Что делает практический психолог?
Практический психолог – это специалист, оказывающий психологическую помощь населению в ситуациях, требующих психологического вмешательства или использования специальных знаний и технологий. Практический психолог работает в социальных учреждениях, в школах, детских домах, в службах психологической консультации, клиниках, на предприятиях и на телефонах доверия.
В обязанности практического психолога входит:
-
Выявление психического ресурса, здоровья и психологических характеристик клиентов (конкретного человека, семьи, коллектива);
-
Изучение психологических трудностей, механизмов их проявления в жизни и деятельности социальных субъектов, а также всестороннюю помощь в преодолении их воздействия и устранении причин, условий и факторов таких трудностей;
-
Содействие государственным, общественным, предпринимательским, коммерческим и иным структурам в эффективном использовании психологического фактора при решении практических задач;
-
Социально-психологическое сопровождение труда и жизни клиентов в соответствии с социальными целями и жизненными стратегиями;
-
Оказание реальной помощи клиенту и выработку рекомендаций для самостоятельного решения им различных психологических проблем;
-
Ведение пропаганды психолого-педагогических знаний и совершенствование психологической культуры;
-
Оптимизация системы психологической работы и повышение собственной профессиональной компетентности.
В скором будущем психологам придется решать задачи адаптации людей к более интенсивному ритму жизни. Также новые технологии могут породить у людей и новые психологические проблемы: зависимость от виртуальной реальности и виртуальных симуляторов, удовлетворяющие разные потребности людей, стресс от избыточного потока информации, нарушения социализации людей, их эмоционального интеллекта и эмпатии из-за резкого снижения уровня общения между людьми в режиме реального времени. С этими и другими психологическими расстройствами в ближайшее время предстоит иметь дело в своей профессиональной деятельности практическому психологу.
В ситуациях, требующих психологического вмешательства или использования специальных знаний и технологий, лучше обратится к практическому психологу.Области практической психологии
Областями практической психологии являются:
- Психологическая коррекция: целенаправленное воздействие на психику человека, благодаря которым она приводится в соответствие с возрастной группой или иной нормой.
- Психодиагностика: получение психологической информации о человеке или группе.
- Психотерапия: оказание помощи в продуктивном изменении личности в случае серьезных психологических проблем.
- Психологическое консультирование: создание условий для преодоления жизненных трудностей и продуктивного существования в конкретных обстоятельствах.
- Основой является то, что человек предстает целостно, в единстве своих специфических способностей, качеств, процессов, психолог-практик должен использовать совокупность различных методов, сложившихся в разных школах и направлениях психотерапевтической практики.
В психологической помощи могут нуждаться:
- Супруги, чей брак распадается из-за постоянных конфликтов.
- Больной человек, который испытывает психологические проблемы.
- Школьник, стоящий на пороге выбора профессионального пути.
- Человек в ситуации внутреннего конфликта и кризиса.
- Подростки с нарушением поведения.
- Группы людей и коллективы, связанные родственными или профессиональными связями.
- Лидеры, которые управляют другими людьми и хотят это делать эффективно.
- Прикладные задачи: разработка методических материалов по практической психологии, специальных обучающих программ, создание проектов нормативных документов такой деятельности.
- Научно-исследовательские задачи: изучение закономерностей формирования и развития личности с целью разработки методов, технологий и способов применения психологических знаний.
- Практические задачи: определяются непосредственно по месту профессиональной деятельности психолога-практика.
Чем поможет практикующий психолог?
Большинство из тех, кто хочет получить помощь психолога, не может определиться с выбором. Одни говорят: «Мне нужен практикующий психолог». Другие вторят им: «Не практикующий, а практический психолог». Третьи восклицают: «Мне нужен хороший психолог или еще лучше профессиональный психолог».Если Вы считаете, что Вам нужна помощь психолога, то поможет тут только практикующий психолог. Это специалист, который имеет психологическое образование, и на регулярной основе занимается консультационной практикой. Понятие «профессиональный психолог» это практически любой психолог, который получил соответствующее образование и работает по специальности, а также постоянно совершенствует свое мастерство через посещение тренингов, семинаров и курсов своих коллег. Ну а хороший психолог или нет, судить Вам, но при этом следует оценивать не только результаты работы психолога, но и Ваши усилия, которые Вы приложили в процессе психологического консультирования.
