Задачи юридического психолога
Юридический психолог работает в сфере действия правовых отношений. В обычной жизни знания, умения и навыки юридической психологии не только не мешают, но и помогают. К примеру, возьмем личностный блок самого себя: человек знает методы воздействия на личность, стратегии выхода из внутриличностного конфликта, из конфликта с окружающей средой, он владеет методами кинестики (умеет определять по поведению, мимике, жестам других людей, что они думают и чувствуют по поводу поступающей информации), видят особенности поведения других людей и могут выстроить правильную программу взаимодействия с ними.
Юридические психологи проводят психологические экспертизы обвиняемых, исследуют психологию свидетельских показаний, разрабатывают рациональные методы взаимодействия с потерпевшими. То есть делают все необходимое для того, чтобы юристы смогли разобраться в тонкостях поведения человека. Кроме того эксперты в области исправительной психологии помогают сотрудникам тюрем, колоний и других учреждений справиться с психологическими нагрузками, неизбежными в работе с осужденными.
Юридическая психология изучает особенности поведения людей, столкнувшихся с правоохранительной системой в различных обстоятельствах. С одной стороны специалисты этого направления ищут ответы на самые сложные вопросы человеческой психологии — например, как формируется личность преступника? С другой стороны, оказывают помощь при принятии судебных решений и созданию эффективных систем профилактики правонарушений, сопровождая уголовные, административные, гражданские процессы.
Участие в любом процессе требует от юриста глубокого понимания психологии личности. Можно обладать опытом в общении с разными людьми, в анализе ситуаций, но только профессиональные знания психологии дают объективную базу, предлагают эффективные способы решения проблем.Чем поможет юридический психолог
На современном этапе развития юридическая психология, кроме проявлений закономерностей человеческой психики при совершении преступлений, изучает и психологию потерпевших и свидетелей, психологические аспекты следственных действий, психологию юридического труда и психолого-педагогические аспекты формирования личности правоведа.
В своей профессиональной деятельности юридическим работникам приходится выяснять сложные переплетения человеческих взаимоотношений, мотивы тех или иных поступков, в том числе и преступлений. Часто приходится им сталкиваться с такими человеческими качествами, толкающими людей к совершению противоправных действий, как корысть и месть, коварство и жестокость, любовь и ревность и др. Но в процессе осуществления своих обязанностей юристам приходится общаться с разными людьми, которые выступают в качестве потерпевших, свидетелей, понятых, экспертов. Они имеют различные характеры, свое отношение к окружающему миру, индивидуальные особенности мышления, памяти, разный уровень развития. И все это должны учитывать юристы, чтобы правильно ориентироваться в сложных отношениях и конфликтах, в которых им приходится разбираться; чтобы верно строить собственную линию поведения в общении с подозреваемыми, обвиняемыми, потерпевшими, свидетелями.
Юристам нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда от них требуется предельная выдержка, значительное напряжение умственных и моральных сил, умение владеть собственными эмоциями. Юристам необходимо владеть профессиональными психологическими качествами, чтобы при наименьшей затрате нервной энергии получать оптимальные доказательственные данные, уметь рационально распределять свои силы и способности, чтобы сохранить результативность труда на протяжении всего рабочего дня.
Знание юридической психологии помогает судье, прокурору, следователю, работнику органов дознания, адвокату и т.д. успешно решать вышеперечисленные задачи, используя это знание в процессе профессионального общения.
Основными задачами юридической психологии являются:
-
изучение психологии личности юриста и его деятельности, психологические особенностей юридической процедуры;
-
рассмотрение психологической эффективности действия норм права, правотворческого процесса;
-
исследование психологической структуры преступления и личности правонарушителя, формирования антисоциальной установки и методов предупредительной деятельности;
-
изучение путей формирования психической деятельности участников судопроизводства в целях наиболее оптимального выполнения задач правосудия;
-
рассмотрение психологических основ производства отдельных процессуальных действий в целях наиболее эффективного осуществления познавательной деятельности и ее организации;
-
исследование психологических закономерностей пенитенциарной деятельности в целях разработки системы мер, способствующих коррекции осужденных;
-
создание рекомендаций по обучению и воспитанию сотрудников правоприменительных органов, направленных на формирование профессионально необходимых качеств;
-
разработка практических рекомендаций для юристов по осуществлению правоприменительной, правоохранительной и правотворческой функции;
-
обеспечение правоприменительной практики психологическим знанием, разработка методик психологической диагностики и судебнопсихологической экспертизы;
-
анализ психологических характеристик правового воспитания граждан в целях разработки методов профилактической деятельности по отношению к отдельным лицам и группам населения.
Выполнение этих задач призвано способствовать дальнейшему совершенствованию правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, обеспечить практических сотрудников научно обоснованными рекомендациями по овладению профессионально необходимыми качествами.
Зачем психологу знания юриспруденции?
В нашей стране еще не принято сразу обращаться к психологу со всеми проблемами, которые портят нам жизнь. Бывает, что человеку финансово сложно консультироваться одновременно у психолога и юриста, или юрист дает четкие инструкции в соответствии с законом, а клиент не знает, как реализовать полученные знания в жизни…Также в моей практике встречались ситуации, когда есть вопрос или задача, а путей ее решения, ответов на этот вопрос несколько. Все ответы законны и реальны, просто они разные, а затягивать с выбором нежелательно.
Психолого-юридическое консультирование — это способ проработки проблемной ситуации как с правовой стороны так и с психологической. Вытекает он из допущения из мира психологии: о том, что любая проблема случается с нами для чего-то.
Когда нужна помощь юридического психолога?
Не редко бывают ситуации, когда у клиента существует внутриличностный конфликт. За одну консультацию можно и не успеть помочь. Но можно разглядеть причину и работать по её устранению. Тогда и правовая сторона вопроса сдвинется с места. Бывают ситуации, когда существует необходимость в совершении какой-либо правовой сделки (покупка или продажа квартиры, обмен, дарение и другое), но родные не соглашаются. Помощь юриста-психолога здесь также будет полезна.
Кроме того, такой специалист всегда расположит к себе клиента, создаст благоприятные условия для установления психологического контакта. В арсенале психолога имеется множество приёмов и способов достижения результата. Умение вести правильное общение с клиентами, владение общей психотехникой общения, позволяет специалисту быстро и эффективно адаптировать её к каждому конкретному случаю.
Как известно, ситуаций, не имеющих выхода, не бывает. Специалист данных областей наук, имеющий знания и опыт, обязательно сможет помочь. Стоит добавить, что желание клиента справиться с ситуацией является не менее важным условием в достижении желаемого результата. Необходимо действительно хотеть того, зачем пришли.
В каких случаях может помочь юридический психолог?
Юридический психолог может принимать участие в уголовных процессах со стороны истца или подсудимого, быть сотрудником правоохранительных органов или работать в качестве независимого эксперта.
Он изучает процессы формирования личности преступников, а также факторы, влияющие на их мотивы и поведение. К услугам юридических психологов прибегают в случае необходимости проведения психологической экспертизы и получения заключения о психологическом состоянии подозреваемых.
Помимо этого, психологи осуществляют коррекционную и воспитательную работу с заключенными, находящимися в исправительных учреждениях. Они подбирают программы психологической коррекции поведения и реабилитации осужденных.
Основные услуги специалиста включают в себя:
-
Психологическая диагностика
-
Коррекция психических отклонений
-
Оценка вменяемости
-
Проведение экспертных исследований
-
Определение условий лечения и реабилитации
-
Оформление экспертных заключений
-
Участие в судебных заседаниях
-
Консультирование юристов и адвокатов