Особенности групповой терапии
Групповая психотерапия направлена на осознание личностью своих внутренних процессов и их расширение за счет трансформации или обучения новому поведению, реакциям, приобретению нового опыта.
Каждый участник групповой психотерапии проявляется так, как делает это в обычной повседневной жизни. Возникающие эмоции, социальные связи, взаимодействие с членами группы отражает индивидуальные характеристики каждого члена.
Динамика групповых процессов помогает клиенту осознать не просто роль, которую он играет или стремится воспроизвести в мире, но и что за этим стоит – неудовлетворенность, отсутствие коммуникативных навыков, эмоциональная незрелость, комплексы, страхи и т.д.
Целью групповой психотерапии является выявление, анализ, осознание и проработка индивидуальных проблем клиента с помощью групповых взаимоотношений, которые являются зеркалом для человека. Цель групповой формы влияет на когнитивный, эмоциональный и поведенческий потенциал человека.
В процессе терапии личность выявляет поверхностные и глубинные дисфункции в собственном поведении, отношении к себе и другим, способе реагирования и корректирует их, устраняя проблему.
Внутри каждой группы есть нормы и правила, согласно которым происходит психотерапия и общение между участниками. Эти правила регулируют допустимое и недопустимое, желательное и нежелательное в процессе терапии. Как правило, нормативные границы сводятся к открытому выражению своих чувств, эмоций и толерантное отношение к другим.
В ходе работы можно заметить как распределяются роли в группе. Этот процесс реализуется как бы сам собой, как и в жизни. Неформальные роли возникают медленнее, нежели «назначения» в терапевтических целях, например, но сохраняют стойкость.
Групповая психотерапия не является отдельной техникой психологической помощи. Работа в группе – это, скорее, инструмент, основанный на использовании групповых процессов с целью психотерапии каждого участника.Чем отличается групповая терапия от консультации?
Групповая терапия — это формат работы с психотерапевтом, при котором несколько людей собираются с определённой регулярностью для совместных встреч с психологом. Чаще всего встречи происходят раз в одну-две недели. Количество участников групп — от 5 до 10.
Групповая терапия помогает разрешить многие сложности: проблемы во взаимоотношениях, жизненные кризисы, внутреннее напряжение, повторяющиеся негативные сценарии в роду и так далее. У этой формы работы есть особенности. Главное отличие в том, что работа происходит не тет-а-тет со специалистом, а в группе. Казалось бы, непросто раскрыть свои глубинные переживания перед другими людьми. Но именно в группе формируется атмосфера, наполненная доверительностью и теплом, которые так важны для психологического исцеления. Члены группы постепенно перестают быть друг другу чужими, и взаимная поддержка становится особенно ценной.
Между участниками группы устанавливаются определенные правила для возможности свободного самораскрытия в безопасной атмосфере доверия и принятия (например, правило конфиденциальности). Группа — это пространство, в котором каждый из участников имеет возможность по-разному «предъявлять» себя в различных своих проявлениях, со всеми своими трудностями и насущными проблемами в жизни. Это возможность получить безоценочную обратную связь не только от психолога, но и от участников групповой терапии.
Эффективность терапевтической группы также связана с тем, что она является маленькой моделью общества в кабинете психолога. В группе человек использует те же особенности и схемы поведения, что привычны ему в жизни. С помощью психолога он замечает, как относится к себе и другим участникам, как строит взаимодействие, как выражает свои мысли и проявляет эмоции. Благодаря этому участник может пересмотреть и освоить новые схемы поведения и внедрить этот новый опыт в свою реальную жизнь.
Какие методы использует групповой психолог?
Среди методов групповой психотерапии можно выделить психодраму, психогимнастику, дискуссию, рисунок и музыкотерапию. Основной метод – дискуссия, остальные играют роль вспомогательных, больше диагностических. В ходе дискуссии каждый проговаривает чувства, переживания, связанные с процессами групповой динамики и волнующих участника проблем.
