Лечение невроза
Проявляется широким спектром соматических и поведенческих симптомов. Среди основных признаков невроза выделяют такие психоэмоциональные нарушения – непреходящая усталость, тревожность, страх, плаксивость, зацикленность на плохом состоянии.
К вышеперечисленным симптомам добавляются физические проявления со стороны различных систем организма:
-
сердечно-сосудистая – кардиалгия, скачки давления;
-
пищеварительная – боли животе, изменения аппетита;
-
нервная – цефалгия, головокружение, дрожание пальцев, проблемы со сном;
-
вегетативная – повышенное потоотделение, потемнение в глазах;
-
репродуктивная – снижение либидо, проблемы с потенцией.
Лечением неврозов занимается врач-психотерапевт.
В центре практикуются комплексные программы лечения пациентов, совмещающие следующие виды:
-
Психотерапия. Обязательный компонент при переживаниях, психологической зацикленности пациента на тревожных идеях. Значительно снижает риск рецидивов, переводит болезнь в стойкую ремиссию. Практикуется групповая и индивидуальная техника, психоанализ, арт-терпия, поведенческая терапия, интерпретация фантазий, анализ сновидений.
-
Гипнотерапия. Пациент погружается в бессознательную сферу, чтобы разыскать корень проблемы.
Высочайший уровень профессионализма специалистов нашего центра, применение современных сбалансированных психотерапевтических техник, способствуют быстрому восстановлению нервной системы.
Личная психотерапия позволяет человеку, страдающему нервным расстройством, построить картину своей личности, установить причину, которая привела к неврозу. Врач помогает изменить взгляд человека на окружающий мир. Выздоровление наступает, если пациент с помощью специалиста осознаёт причину своих страхов и беспокойств.
Также часто применяются медитации. С помощью психоанализа можно разобраться со своим внутренним миром. Медитация позволяет снизить тревожность и создать новые убеждения относительно конкретных ситуаций.
Лечение невроза начинается с правильной постановки диагноза, обычно пациенты доходят до врача-психотерапевта после долгих скитаний по разным специалистам, сдав множество анализов и перепробовав разные способы и методики лечения. Нередко люди теряют надежду на выздоровление и еще глубже уходят в болезнь и депрессию.
Лечение невроза должно быть направлено на причины и механизмы развития болезни – детские психотравмы, стрессы во взрослой жизни, эмоциональная неустойчивость, негативное мышление, деструктивные стереотипы реагирования, внутренние противоречия и т.д.
Все вышеперечисленное является психогенными факторами и, соответственно, оптимальным методом лечения, способом воздействовать на эти факторы является психотерапия. Наиболее эффективными из психотерапевтических методик для лечения невроза являются гипнотерапия и когнитивно-поведенческая психотерапия, а еще лучше синтез этих методик.
Гипнотерапия в грамотном исполнении позволяет выйти на первопричину невротического расстройства – сильную или длительную эмоциональную реакцию (страх, вина, обида и др.), оставившую «шрам» в детской психике.
Высочайший уровень профессионализма наших специалистов, применение современных сбалансированных психотерапевтических техник, способствуют быстрому восстановлению нервной системы.Симптомы и диагностика невроза
Поставить диагноз при невротическом расстройстве сможет только психолог-психотерапевт, поскольку существуют разные виды неврозов.
Понять, что такое невроз поможет выявление его основных симптомов:
-
частые ощущения страха и тревоги;
-
затруднения в общении;
-
неадекватная самооценка;
-
сложности с засыпанием и сном;
-
нерешительность;
-
тревожное ожидание чего-то;
-
фобии;
-
панические атаки;
-
резкие смены настроения;
-
плаксивость;
-
быстрая раздражительность;
-
ранимость и обидчивость;
-
снижение памяти, внимания и мыслительных способностей;
-
гиперчувствительность к громкому звукам, резким перепадам температур и яркому свету;
-
беспричинная психоэмоциональная лабильность;
-
зацикленность на психотравмирующей проблеме;
-
гиперчувствительность даже к незначительным к стрессовым факторам;
-
быстрая утомляемость.
При длительном присутствии нескольких симптомов неврозов следует обратиться к врачу для более детальной диагностики.
Помимо изменений со стороны психики, состояние больных нарушается и физическими признаками неврозов:
-
головные боли;
-
дискомфорт и боли в области сердца;
-
боли в животе;
-
кашель;
-
энурез;
-
заикание;
-
дрожание пальцев, рук, ног в коленях;
-
подергивания мышц;
-
комок в горле;
-
изжога;
-
ощущение удушья и нехватки воздуха;
-
тошнота и рвота;
-
сердцебиение;
-
скачки артериального давления;
-
частые позывы к мочеиспусканию;
-
боли во время мочеиспускания;
-
нарушения стула;
-
избыточная потливость;
-
сексуальные: снижение либидо и потенции, фригидность;
-
нарушения со стороны кожи: крапивница, псориаз, атопический дерматит;
-
нарушения аппетита: переедания, недоедание, быстрое насыщение при чувстве голода, длительное нежелание есть;
-
потемнение в глазах и головокружения из-за перепадов давления.
Симптомы невроза всегда присутствуют длительно и часто болезненно воспринимаются не только самим больным, но и его окружением.
Современными исследованиями доказано, что основную роль в формировании невроза играют нарушения лимбической системы и ретикулярной формации. Эти части головного мозга служат своеобразным фильтром для всех сигналов тела и окружающей среды, поступающих в центральную нервную систему. Именно здесь происходит взаимодействие эмоций, вегетатики, висцеральной сферы, эндокринных органов.
Лимбико-ретикулярный комплекс включает в себя гипоталамус, который «дирижирует» гормональным статусом. Изменения количества и состава нейромедиаторов и нейротрансмиттеров вызывает реакция по типу «каскада» — одно нарушение неизбежно влечет за собой другое.
