Симптомы и признаки тревожности
Признаки тревожного расстройства разделяют на физические и психические. Тревога может возникнуть внезапно или развиваться постепенно в течение минут, часов или дней. Она не исчезает, перерастая в хроническое состояние. Особа избегает встреч с другими людьми, начинает бояться разных ситуаций.
Психические симптомы тревожного расстройства:
- трудности с концентрацией;
- ощущение скованности и напряжения;
- снижение работоспособности;
- нарушение сна, бессонница;
- раздражительность;
- разные фобии;
- повышенная утомляемость и непроходящая усталость;
- постоянно или периодически возникающее чувство тревоги.
Физические симптомы тревожного расстройства такие:
- озноб;
- тошнота;
- тахикардия;
- сухость во рту;
- общая слабость;
- усиленное потоотделение;
- слабость мочевого пузыря;
- боль в животе, легкая диарея;
- дрожь или тремор конечностей;
- затрудненное дыхание, удушье;
- головные боли и головокружения.
Лечение тревожного расстройства у психолога
Лечение тревожных расстройств начинается с беседы с психологом. В ходе беседы выясняют характер вашего тревожного расстройства и факторы, его обостряющего и облегчающего. Рекомендуют также способы самопомощи, информируют о возможностях лечения и выздоровления, о течении болезни и признаках повторного обострения.Существует несколько возможностей для лечения тревожных расстройств – самопомощь, психотерапия и лекарства. В случае самопомощи пациента знакомят с разными материалами, с которыми он может работать или самостоятельно, или под руководством психолога.
В ходе психотерапии используются методы лечения, которые помогают пробудить необходимые для выздоровления изменения в мышлении, чувствах и в поведении. В случае тревожных расстройств эффективной формой психотерапии считают когнитивно-поведенческую терапию. При необходимости врач назначает пациенту лекарства, например, антидепрессанты или успокоительные средства или снотворные.
Причины тревожного расстройства
Этиология заболевания до конца не изучена, но на данный момент научное сообщество рассматривает следующие причины:- хронические заболевания;
- прием препаратов, нарко или алкогольная зависимость;
- травмы головного мозга;
- длительный стресс;
- меланхолический конституциональный портрет личности;
- психотравма в детском или взрослом возрасте (посттравматический синдром);
- сопутствующие невротические состояния (неврастения, депрессия, истерия) или психопатти (шизофрения, паранойя, мании).
Лечение тревоги: есть ли таблетки и препараты?
Лечение чувства тревоги и беспокойства осуществляется с помощью:- психотерапевтических методик. Индивидуальная психотерапия, когнитивная терапия – считаются стандартом лечения, но хорошие результаты дают и психодрама, гештальт-терапия, психоанализ, групповая психотерапия и многие другие виды. Мы имеем возможность подбирать конкретные методики в зависимости от личности пациента, исходя из того, какой метод будет эффективнее работать именно в его случае;
- фармакотерапии. В первую очередь назначаются противотревожные препараты, так называемые анксиолитики. В некоторых случаях, например, при панических атаках и генерализованных расстройствах, могут дополнительно назначаться антидепрессанты. Препараты последнего поколения, которые не вызывают привыкания и не наносят вреда здоровью;
- нейрофизиологической коррекции активности мозга. Это неинвазивные методики биологически-обратной связи (БОС) и транскраниальной микрополяризации (ТКМП), которые давно и с успехом применяются в развитых странах. Они позволяют без лекарств или с меньшей медикаментозной нагрузкой добиться значительного улучшения состояния пациента.
Причины возникновения тревоги
На сегодняшний день четкого понимания о том, как возникают тревожные расстройства, нет. Эта патология может развиваться под воздействием различных психических и соматических факторов.причины тревожного расстройства.Тревога может возникнуть в ответ на внешние раздражители, при различных соматических заболеваниях, травмах головного мозга и эндокринных нарушениях. Тревожные состояния могут быть вызваны приемом некоторых лекарственных препаратов, наркотических и психотропных средств.
Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения тревожных патологий:
- С точки зрения психоанализа, патологическая тревожность свидетельствует о наличии у человека запретной или недопустимой потребности. На подсознательном уровне происходит предотвращение поступков, имеющих агрессивную или интимную окраску, что приводит к развитию тревожных расстройств. Тревога в этом случае вытесняет или сдерживает эту недопустимую потребность.
- Бихевиористическая теория описывает тревогу, как рефлекторный ответ на болезненнее или пугающие стимулы. Тревожность может в дальнейшем возникать и при отсутствии этих факторов.
- Когнитивная психология обращает внимание на мысленные образы, предшествующие возникновению и нарастанию симптомов тревоги. Как правило, мысли больного человека бывают искривленными, иррациональными.
- Биологическая теория считает, то патологическая тревожность является результатом сбоя обменных процессов в головном мозге. Было отмечено, что резкое возрастание продуцирования нейромедиаторов приводит к повышению уровня тревожности.
Риск развития патологической тревожности во многом зависит и от особенностей характера и темперамента человека.
Как снизить тревожность
Тревожное состояние нельзя игнорировать. Чаще всего причиной являются мысли о будущем. Если вы и представили негативный сценарий — продумайте, как вы будете действовать в такой ситуации, что поможет вам решить эту проблему. Так вы поймете, что вы сможете справиться с возможными трудностями, а следовательно, нет повода для беспокойства.Физические нагрузки помогают человеку снизить тревожность. Во время занятий спортом вы сфокусированы на физическом состоянии и все ресурсы направлены на его поддержание. Одна тренировка может помочь облегчить симптомы на несколько часов, а регулярные занятия могут значительно уменьшить их со временем.
Вы находитесь в напряжении, если на телефоне постоянно появляются оповещения. Оставьте только самые важные — остальные чаты, новостные ресурсы можно просто периодически проверять.
Если же тревожное состояние не позволяет вам заняться привычными делами, озадачьте свой мозг. Это могут быть упражнения по физике, математике или игра в шахматы. Можно считать в уме в обратном порядке, складывать и умножать случайные числа.
Чем поверхностнее мы дышим, тем выше уровень тревожности и беспокойства. Поэтому практики глубокого дыхания необходимо выполнять периодически.
Какой врач лечит тревожное расстройство?
На сегодняшний день существуют эффективные методы лечения тревожного расстройства.У вас есть такая проблема или вы ее подозреваете?
Как лечить тревожное расстройство - подскажут наши психологи. Они помогли большому количеству пациентов, которые страдали различного рода расстройствами и фобиями, вернуться к полноценной жизни. Если вы подозреваете у себя или у близкого вам человека тревожное расстройство – как можно быстрее наберите указанный на сайте номер и или напишите нам через форму обратной связи.