Роль кризисного психолога в решении проблем
Кризисные периоды неизбежно возникают в жизни каждого человека — это кризисы развития и смысла жизни, кризисы отношений и утрат. Иногда такое состояние становится следствием физической, нервной или эмоциональной травмы, которая затрагивает наиболее значимые ценности личности и человеческое достоинство, а порой ставит под угрозу саму человеческую жизнь.
Чаще всего в подобной ситуации привычные меры психологической защиты не срабатывают. В результате человек утрачивает психологическое равновесие и теряет способность адаптироваться к окружающей его действительности.
Затяжной хронический кризис вызывает страдания нервно-психического или психосоматического характера, влечет за собой опасность социальной дезазаптации и нередко становится причиной суицидальных попыток.
Для такой ситуации характерно огромное, подчас непосильное эмоциональное напряжение, которое обусловлено силой душевной травмы и индивидуальными особенностями личности. Человек «утрачивает себя», не может опереться свое внутреннее «я» и не находит опоры во внешнем мире. Он не в состоянии спланировать не только пути решения стоящей перед ним проблемы, но и свое будущее вообще.
У него формируется, как правило, суженный, часто панический взгляд на проблему. Он испытывает ощущение постоянного страха, тревоги и отчаяния, страдает от одиночества и, в ряде случаев необоснованно, от чувства вина. Ситуацию усугубляет бессонница и навязчивые мысли. И все это в итоге может привести к тяжелой депрессии и развитию психосоматических заболеваний.
Значимость той или иной проблемы невозможно «измерить» со стороны. В силу личностных особенностей некоторые люди исключительно остро переживают стрессовые ситуации, являющиеся неотъемлемой частью человеческой жизни (поступление в учебное заведение, смена места работы, ухудшение отношений и т.д.). В итоге стресс вызывает настоящий кризис, обусловленный непосильной эмоциональной и психологической нагрузкой, с которой они не могут справиться самостоятельно.
В такой ситуации требуется не просто психологическая помощь, а помощь именно кризисного психолога, прошедшего специальную подготовку для работы с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Помимо этого, кризисный психолог должен обладать тонкой профессиональной интуицией, чтобы определить характер личности и выбрать адекватную стратегию и тактику помощи клиенту.
Целью работы кризисного психолога является восстановление саморегуляции нервной системы после травматического воздействия (психотравмы), будь то пережитое насилие, в том числе и в семье, потеря близких, развод, расставание с любимым человеком, профессиональные проблемы и др., и возвращение человека к нормальной жизни.
Кризисный психолог, имеющий опыт работы со сложными жизненными ситуациями, сможет быстро определить «ключевые точки» проблемы. Он поможет клиенту мобилизовать свои психологические, физические и интеллектуальные ресурсы для преодоления кризиса, объективно оценит внутренние и внешние факторы, которые помогают или мешают решению проблемы, и откроет перед клиентом новые возможности для преодоления сложной ситуации и дальнейшего благополучного развития.
Работа кризисного психотерапевта направлена на помощь людям, на долю которых выпали тяжкие испытания. Эти события, несомненно, труднопереносимые, оставляющие глубокий след в психике человека.Чем поможет кризисный психолог
Кризис может происходить на личном или общественном уровне. Личная травма определяется как опыт человека в ситуации или событии, в котором он чувствует, что исчерпал свое умение справляться с ней и ощущает потерю самоуважения, социальной поддержки и контроля. Это могут быть ситуации, когда человек, к примеру, испытывает угрозы, становится свидетелем убийства или переживает личную потерю.
Социальная или массовая травма затрагивает большую группу или общество. Это такие случаи как террористические атаки и стихийные бедствия.
Признаки реального кризиса:
-
гиперчувствительность;
-
низкая концентрация;
-
неуверенность в себе;
-
неспособность справляться с проблемами;
-
отсутствие аппетита;
-
бессонница;
-
отсутствие интереса к социальной деятельности;
-
физические симптомы: тремор, головокружение, слабость, озноб, обмороки, головная боль, потливость, усталость;
-
эмоциональные симптомы: апатия, депрессия, раздражительность, беспокойство, паника, безнадега, гнев, страх, вина, отрицание.
По отдельности эти признаки могут ничего не значить, но вместе являются достаточным основанием для того, чтобы в контексте ситуации сделать вывод о необходимости кризисного вмешательства.
В сущности, счастье, близкие отношения с родными и удовольствие от работы не является чем-то необходимым. Кайф от хобби и увлечений, радость от того, что у тебя есть сын или дочь — не важны для выживания. Поэтому психотерапия, действительно, не нужна человеку, который удовлетворяет только свои базовые потребности.
