Симптомы панической атаки
Большинство людей отмечает сильное ощущение нереальности происходящего, боятся сойти с ума или потерять контроль над своим поведением.
В отличие от других заболеваний и состояний, сопровождающихся схожей симптоматикой, признаки панической атаки проходят в течение 10-30 минут и не оставляют следа. В зависимости от состояния нервной системы человека, сопутствующих заболеваний и внешних факторов, волны паники могут повторяться с различной частотой от 1 раза в 1-2 месяца до нескольких раз в день.
Как правило, первый приступ паники является самым тяжелым и сильным. Он оставляет после себя стойкий страх повторения происходящего, который также является провоцирующим фактором. Развивается патологический замкнутый круг, который практически невозможно разорвать без помощи специалистов.
У человека появляются такие симптомы как:
-
выраженная тревога, беспричинный страх смерти, необъяснимое ощущение сильной опасности;
-
учащенное сердцебиение и дыхание;
-
ощущение затруднения дыхания или удушья, выраженная одышка;
-
стойкое чувство комка в горле;
-
дискомфорт, чувство сдавливания или боль в груди (чаще в левой половине);
-
головокружение;
-
боль в животе, тошнота; в тяжелых случаях может появиться рвота или диарея;
-
дрожь в руках и/или ногах;
-
ощущение онемения или покалывания в конечностях;
-
потливость, прилив жара к лицу и телу;
-
затуманивание зрения, мелькание мушек перед глазами.
Паническая атака может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, но в среднем длится около получаса. В зависимости от тяжести заболевания приступы могут повторяться как 1-2 раза в месяц, так и несколько раз в день.
Часто проявление симптомов связано с определёнными ситуациями, вызывающими дискомфорт у больного: поездка в транспорте, пребывание в замкнутом пространстве и т.д.
Панические атаки – это невротическое расстройство, которое выражается в приступах тревоги и необъяснимого страха в сочетании с соматическими симптомами.Лечение панических атак
Современная психиатрия гарантирует лечение панических расстройств на любой стадии и при любой частоте их проявления.
Условно его можно разделить на два типа:
-
медикаментозная терапия;
-
психотерапия.
Чтобы исключить соматические заболевания пациента направляют на комплексное обследование, которое включает консультации кардиолога, невролога и эндокринолога, а также некоторые исследования: рентген легких, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, сердца, МРТ головного мозга, наблюдение за динамикой артериального давления в течение суток и т.д.
Многих людей, которые впервые столкнулись с подобным заболеванием интересует вопрос — кто лечит панические атаки? Если любые соматические заболевания исключены, то дальнейшим ведением пациента занимаются психотерапевт и невролог. На консультации пациента, прежде всего, опрашивают: как часто случаются приступы, что этому предшествует, какие симптомы у человека возникают. На основе анамнеза, а также результатов комплексной диагностики доктор может делать выводы и устанавливать конкретный диагноз. Если случился единичный эпизод паники, то врачи обязательно посоветуют пациенту понаблюдать за своим состоянием еще некоторое время.
Медикаментозное лечение назначается индивидуально в зависимости от клинической картины. В тяжелых случаях могут быть назначены антидепрессанты. Длительность курса зависит от тяжести заболевания, но следует помнить, что антидепрессанты не дают мгновенного результата, и первые несколько недель может казаться, что никакого эффекта от приема лекарств нет. Однако не следует бросать курс препаратов: уже через пару месяцев будет достигнут максимальный эффект от их регулярного приема. В целом, комплексная терапия может длится от нескольких месяцев до одного года.
Если вы замечаете у себя приступы необоснованной паники, которые сильно снижают вашу работоспособность и влияют на психическое здоровье — обращайтесь к нам в центр за консультацией психолога.
Какие причины у панических атак?
Назвать однозначную причину, из-за которой возникают приступы тревоги и страха трудно. Природа этой патологии еще не до конца изучена. В некоторых случаях она может возникать на фоне вегетососудистых нарушений. Проявлению панической атаки в некоторых ситуациях предшествует сильное эмоциональное потрясение. Большие нагрузки также могут сработать в качестве триггера. Поэтому панические атаки нередко сопровождают профессиональных спортсменов и беременных женщин. Однако многие эпизоды паники случаются и без определенных причин.
Приступ провоцирует резкий выброс адреналина. Этот гормон является естественной реакцией организма на опасность, он запускает механизм защиты, подготавливает человека к ответным действиям — драке или бегству. Сердцебиение ускоряется, дыхание становится более частым, что и провоцирует характерные для паники симптомы вроде головокружения и тахикардии. Единичные беспричинные выбросы адреналина являются временным сбоем в работе организма, которые не требуют специфического лечения. Однако если внезапный страх накатывает постоянно, это сказывается на качестве жизни человека.
Доказано, что предрасполагающими факторами являются:
-
наследственная предрасположенность;
-
перенесенные психоэмоциональные травмы в детском и подростковом возрасте;
-
нехватка в организме защитных гормонов, в частности, серотонина;
-
длительный или очень сильный стресс;
-
физические травмы и хирургические вмешательства;
-
недостаток сна;
-
переутомление;
-
чрезмерные физические нагрузки;
-
беременность;
-
злоупотребление алкоголем и т.п.
Психологи и психоаналитики также занимаются анализом причин панических атак.
