Чем поможет аналитический психолог?
Аналитическая психология – направление, которое создал швейцарский психоаналитик Карл Густав Юнг. С его точки зрения, в глубинах сознания человека кроется мощный потенциал, позволяющий самостоятельно исцеляться от душевых тревог. Задача специалиста – помочь найти клиенту это зерно, разобраться в происходящем и найти пути разрешения сложностей в жизни.
Аналитический психолог, работающий в рамках Юнгианского анализа, потребуется при:
-
Сниженной самооценке, неуверенности в себе и собственных силах;
-
Ощущении беспомощности и отчужденности, постоянном одиночестве, психологически дискомфортном состоянии;
-
Навязчивых страхах и тревожности, мешающих принимать решения и тормозящих личностное развитие;
-
Хронической подавленности, утрате интереса к собственному существованию и окружающему миру;
-
Регулярных конфликтах, сложных взаимоотношениях с окружением.
Физические заболевания лечит врач, а эмоциональные проблемы люди привыкли решать самостоятельно. Однако может потребоваться компетентный аналитический психолог для полноценного разрешения трудностей.Как проходит консультация?
В отличие от работы психиатра, где происходит отчасти насильственное вмешательство в состояние пациента, юнгианский анализ использует побуждающие методы. Главные цели аналитического психолога – научить человека воспринимать трудности, как задачи, требующие решения, добиваться успеха и искренне радоваться жизни.
Сеанс проходит один на один со специалистом. В процессе комплексно используется методы юнгианской психотерапии:
-
Анализ. Является основной техникой, применяющейся на сеансах. С ее помощью высвобождаются скрытые ресурсы бессознательного, благодаря которым пациент разбирается в происходящем и вместе с аналитиком находит нужные ответы;
-
Метод свободных ассоциаций. Помогает отыскать в бессознательном клиента воспоминания и ощущения, по каким-то причинам подавляемые. Часто, таким образом, находится корень существующей проблемы;
-
Активное воображение. Часто используется в качестве домашнего задания. По мнению Юнга, человек переполнен фантазиями, но часто зацикливается на одной, что ведет к постоянному попаданию в схожие ситуации. Стимуляция воображения и фантазий помогает самостоятельно исследовать внутреннее Я;
-
Амплификация. Если образы, продуцируемые бессознательным, абстрактны и бессмысленны, то для прояснения используется сравнение с мифологическим материалом;
-
Анализ сновидений. Когда человеку снится сон, то из глубин сознания на поверхность появляются образы, помогающие разобраться в текущем состоянии. Интерпретацией занимается психолог.
Условия жизни в мегаполисе не дают человеку возможности остановиться и обратиться к своим чувствам. Иногда жители городов тонут в бесконечных событиях, не успевая разобраться с происходящим. Сеансы опытного аналитического психолога помогут разрешить психологические трудности и найти новые жизненные пути. Запись на прием осуществляется через сайт или по телефону.
Какие методы применяет аналитический психолог?
Обычно, мы предлагаем следующие виды терапии:
Психодинамическая психотерапия
Психодинамическая психотерапия включает работу с эмоциями и чувствами (развитие эмоционального интеллекта), распознавание психологических защит (например, избегание определенных событий или конфликтов), свободные ассоциации и работу с воображением через исследование фантазий, снов; исследование того, как события прошлого (особенно отношения с родителями) влияют на наши отношения в настоящем, а также внимание уделяется качеству взаимоотношений между терапевтом и клиентом (так называемый «перенос»).
Психодинамическая терапия может помочь в случае «комплексных» проблем, таких как повышенная тревожность, панические атаки, фобии, депрессии (в том числе постнатальная депрессия, депрессивный партнер, академическая депрессия, прокрастинация), низкая самооценка, возрастные кризисы, проблемы взаимоотношений и семейная терапия, проблемы адаптации, детские травмы, сексуальные проблемы и гендерная самоидентификация (LGBT), психосоматические и пищевые расстройства, зависимые отношения, нарциссические расстройства, психологическая поддержка при трудноизлечимых заболеваниях.
Техника ДПДГ и EMDR
Работа с травмой и посттравматическим синдромом, включая метод десенсибилизации и переработки травмы при помощи техники движения глаз EMDR (до 10 сессий).
Согласно теории EMDR, у каждого из нас есть защитная система, обеспечивающая защиту и самоисцеление в психотравматических ситуациях. Однако, в некоторых случаях переживание травматического опыта или дистресс может быть настолько интенсивным, что память и стимулы ассоциирующиеся с событием, перерабатываются неадекватно и сохраняются в изолированных областях памяти. Цель терапии — переработать эти стрессовые воспоминания и позволить клиенту развить более адаптивные механизмы через снижение интенсивности переживаний.
Что такое песочная терапия?
