Большинство людей, страдающих от депрессии не знают о наличии своей психологической проблемы – они принимают депрессию как норму жизни, считают, что у них просто плохое настроение или «черные полосы» в жизни. На самом деле, депрессию невозможно преодолеть «усилием воли» и «сильным желанием». При обнаружении симптоматики, необходимо немедленно обращаться к профильному врачу – он проведет комплексную диагностику, определит наличие и уровень проблемы, а также назначит адекватное лечение.
Причины возникновения депрессий
Сегодня не установлено точных причин развития депрессии. Но некоторые формы заболевания могут передаваться поколениями, что позволяет предполагать генетическую предрасположенность к заболеванию.Из других причин развития депрессии психотерапевты отмечают:
- Широкий спектр неврологических и соматических заболеваний, сопровождаемых болевым синдромом и психологическим дискомфортом для больного;
- Острые психотравмирующие ситуации: смерть близких людей, неудачи в личной жизни, проблемы на работе, потрясения государственного уровня и т.д.;
- Злоупотребление алкоголем, прием наркотиков, а также употребление различных психоактивных веществ, в том числе: кофеина и психостимуляторов;
- Нарушение ритма бодрствования и сна. Может быть вызвано как физиологическими проблемами организма, так и частой сменой часовых поясов, например, при регулярных длительных перелетах во время командировок или отдыха.
Лечение депрессии
Оптимальный вариант на сегодняшний день, только один - психотерапевтический.
Да, депрессии можно эффективно лечить, не прибегая к медикаментам. Более того, я предпочитаю именно этот, безмедикаментозный, вид лечения. В своей работе я использую особые «психотехники» для достижения желаемых результатов, в данном случае — для устранения депрессии. Хотя данные психотехники очень эффективны для устранения абсолютно любой проблемы. Они представляют собой симбиоз самых эффективных психотехник, взятых из очень многих видов и направлений современной психотерапии, за исключением гипноза. Эти психотехники позволяют не только снять симптомы проявления депрессии, но и устранить самые ранние «корни», приведшие к заболеванию. Курс лечения составляет от 4-6 месяцев до 12 месяцев. В случае более тяжелого и длительного течения болезни и при очень детальной проработке всех подсознательных причин, приведших к депрессии.
В диагностике и лечении депрессии в последние десятилетия наблюдается значительный прогресс. Сегодня депрессию и ее диагностику рассматривают наравне с другими заболеваниями. Своевременное обращение за помощью и полученное лечение ускоряют выздоровление и предотвращают усугубление депрессии. Однако, страдающий от депрессии человек по-прежнему зачастую обращается за помощью лишь тогда, когда чувствует, что уже не в силах справиться своими силами. Читать далее об обращении за помощью.
Чтобы попасть на лечение, больной депрессией порой должен проявить личную активность. Это достаточно проблематично, т.к. силы больного депрессией истощены, и даже небольшой шаг к началу лечения может казаться чрезвычайно трудным.
Подтверждено, что психотерапия является эффективным способом преодоления депрессии.
Психотерапия способствует излечению от депрессии, в том числе, по следующим причинам:
- При помощи психотерапии человек может научиться лучшим образом распознавать свои мысли и развить способность управлять ими. Он может понять, почему он думает определенным образом и как избавиться от опасных мыслей.
- Происходит понимание причин и обстоятельств депрессии. Таким образом, появляется возможность преодолеть скорбь и сложные ситуации.
- Восприятие чувств и их интерпретацию можно изменить. Можно развить способность фиксации и понимания собственных эмоций, научиться интерпретировать себя новым образом.
- Развивается способность переоценивать свои проблемы.
- Развивается способность смотреть на свою жизнь с новой точки зрения.
- За изменениями в образе мыслей могут следовать изменения в ближайших взаимоотношениях, на работе и в учебе.
- Психотерапия может способствовать росту активной деятельности, т.е. человек сам начинает организовывать свою жизнь и то окружение, в котором он сам хочет быть.
В таком случае необходимо прибегнуть к лечению психического расстройства, пока ситуация не стала критической. Пациенты редко обращаются к специалисту самостоятельно, боясь, что общество отвергнет их, посчитав больным и недееспособными. Подсознательный страх быть осужденным родными, близкими и друзьями нередко играет главную роль в принятии решения лечиться в медицинском центре. В таком случае семья должна поддержать пациента, дать ему понять, что он не один, у него есть поддержка. Депрессия часто сопровождается усилением или полной потерей аппетита, в результате чего человек сильно поправляется или же наоборот теряет вес. Сопутствующими заболеваниями становятся расстройства в области сердца и желудка, появляются запоры. Небольшие физические нагрузки быстро утомляют больного, он начинает чувствовать усталость и недомогания. В сексуальном плане тоже наблюдаются нарушения.
Симптомы депрессии у мужчин и женщин
Депрессивный эпизод характеризуется ухудшением настроения, что выражается в грусти, раздражительности, чувстве опустошенности или потерей интереса к любым занятиям в течение большей части дня, практически каждый день, в течение по меньшей мере двух недель подряд. Может присутствовать ряд других симптомов, в частности снижение концентрации, патологическое чувство вины или низкая самооценка, отсутствие веры в будущее, мысли о смерти или самоубийстве, нарушения сна, изменения аппетита или массы тела, а также ощущение сильнейшей усталости или упадка сил.
