Чем занимается специальный психолог?
Профессия специального психолога появилась сравнительно недавно. Психолог не лечит в прямом смысле этого слова, а помогает человеку обрести гармонию как с самим собой, так и с окружающими его людьми.
Профессия требует от специального психолога особого, тонкого подхода к своему делу. Он сам должен уметь делать то, чему учит. И специальных психологов обучают умению управлять собой, искусно слушать и понимать, быстро вникать в суть проблемы и помогать находить решение. Психолог все время совершенствуется, умеет и любит учиться: читает специальную литературу, встречается с коллегами, занимается собственными исследованиями. Профессиональный психолог не советчик и не великий Учитель, но помощник, который умеет принимать пациента таким, какой он есть, и помогает найти решение проблемы или выход из трудной ситуации.
Главное, что делает специальный психолог, – общаясь с человеком, создает условия, при которых этот человек начинает понимать себя, разбирается в себе, обнаруживает и самостоятельно принимает верное решение. Ведь большинство неудач как в личной, так и в профессиональной жизни человека происходят не оттого, что все вокруг такие плохие. Проблема часто «сидит» в самом человеке, в его взглядах на многие вещи, в его мировоззрении, может быть, в его детстве. Специальный психолог даёт возможность человеку взглянуть на жизнь в целом и на саму проблему в частности немного под другим углом, подталкивает к мысли, что все, что с нами происходит, – дело рук нас самих, что для того, чтобы изменить мир, надо измениться самому.
Быть психологом – это значит любить свою профессию и людей, постоянно открывать новое в себе и окружающих, помогать людям становиться счастливее. Конечно, такая сложная и тонкая задача – психологическая помощь – требует от специалиста определённых душевных и профессиональных качеств. Прежде всего, он должен быть добрым и неравнодушным к другим людям. Важно умение внимательно слушать и слышать собеседника. Специальному психологу понадобятся такие качества, как логика, сообразительность, умение анализировать и делать выводы. Однако он должен уметь отгораживаться от чужих проблем, не пропускать их через себя, не принимать близко к сердцу и не путать профессиональное сочувствие с сочувствием человеческим, то есть он должен обладать стрессоустойчивостью.
Распространённость этой профессии весьма велика. Специальные психологи просто необходимы как в учебных, так и в медицинских учреждениях. Они оказывают помощь людям в экстремальных ситуациях, работают в войсковых частях, в учреждениях МЧС и ФСБ, в исправительных учреждениях, в инспекциях по делам несовершеннолетних, социальных приютах.
Запись к специалисту в области психологии, который занимается изучением психики человека, его внутреннего душевного состояния и помогает выстраивать жизнь в соответствии с определенными нормами и идеалами.Действительно ли специальный психолог поможет?
Специальный психолог – это специалист, работающий с особыми состояниями, возникающими преимущественно в детском и подростковом возрасте под влиянием различных групп факторов, проявляющихся в замедлении или выраженном своеобразии психосоциального развития ребёнка, затрудняющие его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение.
В задачи специального психолога может входить:
-
Изучение закономерностей и особенностей психического развития детей и взрослых с различными психическими и физическими недостатками в разных условиях, и прежде всего в условиях коррекционного обучения;
-
Создание и применение методов и средств психологической диагностики нарушений развития;
-
Разработка средств психологической коррекции недостатков развития;
-
Психологическое обоснование содержания и методов обучения и воспитания в системе специальных образовательных учреждений;
-
Психологическая оценка эффективности содержания и методов обучения детей и взрослых с недостатками развития в разных условиях;
-
Психологическое изучение социальной адаптации лиц с недостатками развития;
-
Психологическая коррекция дезадаптации.
В разделы специальной психологии входят: тифлопсихология – психология слепых, сурдопсихология – психология глухих, олигофренопсихология – психология умственно отсталых и логопсихология – психология лиц с речевыми расстройствами, психология лиц с недостатками опорно-двигательного аппарата, психология лиц с задержкой психического развития, психология лиц со сложным или сочетанным дефектом.
Несмотря на то, что специальная психология развивается именно как психологическая наука, многие ученые считают ее отраслью дефектологии. На практике она занимает промежуточное положение и частично захватывает задачи и знания от обеих наук. И, наоборот, при отсутствии в образовательном заведении или центре специального психолога его задачи с успехом могут решить квалифицированный психолог и дефектолог, объединив усилия и опыт.
Кому рекомендуется посетить специального психолога?
Посещение специального психолога могут быть рекомендованы, если:
-
у ребенка развитие речи идет с задержкой;
-
происходит регресс навыков;
-
ребенок не смотрит в глаза, не откликается на свое имя;
-
ребенок охотнее играет один, чем с родителями или сверстниками, а также не использует игрушки в игре;
-
ребенок агрессивно ведет себя (к себе, к окружающим);
-
ребенок имеет различные страхи;
-
ребенок имеет сложности с адаптацией к новому (новая еда, одежда, маршрут)
-
ребенок слишком активен, непоседливый, ему трудно сосредоточиться на одной деятельности;
-
у ребенка имеются другие проблемы, которые мешают ему активно коммуницировать с окружающими и усваивать новые навыки (неврологические, физические).