Обращение к психологу означает, что человек начал двигаться в направлении решения своей проблемы. Человек говорит: «У меня нет денег, мне изменяет жена, ребенок меня выводит, теща достала замечаниями и т.д.». У него сформировалось отношение к происходящему таким образом, что он назначает кого-то виноватым в том, что с ним происходит. На подсознательном уровне человек уходит от ответственности, чтобы не травмировать себя. То есть, окружение делает его жизнь такой сложной и невыносимой, не он сам, а все вокруг кто соприкасается с ним. Человек считает, что страдания ему причиняет окружающий мир, не осознавая, что к происходящему в своей жизни он имеет самое непосредственное отношение. Внешние события являются следствиями внутренних причин. При такой расстановке сил человек в большинстве случаев оказывается в сложных жизненных ситуациях. И хорошо если в данной ситуации он решился разобраться, и именно консультация психолога способна ему помочь.
Проблема — это не то, что происходит с человеком, а то, как он к этому относится. Проблема заключается не в ситуации, а в способе ее восприятия человеком.
В период проведения консультационных сеансов практикующий психолог дает возможность человеку осознать себя творцом своей жизни, он помогает увидеть причины в себе, а не в других, и принять решение для эффективного движения вперед.
«Взяв ответственность на себя, я могу что-то изменить в своей жизни» — вот девиз для того, кто принял решение не бояться ответственности. Перед человеком открываются перспективы быть креативным и инициативным творцом своей жизни. Хотя эти перспективы всегда были перед ним открыты, но блокировка, которая идет с детства и навязана воспитанием (родителями, воспитателями, учителями и др.), не дает ему это осознать. Осознание причин, «…почему я оказался в такой ситуации» является ведущим в работе с психологом.
Если согласиться, что человек сам источник своих проблем, то решить их можно, работая, прежде всего с ним. Но представление клиента о том, что такое помощь, сильно отличается от действительно психологической помощи.
Какие советы дает психолог?
Работая с клиентами можно услышать вопрос-просьбу: «Подскажите, как мне поступить, что делать?»Советы практикующий психолог не дает, строгие рекомендации и инструкции к действию тоже. Он раскрывает вашу ситуацию с той стороны, которую вы видеть не хотите (действует система самозащиты), он предлагает стать сильным, ответственным, независимым.
Если вы не готовы к сотрудничеству для своей пользы, то необходимо принять те обстоятельства, в которых вы пребываете. Надо перестать испытывать угрызения совести по данному поводу, чувство вины, отчаяния, безысходности. Надо сказать себе: «Это моя норма» и жить в этой норме без сожаления. Иначе Вам не избежать депрессии, самообвинения, лжи….
Психолог может помочь только тому, кто этого хочет. Кто идет ради интереса, или просто ради опыта общения, без желания изменить свою жизнь к лучшему потратит зря время и деньги.
Сам процесс психологического консультирования складывается по-разному. У одних как вопрос-ответ, у других, как исповедь клиента, у третьих как легкое общение, либо как трудный разговор. Конкретного стандартизированного способа осуществления психологической помощи нет. Все складывается интуитивно, хотя ведет разговор в нужном русле конечно психолог. Поэтому настраиваться на то, как это будет у вас бесполезно. Важно понимать, что главной скрипкой в общении будет, прежде всего, Ваша искренность и готовность менять свою жизнь к лучшему. Только при такой установке возможно эффективное общение.
Консультируете ли вы людей, имеющих проблемы с психикой, переживших нервные срывы?
Нервный срыв у человека происходит чаще всего тогда, когда его системы адаптации не справляются с жизненными реалиями (в условиях сильного или длительного стресса). После завершения острого периода психолог поможет выработать новые, более эффективные стратегии поведения, эмоционального реагирования, восстановления внутренних ресурсов для профилактики дальнейших срывов.Людей, состоящих на учете у психиатра, мы готовы консультировать в период ремиссии, если разрешение дает лечащий врач. Если период активного учета завершен, обсудим возможность консультаций индивидуально. Бывает, что на первой консультации мы видим: человеку нужна помощь медика, а не психолога. Тогда рекомендуем соответствующего специалиста (а клиент принимает решение, обращаться ли к нему).