Психодрама – это театральные игры для взрослых, предполагающие возможность отыграть разные роли, связанные с наиболее значимыми проблемами.
Психогимнастика помогает выразить палитру переживаний без слов с помощью невербалики: движения тела, пантомима, мимика.
Рисунок (проективный) является диагностической частью групповой психотерапии, позволяющей специалисту выявить скрытые аспекты групповой динамики и процессов, трансформаций каждого участника отдельно. Важной часть проективного рисунка является его обсуждение, с помощью чего сокрытое открыто прорабатывается в группе.
Нельзя однозначно определиться с наиболее эффективной длительностью групповой психотерапии, численностью группы, ведь все зависит от конкретных терапевтических задач и учреждения, где проходит консультация психотерапевта или групповая работа.
Кому подходит групповая терапия?
В первую очередь групповая терапия подходит для тех, кто потенциально сильно нуждается в принятии окружающих. Очень важным является и то, что групповая терапия может быть полезна как взрослым так и детям.
В группе ребенок может осознать, как он взаимодействует с другими детьми, научится брать на себя ответственность за свои поступки, попробовать новые формы поведения. То как дети чувствуют друг друга, как они реагируют, как относятся друг к другу в группе, явно отражает их межличностные отношения в целом.
Групповая терапия будет особенно эффективна для замкнутых детей, для незрелых детей для своего возраста, для детей у которых есть фобии, для детей , которых можно назвать «слишком послушными», для детей с расстройствами поведения. Например, в процессе групповой работы с детьми, чрезмерно опекаемый ребенок может стать независимым, идентифицируя с более автономными членами группы. Или с дугой стороны, гиперактивные дети могут стать менее активными и более вдумчивыми под нейтрализующим воздействием их более спокойных товарищей по группе. В результате как замкнутые, так и сверхактивные дети достигают здорового равновесия между внутренним миром фантазии и внешним миром реальности.
Кто может стать участником группы?
-
Пациенты с клиническими расстройствами психики.
-
Пациенты реабилитационных клиник.
-
Люди, испытывающие трудности в общении. Социальная дезадаптация может быть серьёзной проблемой для эмигрантов, которые не могут адаптироваться в незнакомом обществе, для бездомных, для членов неблагополучных семей, бывших заключённых и так далее.
-
Здоровые люди с психологическими запросами. Группа психологической помощи и поддержки может быть безопасной и эмоционально поддерживающей средой для развития личности и разрешения текущих психологических трудностей.
-
Представители помогающих профессий.
-
Групповая терапия может быть источником ценных ресурсов для тех специалистов, чья профессия связана с общением и предполагает угрозу эмоционального выгорания — таких, как медицинские работники, педагоги, психологи и психотерапевты, социальные работники.
Правила групповой терапии
Все что происходит в группе – остается в группе. Это основное условие для развития эффективных процессов в этом формате работы, а также правило и принцип. Группа формируется и работает как самодостаточная система и инструмент благодаря тому, что все процессы проходят между одними и теми же людьми, и люди могут чувствовать себя в полной безопасности, быть полностью откровенными. Безопасность обеспечивает ведущий и сами участники.
Группа имеет свой цикл развития. После окончания работы группа, в том виде, в котором она была, распадается.
Есть четкие правила групповой работы:
-
Безопасность. Свобода обсуждать любые темы, которые не нарушают прав других участников группы.
-
Запрет на общение участников вне группы. Может быть более или менее строгим.
-
Запрет на обсуждение событий в группе вне терапии.
-
Запрет на физические действия.
-
Запрет на самовольный выход из группы или добавление участников без согласования со всеми.
Каждая группа дополнительно может устанавливать свои правила и время их действия.
За нарушение правил участник группы может быть исключен. Но так как это также нежелательно, следует на первой встрече четко оговорить все правила и порядок работы. Тот, кто не уверен в своих намерениях и силах, не должен быть принят в группу.