Среди возможных факторов риска они особенно выделяют:
-
повышенную чувствительность к внутренним ощущениям, которая приводит к значительному усилению даже минимального дискомфорта;
-
излишнюю требовательность к себе и перфекционизм;
-
неразрешенный внутренний конфликт.
Скорее всего, организм испытывает воздействие сразу нескольких патологических факторов, которые в совокупности вызывают необоснованно сильную реакцию на внешние или внутренние раздражители.
Причины возникновения панической атаки
Причины возникновения панических атак лежат в плоскости расстройств вегетативного отдела нервной системы. Любая паническая атака как правило сопровождается такими (вегетативными) расстройствами — вегетососудистой дистонией. Панические атаки еще называют «вегетососудистыми кризами», «Вегетативными бурями», «Церебральными вегетативными пароксизмами». Дело в том, что вегетативные расстройства сопровождаются приступами панических атак.
Из вегетативных проявлений преобладают следующие:
-
затруднение дыхания,
-
удушье
-
нехватка воздуха,
-
боль в сердце (область сердца),
-
отрыжка,
-
тошнота,
-
головокружение,
-
озноб,
-
онемение, ползание мурашек в кистях и стопах.
-
бессонница
-
комок в горле
-
иногда судороги
-
повышение артериального давления
-
т др.
Панические атаки протекают с расстройствами со стороны середчно-сосудистой системы: это учащенное сердцебиение (тахикардия) или урежение сердечных сокращений – брадикардия. При брадикардии приступ называют парасимпатикотоническим (или вагоинсулярным). Если же преобладает тахикардия (учащенное сердцебиение) – это симпатикотонический (симпатоадреналовый) приступ. Но, как правило, приступ носит смешанный характер. Это усложняет диагностику. Есть одно общее у этих двух вариантов течения панических атак – это страх и паника.
Панические расстройства нередко провоцируют психосоматичесую патологию. Психосоматика – это возникновение реальной («телесной») патологии в следствии эмоционального (психического) перенапряжения в моменты приступов. Особенно это ярко проявляется у детей и беременных. У первых, преимущественно у подростков, это связано с гормональной перестройкой. У вторых (беременных) естественные гормональные сдвиги, свойственные беременным, наслаиваются на бурный вегетативный ответ организма. И у тех, и у других панические атаки могут протекать более бурно и атипично.
Как избавиться от панических атак?
Существует два основных метода лечения панических атак: когнитивно-поведенческая психотерапия и медикаментозная терапия. Оптимальный метод лечения проблемы определяет врач-психотерапевт на основе первичного осмотра, данных анализов и физиологических особенностей организма конкретного пациента.
Как правило, при невыраженной симптоматике, используется консервативная когнитивно-поведенческая психотерапия – она позволяет исключить прием медикаментов. При выраженной симптоматике, когда имеется высокий риск суицидальных настроений, рекомендуется медикаментозная терапия, проводимая на фоне фоноповеденческой терапии.
Каждый человек, страдающий от данного состояния, должен знать, как бороться с паническими атаками – это позволит контролировать собственные действия в моменты максимального напряжения.
Если во время панической атаки, вы не имеете при себе медикаментов, прописанных врачом-психотерапевтом, вы можете справиться с тревогой благодаря нескольким простым правилам:
-
Примите удобное сидячее положение, закройте глаза и откиньтесь на спинку сиденья;
-
Обеспечьте равномерность дыхательных движений – не должно быть резких вдохов и выдохов;
-
Сконцентрируйтесь на каких-либо приятных воспоминаниях, например, о том, как вы проводили отпуск со своими близкими людьми или представьте спокойную атмосферу: морской закат или шум прибоя;
-
Постарайтесь расслабиться, представьте, что вы пытаетесь заснуть в вечернее время.
Теперь вы знаете, что делать при панической атаке. В случае отсутствия положительной динамики, обратитесь к специалистам нашего центра.
Панические атаки при коронавирусе и ковид
Депрессия, тревожность, апатия, панические атаки — симптомы, которые могут преследовать человека в течение нескольких месяцев после COVID-19.
Следует обращаться к специалисту, если человек замечает у себя значительные длительные изменения в настроении, нарушения сна, потерю работоспособности. Если появились яркие ночные кошмары, которых до болезни не было, или человек ежедневно более 45 минут испытывает тревогу, не может отвлечься от нее, то надо исследовать, что происходит с организмом.
Если депрессивное состояние и апатия наблюдаются более двух недель, надо обращаться к психологу. Человек может чувствовать такие состояния еще в течение 3-6 месяцев после болезни. Однако некоторые исследования показывают, что даже после 6 месяцев человек может испытывать по крайней мере один из симптомов, таких как ощущение удушья или постоянную усталость.
Основная причина — истощение организма после болезни, ведь вирус в течение длительного времени находится в организме человека. Кроме того, во время болезни человек переживает стресс из-за диагноза и изоляции. Умение отвлечься от тревожности, настроить себя на позитивную волну могут не сработать, потому что для этого организму требуется ресурс, которого нет. Впрочем, такая реакция касается не только ковида, но и других изнурительных болезней.
Если у человека тревожное расстройство, то он вызывает скорую, как только чувствует удушье. Здесь в первую очередь надо помочь успокоиться. Все больше людей стали испытывать тревожность из-за изоляции, постоянных новостей о коронавирусе. Кроме того, у них могут быть проблемы с повышенным давлением, потливость, учащенное сердцебиение. У многих будет непрожитая реакция на утрату.