Песочная терапия на сегодняшний день – один из самых безопасных, мягких и экологичных методов краткосрочной психотерапии. Как метод психотерапии она существует только в рамках аналитической психологии Юнга и поэтому ее правильнее называть юнгианской песочной психотерапией или Sandplay.
Sandplay в переводе с английского означает игра в песок, так что само отражает суть метода. Во время игры взрослый или ребенок выбирает по своему усмотрению миниатюрные фигурки и расставляет их в подносе с сухим или влажным песком, создавая композицию. Миниатюрные фигурки и предметы, предлагаемые для игры, символизируют различные стороны человеческой жизни, начиная от людей, животных, растений, бытовых атрибутов и заканчивая персонажами сказок, мифов и духовными символами. Эффективность песочной терапии связана с тем, что она помогает выразить переживания, прожить чувства, для которых не всегда находятся подходящие слова, восстановить душевное равновесие, обрести контакт с самим собой и сделать правильный выбор. Как заметил Юнг «часто руки знают, как решить загадку, против которой интеллект бессилен». Песочная терапия – один из способов установить доступ к глубоким уровням психики, где в бессознательном, дремлют силы для исцеления и развития.
Метод песочной терапии подходит прежде всего людям, чья жизнь переполнена негативными эмоциями и травматическими переживаниями. Это могут быть дети и взрослые, пережившие насилие физическое, сексуальное, эмоциональное насилие или такие травматические события как война, стихийные бедствия, катастрофы. Недаром этот метод включен в арсенал кризисной психологической помощи МЧС России.
Также подходит детям, испытывающим стресс и оказавшимся в трудной жизненной ситуации: развод родителей, переезд, болезнь или смерть близкого, адаптация к школе, детскому саду, конфликты со взрослыми и сверстниками. При посттравматических расстройствах, невротических проявлениях (тики, энурез, заикание) и психосоматических нарушениях, в таких случаях, как возрастные кризисы (3 года, 7 лет, подростковый возраст), нарушения поведения (агрессивность, пассивность), страхи, излишнее беспокойство, смена настроения, неуверенность, сложности в общении и отношениях с другими людьми.
Как проходит аналитическая психотерапия?
Обычная продолжительность аналитической сессии 50 минут. Частота встреч колеблется от одной до пяти встреч в неделю. Чем больше частота встреч, тем ближе это к рамке классического анализа. Две встречи в неделю могут быть названы психоаналитической терапией, а одна встреча в неделю поддерживающим консультированием.
Многие современные аналитики считают возможным достичь достаточной глубины работы и при встречах один-два раза в неделю. Психоаналитическая рамка создает специальное пространство заботы о себе. Экология аналитического пространства позволяет, оставаясь в контакте с настоящим и текущей жизнью пациента вне анализа, занимать более рефлексивную (более свободную от непосредственного давления внешней социальной среды позицию. Психоаналитический сеттинг служит более безопасному и открытому разворачиванию открытых переживаний пациента.
Психоаналитический кабинет становится, используя метафору аналитической психологии, теменосом — священным, оберегаемым местом, в котором пациент и аналитик ощущают потенциальное присутствие бессознательной силы. Алхимическим синонимом теменоса является герметически запечатанный сосуд, в котором происходит та самая трансформация, необходимая не только для лечения, но и для глубокого постижения внутренней истины. Психоаналитический сеанс стоит довольно дорого во всем мире. Аналитик не только уделяет пациенту время в течении сессии, но и обсуждает течение анализа со своими коллегами, а главное — сам является частью насыщенного эмоциями аналитического процесса и продолжает нести в себе эмоциональное поле клиента и после сеанса, поэтому хороший аналитик не может иметь много клиентов. Для тех, кто не в состоянии платить за индивидуальную работу психоаналитика, можно рекомендовать участие в групповых формах анализа, которые имеют и свои преимущества, хотя для профессионального психолога индивидуальный анализ представляется необходимым. В основном в работе используется диалог аналитика с клиентом глаза в глаза, и лишь иногда используется традиционная фрейдовская кушетка, которая легче позволяет погрузиться в ранние переживания.
Обычно первое интервью начинается с разговора о запросах или проблемах клиента. Внешне анализ — это общение, взаимодействие или диалог. Содержанием этого диалога могут быть самые разные волнующие клиента темы. Корректный аналитик обычно не форсирует погружение в особо болезненные области, так что они долгое время могут находиться за ширмой диалога. Очевидно, что процесс психологических изменений очень постепенен, любое форсирование, попытка ускорить этот процесс будут вредны для экологии личности. Поэтому, не смотря на то, что какие-то позитивные изменения могут появиться, а некоторые симптомы исчезнуть уже после месяца работы, анализ — это продолжительный процесс, и, начиная его, необходимо ориентироваться, по крайней мере, на шесть месяцев работы с аналитиком.