Эти симптомы могут указывать на наличие следующих заболеваний, проблем и состояний:
-
РАС (расстройство аутистического спектра);
-
СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности);
-
ДЦП (детский церебральный паралич);
-
ЗПР (задержка психического развития);
-
поведенческие расстройства;
-
трудности социализации;
-
другие психологические трудности, связанные с наличием фобий, кризисным возрастным периодом, буллингом, проблемами в семье).
Как проходит диагностика и лечение?
Главная задача специальной психологии — это научить ребенка строить отношения с окружающими, а также научить жизненно необходимым навыкам, чтобы ребенок мог максимально эффективно интегрироваться в детские коллективы и проходить обучение. Реабилитация и абилитация детей с особенностями развития — это долгий путь, на котором в неразрывной связи работают несколько специалистов, в том числе дитинолог, невролог, логопед, а также родители ребенка.
Лечение предусматривает семейные консультации для построения отношений родителей и ребенка с особенностями развития и вовлечения их в процесс социализации и адаптации ребенка.
Для установления диагноза наши специалисты используют:
-
тестирование CASD (скрининговая шкала расстройств аутистического спектра)
-
PEP- тест (психообразовательный тест, который является вспомогательным инструментом при диагностике расстройств аутистического спектра, а также используется для планирования индивидуальных образовательных программ для детей от 2 до 7,5 лет);
-
МОХО- тест (определяет уровень непрерывности производительности и используется для диагностики СДВГ)
-
патопсихологическая диагностика;
-
диагностика актуального развития ребенка;
-
диагностика уровня IQ.
После прохождения тестов, специалист определяет проблемы, требующие коррекции и составляет индивидуальный план занятий
Какие нормы существуют для определения психофизиологического развития?
Специальная психология изучает психофизиологические развитие детей с особенностями в развитии. Нет одного определённого вида нормы. Их делят на:
-
Статистическая норма – это какое-либо явление, находящееся в пределах средних показателей. Критерии выявляются при помощи обследования репрезентативной выборки. Статистическая норма может меняться: чем больше людей показали определённый результат по какому-то критерию, то этот результат и становится нормой. Если этот вид нормы представить в виде кривой Гаусса, станет видно, что отхождения от большинства и являются не нормой. Это может быть как отхождение со знаком «+», когда ребёнок опережает развитие большинства детей этого же возраста, так и со знаком «-», когда ребёнок запаздывает или задерживается в развитии по каким-либо показателям. Оценка только этим видом нормы может приводить к определённым замешательствам. Часто приводится такой пример: «а как же оценивать такое явление, как бескорыстие?» Если в исследовании мало человек проявили это явление, то, если судить по статистической норме, человек, проявляющий бескорыстие, будет считаться ненормальным.
-
Функциональная норма – это физиологические параметры состояния здоровья.
-
Социокультурная норма отличается у каждого народа и различных социальных групп. С нашей точки зрения поведение и жизнь других людей могут не входить в наши устои и моральные рамки жизни. Общество диктует определённые правила, по которым должны жить люди, и отхождение от них правил считается ненормальным, если придерживаться этого вида нормы. Как вы понимаете, такой вид нормы имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
-
Социально-психологическая норма — это то, что предъявляется обществом к психическому и личностному развитию человека.
-
Индивидуальная норма – это возможности и способности конкретного человека. То, что человек может на данный момент, и его самореализация в ближайшем будущем.
Таким образом, развитие считается отклоняющимся, если наблюдаются отхождение от социально-психологического норматива, выделенного для образовательной, этнической и социокультурной ситуации для определённого возраста вне зависимости от опережения или запаздывания развития.
Тогда как аномальным развитием считается нарушение общего хода развития в результате физических или психических дефектов.
Методы специальной психологии
Наблюдение – это один из самых старейших методов в психологии, он основан на целенаправленном восприятии и фиксировании наличия каких-либо психологических явлений. Наблюдение как научный метод имеет цель, план и протокол наблюдения.
Эксперимент – исследование в специально созданных условиях с целью проявления изучаемых психологических явлений. К положительным сторонам этого метода относится объективность, так как эксперимент можно повторить. У этого метода есть чёткие критерии оценивания и фиксации психологических явлений, в числовой и качественной форме.
Метод беседы применяется вместе с другими методами. Обследование, как правило, начинается именно с метода беседы. План беседы должен быть продуман заранее, вопросы должны выводить человека на развёрнутый ответ.
Метод опроса включает в себя вопросы, с которыми нужно согласиться или не согласиться.
Тестирование позволяет охватить сразу несколько испытуемых, этот метод используется для выявления актуального уровня знаний, умений и навыков испытуемых. Тест предполагает одинаковую инструкцию для всех, кто проходит обследование. На сегодняшний день в связи с популяризации техники и интерактивных средств представления информации широкое распространите получили электронные тесты.