Признаки невротического расстройства отличаются изменчивостью, неточностью, у каждого человека невроз может проявляться по-своему. Поэтому, чтобы точно установить диагноз и получить адекватное лечение, нужно обратиться к психотерапевту.
Диагностика включает в себя опрос пациента или его ближайших родственников (опекунов), сбор анамнеза и изучение истории болезни. Специалисту для постановки диагноза необходимо знать симптомы, которые беспокоят пациента.
Это заболевание обратимо, но обращение к психологу — важный шаг на пути к выздоровлению. Невротическое расстройство ухудшает отношения с родными, создает проблемы на работе, приводит к саморазрушающему поведению (алкоголь, наркотические вещества, попытки уйти из жизни).
Причиной обращения к специалисту может быть нарушение терморегуляторной функции организма — говоря просто, повышение температуры при неврозе. По-другому оно называется термоневроз. Здесь важно исключить другие заболевания, поэтому можно заодно проконсультироваться у невролога.
Какие симптомы невроза у женщин?
Признаки возникновения невроза у женщин отличаются от противоположного пола в силу наших физиологических особенностей организма. Например, у женщин среди списка симптомов невроза присутствует бессонница, частые кошмары и сонные параличи, а мужчин такого не наблюдается. Также у женщин при неврозе происходит отклонение менструального цикла.
Выделяют следующие наиболее распространенные симптомы невроза у женщин:
-
тревожность;
-
раздражительность;
-
экспрессивность поведения;
-
отказ от приема пищи;
-
нарушение физических качеств: упадок сил, чувство усталости, потеря выносливости;
-
сердечные и головные боли;
-
нарушения вестибулярного аппарата, нарушения равновесия
-
чрезмерная плаксивость;
-
резкие перепады настроения.
Существуют несколько видов невроза, один из них — истерический, чаще всего его называют истерией. По словам врачей, признаки этой разновидности заболевания чаще всего наблюдаются у женщин. Истерическое расстройство специалисты трактуют как ярое желание привлечения внимания к персоне заболевшего. Характеризуют недуг демонстративным поведением. Человек, страдающий подобным заболеванием, часто громко кричит, устраивает скандалы, рыдает навзрыд.
Истерический невроз — что это такое?
В большинстве случаев клиническая картина определяется двигательными и сенсорными расстройствами, а также расстройствами вегетативных функций, имитирующими соматические и неврологические заболевания (конверсионная истерия).
К группе двигательных расстройств, с одной стороны, относятся истерические парезы и параличи, а с другой — гиперкинезы, тики, ритмический тремор, усиливающийся при фиксации внимания, и ряд других непроизвольных движений. Возможны истерические приступы.
К расстройствам чувствительности относятся анестези, (чаще возникающие по «ампутационному типу» — в виде «чулок», «перчаток»), гиперестезии и истерические боли — наиболее типична головная боль, определяемая как «обруч, стягивающий лоб и виски», «вбитый гвоздь» и др.. К неврозам относятся некоторые формы нервной анорексии, заикания, энуреза.
У меня невроз страха, это лечиться?
Невроз страха, это форма невроза, который развивается в ответ на психические травмы и в котором синдром страха является ведущим. При этом чувство страха может носить либо нелокализованный характер, либо быть связанным с определенным органом тела или с конкретной ситуацией, как, например, страх высоты, замкнутых пространств.
Невротические расстройства лечатся комплексно. Обязательно проводится психотерапия, включающая элементы психокоррекции. Проводимая параллельно с лекарственным лечением, она помогает снизить тревожность, отвлечь внимание больного от ипохондрических опасений.
Какие есть виды неврозов?
Существуют различные виды неврозов. Наиболее часто из них встречаются:
-
тревожно-фобические расстройства, проявляющиеся в виде приступов страха и беспричинной тревоги. Появляется боязнь различных ситуаций, не представляющих реальной опасности: боязнь замкнутых пространств, боязнь оказаться в центре внимания, получить негативную оценку со стороны другого человека;
-
депрессивные расстройства, характеризующиеся тоскливым настроением с чувством ущербности, покинутости, одиночества, грусти, которые подвержены суточным и сезонным колебаниям и обычно сопровождаются тревогой, апатией, повышенной утомляемостью, снижением внимания, памяти, навязчивыми идеями, разочарованностью во всех и во всем, нарушением сна;
-
навязчивые расстройства, характеризующиеся повторяющимися неконтролируемыми навязчивыми мыслями, ощущениями, образами или навязчивыми действиями. Они часто связаны со страхом заражения, загрязнения, потребностью постоянно перепроверять свои действия, опасениями причинить себе вред; и в связи с ними с определенными действиями: навязчивым мытьем рук или чисткой зубов, наведением идеального порядка.
Все эти проявления тесно переплетены и могут выступать в различных комбинациях. Выявить истинный невроз может только врач-невролог после беседы и обследования пациента. Именно специалист сможет отделить признаки невроза от проявлений других соматических заболеваний (гипертонии, болезни сердца, последствия травм и др.), а также от осложнений после приема лекарств и от истинно психических заболеваний.
Что делать для профилактики невроза?
Для предотвращения развития невротических расстройств следует:
-
избегать психотравмирующих ситуаций;
-
вести здоровый образ жизни: достаточный сон, правильное питание, отсутствие вредных привычек, правильная организация нагрузок;
-
заниматься физкультурой и спортом;
-
вырабатывать правильную реакцию на неприятные события и изменение условий;
-
повышать стрессоустойчивость;
-
предотвращать семейные конфликты;
-
своевременно лечить хронические заболевания;
-
не стесняться обращаться к психологу в сложных ситуациях.