Когда у нас случается перелом или кровоточит рана — мы это видим и понимаем, что нам нужна квалифицированная помощь врача. Но когда болит душа — нам сложно это увидеть, пощупать, измерить ущерб, который нам причинен. Психотерапевт — это тот, кто видит боли вашей души и способен бережно позаботиться о ней.
Обратившись за консультацией, вы сможете лучше понять свою проблему и научиться над ней работать. Вы получите возможность увидеть то, что ускользает от вашего осознания в силу действия психологических защит. Сейчас существуют разные способы консультации: личная встреча или консультация онлайн.
Психологическая консультация онлайн – это современный, удобный и защищенный способ получить помощь в кризисной ситуации.
С одной стороны, это полная конфиденциальность: вы можете назваться любым именем, не требуется никаких официальных регистраций, никто не будет ставить диагнозов.
С другой стороны, это приемлемый способ получить моральную поддержку даже тем, кто не любит психологов, психотерапевтов или боится пойти на очную консультацию, чтобы не прослыть «психом». Вы ничего не теряете, просто поговорив с человеком по скайпу или написав письмо. Никто не узнает, и никто не осудит.
А с третьей стороны, не надо никуда ехать, тратить деньги и время на проезд.
Как проходит консультация?
Если человек никогда не посещал подобные консультации, он может неправильно оценить их суть. Основная задача специалиста – это помочь клиенту найти решение и осознать, что с ним происходит, где причины его состояния.
На консультации кризисного психолога происходит следующее:
-
Создается эмоциональная связь с консультантом. Психолог слушает клиента и старается осознать его эмоции, посмотреть на ситуацию его глазами, что создает особенную атмосферу.
-
Выделяются основные проблемы. Не всегда человек осознает глубину своей проблемы и может ее сформулировать. Поэтому это важный этап работы, который приравнивается к диагностике.
-
Начинается поиск путей решения. В ненавязчивой форме психолог подводит клиента к решению проблемы, показывая возможные варианты выхода из ситуации.
-
Провоцируется личностный рост клиента. В первую очередь человек учится понимать себя, смотреть на проблемы иначе, не замыкаться на событиях. Это полезные навыки, которые в дальнейшем помогут справляться с кризисами.
Если вам требуется консультация психолога, страхи одолевают, а тревога не дает нормально жить и работать, звоните и записывайтесь на прием.
Поможете ли с личностным кризисом?
Личностный кризис может быть спровоцирован травмирующими или печальными обстоятельствами жизни: смерть близких, увечье, изменение социального статуса. Причинами кризиса могут быть и радостные события, такие как влюбленность, свадьба, появление ребенка, взлет карьеры. Очевидной внешней причины у личностного кризиса может вообще не быть. Вроде все хорошо, и карьера, и семья, и материальное благополучие, а человека охватывает чувство неудовлетворенности, теряется ощущение радости жизни, теряется интерес к работе, нарастает отчуждение в семейных отношениях. Человек чувствует, что в нем что-то изменилось, он стал другим, старые интересы и цели теряют свою ценность.
Внутренней причиной личностного кризис является, часто неосознаваемый или полуосознанный, конфликт между привычным и новым. Так кризис, переживаемый матерью, когда дети вырастают и уходят из семьи, порождается конфликтом между сложившимся, пока росли дети, образом жизни, и необходимостью учиться жить своей жизнью, «для себя». Очень тяжелым бывает «кризис среднего возраста». Цели, поставленные в юности достигнуты, а новых нет. Человек «хочет жить, а не доживать», но как жить, не знает, погружается в депрессию, или начинает разрушать то, к чему стремился многие годы.
Выход из личностного кризиса предполагает глубокие изменения в жизни, в отношении к себе, к своим ценностям, интересам, целям. Личность должна обрести новое качество, повзрослеть. Сам факт возникновения подобных кризисов показывает, что человек меняется, взрослеет всю жизнь, до глубокой старости.
Психологическая консультация поможет понять, что с вами происходит, осознать скрытые от сознания причины ваших переживаний и найти новые смыслы, интересы, цели своей жизни. Понятно, что искать вам придется самому. Не ждите, что психолог (или психотерапевт) скажет вам, как жить. Он не знает. Скорее всего он сам переживал свои кризисы, но его решения, очевидно, не годятся для Вас. Профессионализм консультанта заключается в том, что он умеет организовать процесс, который позволит Вам в сотни раз быстрее и с меньшими эмоциональными затратами выйти из кризиса.