В определенных культурных контекстах у некоторых людей изменения настроения могут часто выражаться в виде соматических симптомов. При этом, такие соматические симптомы не связаны с каким-либо другим патологическим состоянием.
Во время депрессивного эпизода больной испытывает значительные трудности в личных отношениях, семейной жизни, социальных контактах, обучении, работе и/или других важных сферах жизни.
В зависимости от числа и тяжести симптомов, а также их влияния на повседневную жизнь человека различают легкие, умеренные и тяжелые депрессивные эпизоды.
Существует несколько типов аффективных расстройств:
- изолированный депрессивный эпизод (т.е. первый и единственный депрессивный эпизод в жизни человека);
- повторяющиеся депрессивные эпизоды (т.е. наличие в анамнезе по меньшей мере двух депрессивных эпизодов);
- биполярное расстройство, при котором депрессивные эпизоды чередуются с фазами маниакальных симптомов, включая эйфорию или раздражительность, бурную деятельность или всплеск энергии, а также другие проявления, такие как многословная речь, «скачка идей», завышенная самооценка, снижение продолжительности сна, отвлекаемость и импульсивное безрассудное поведение.
Дополнительные признаки депрессии
Большая депрессия и хроническое депрессивное расстройство могут иметь один или несколько признаков, которые характеризуют дополнительные проявления во время депрессивного эпизода:- Тревожные переживания: Пациенты чувствуют себя напряженно и необычно беспокойны; им трудно сконцентрироваться, потому что они беспокоятся или опасаются, что может случиться что-то ужасное, или им кажется, что они могут потерять контроль над собой.
- Смешанные признаки: У пациентов также наблюдается ≥ 3 маниакальных или гипоманиакальных симптомов (например, приподнятое настроение, мания величия, повышенная разговорчивость, скачка идей, сокращение продолжительности сна). Пациенты с данным типом депрессии подвержены риску развития биполярного аффективного расстройства.
- Меланхолические: Пациенты теряют удовольствие практически от любых видов деятельности или не реагируют на ранее приятные стимулы. Они могут пребывать в состоянии уныния и отчаяния, чувствовать чрезмерную или необоснованную вину, страдать от ранних утренних пробуждений, от значительного психомоторного возбуждения или заторможенности, серьезной анорексии или потери веса.
- Атипичные: Временное улучшение настроения пациентов как реакция на позитивные события (например, если их посещают дети). У пациентов также наблюдается ≥ 2 из следующих проявлений: слишком острая реакция на критику или какой-либо отказ, свинцовый паралич (ощущение тяжести, обычно в конечностях), увеличение веса или повышение аппетита и гиперсомния.
- Психотические: У пациентов наблюдается бред и/или галлюцинации. Бред часто включает идеи о совершении непростительных поступков или преступлений, о неизлечимых или позорных болезнях, также больные могут воображать себя жертвой преследований. Галлюцинации могут быть слуховыми (например, пациенты слышат обвиняющие или осуждающие их голоса) или визуальными. Если описываются только голоса, то следует обратить особое внимание на то, являются ли эти голоса истинными галлюцинациями.
- Кататонические: У некоторых больных отмечается серьезная психомоторная заторможенность, они могут приниматься с чрезмерным усердием за бесполезную деятельность и/или бросать ее; некоторые пациенты гримасничают и повторяют услышанную речь (эхолалия) или увиденные движения (эхопраксия).
- Дородовое или послеродовое начало: Расстройство начинается во время беременности или в течение 4 недель после родов. Могут присутствовать психотические признаки; детоубийство часто связано с психотическими эпизодами, когда в галлюцинациях больной присутствуют приказы убить ребенка или же она в бреду считает, что младенец одержим дьяволом.
- Сезонность: Эпизоды происходят в определенное время года, чаще всего осенью или зимой.
Как выйти из депрессии?
Современные методы лечения депрессивных расстройств включают медикаментозное и психотерапевтическое вмешательство. В фармакотерапии используют антидепрессанты, ноотропы, иногда седативные препараты. Способы лечения депрессии могут также включать в себя рефлексотерапию, фитотерапию, гимнастические упражнения.В психотерапии депрессий используются различные подходы и методы, как классические, так и нетрадиционные. Эффективно применяется бихевиоральная терапия, в ходе которой после анализа поведения клиента его обучают самоконтролю и навыкам регулирования своего эмоционального состояния. Когнитивный подход обращает внимание клиента на неадаптивные схемы мышления, приводящие к затяжным отрицательным состояниям. Психоаналитики ищут корни проблемы в детстве и помогают человеку распутывать клубки неврозов из прошлого. Также в этом подходе может применяться воздействие гипнозом на подсознание пациента с целью коррекции старых неадаптивных схем мышления и поведения и выработки новых. Представители нейро-лингвистического программирования нацелены на трансформацию депрессии путем изменения субъективной реальности клиента.
В борьбе с депрессией хорошо зарекомендовала себя арт-терапия и такие ее модификации, как фототерапия, драмотерапия, маскотерапия. Полезно прибегать к групповым формам работы, во время которых клиенты перестают чувствовать свое одиночество и уникальность собственной проблемы.
Посещение психотерапевта будет весьма полезным шагом и для близких человека, страдающего депрессией. Специалист объяснит, что такое депрессия и как с ней бороться. Он даст дельные разъяснения по поводу того, что может спровоцировать болезненные состояния, и как вести себя рядом с заболевшим членом семьи.
Если у вас диагностирована депрессия, лечение можно с полной уверенностью в успехе доверить нашим специалиста