей боли?».
  4. Не опасаться устранения боли (боязнь остаться без внимания к себе), психотерапия действует только на необязательную боль.
  5. Осознание того, что боль под контролем. Боль не является чем-то внешним, она формируется в нашем уме, обеспечивает наше выживание и поддаётся контролю.
  6. Длительность эффекта обезболивания зависит от мотивации. Продлению эффекта обезболивания способствуют физические упражнения, полноценное питание, общение с окружающими, разнообразная деятельность (работа, активный досуг, сексуальная жизнь)
  7. В зависимости   от причин боли эффект обезболивания может быть недолгим, но с каждым сеансом его продолжительность увеличивается (влияет «стаж» болезни и интенсивность занятий). Внутренние механизмы обезболивания: отвлечение и воображение.